おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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坦々汁ビーフンとバーツアン(中華ちまき)/ビーフン東(大阪:西天満)

先日のランチは ビーフン東(アズマ) です。

北新地駅・南森町駅・大江橋駅・なにわ橋駅・淀屋橋駅と
どの駅からでも徒歩10分ぐらいのところにあります。

店名を何と読むのかわからなかったのでお店のホームページを見ると
昼は「ビーフン東(アズマ)」、夜はビストロ「Az(アズー)」。
スペイン・フランスと中国、ユーラシア大陸の端から端(A to Z)までのさまざまな料理を、
シェフ東(Azuma)が提供したいという意味をこの「Az」の名前に込めました。
とのことです。
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ビーフンだからなのか女性比率が高く、厨房もフロアも若い男性4名のみです。
厨房の蒸籠に中華ちまきが入っています。

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ビーフンは「焼き」「汁」「坦々汁」から選び、後は中華ちまきを付けるかどうか。

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周りの人を見ると一番美味しそうだったので
Dセットの 坦々汁ビーフンとバーツアン(中華ちまき)

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坦々麺ではなく 坦々汁ビーフン

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咽てしまうわけでも超辛いわけでもなく、しっかりした味の
丁度いいスープで、なかなかの美味しさ!

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プッツンプッツンと歯切れよく切れるビーフン

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大きな三角錐の バーツアン(中華ちまき)

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モチモチしたもち米を食べ崩していくと
豚の角煮・ウズラの卵・椎茸・ピーナッツがゴロゴロ入ってウマ~い!
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おそらくビーフンも中華ちまきもこんなにちゃんと食べたのは初めてかも?
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[ 2018/02/10 09:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(0)

冬季限定のまっかな苺のミルフィユ/花福堂(福岡空港)

今回は福岡出張のお土産を買うつもりはなかったんですが
ふと、お土産売り場の前を通ると商品を見るよりも先に目に入ったのが

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大変お待たせ致しました!

冬季限定販売

と、購買欲をそそるキーワードだったので

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花福堂まっかな苺のミルフィユ

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箱を開けただけで、強烈なあまおうの香りが広がります。

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まっかな苺 ですけど 真っ白
またもや あまおう が襲いかかってきます。

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甘酸っぱいあまおうクリームがサクサクのパイ生地でサンドされて
高級感もあって、メチャクチャ美味しい!

☆今までの「花福堂」☆
まっかな苺のラングドシャ
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[ 2018/02/09 01:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(0)

麺パリパリな日田焼きそば/バソキ屋(福岡:博多区西月隈)

福岡出張のランチは バソキ屋 西月隈店 です。
福岡空港南の都市高速の高架下にあります。

12時過ぎの到着だったので隣りの 製麺屋慶史直営 まる麺西月隈 との
共有駐車場はいっぱいで、お店に入っても少し待つことになります。

BGMはちょっと珍しく、キーハンターなどの懐かしい昭和ドラマのテーマ曲。

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その間にメニューを見まして、
どの焼きそばにするのか?
餃子が食べたいか?
ランチセット or 単品か?

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ランチセットにしたので、おにぎりは 席に着く際にセルフで取り分けます。

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で、おにぎり2個&お味噌汁のついた Bランチ

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ノーマルな焼きそばから ねぎ玉焼きそば にアップグレード

特徴的なのが、やはり焦がしたパリパリな麺が少しあるところ。。
パリパリ麺とモチモチ麺のコラボレーションが面白い食感になっています。

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ニンニクが入っておらずニラがたっぷり詰まった 特製ニラ餃子
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大人数で取り分けるメニューも用意されているようで、
その名前がオモシロく、油山(4倍)、富士山(6倍)、チョモランマ(8倍)
10倍になると・・・チョモランマ爆発
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[ 2018/02/07 12:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(2)

ごまさば&あら焚定食には食べ放題の鯵の南蛮漬け/博多ごまさば屋(福岡:赤坂)

福岡出張のディナーは 博多ごまさば屋 です。
地下鉄空港線「赤坂駅」から北へ徒歩5分のところにあります。

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テーブル席でお酒を飲んでいるグループもいますが
食事目的のお一人様はカウンターに案内されます。

店名通り「ごまさば」と何を組み合わせるのかなんですが
揚げ物の気分じゃないなぁということで「あら焚」を注文。

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お茶・手拭きなどはセルフで「こちらもご自由にどうぞ」
漬け物はいいとして、なんと鯵の南蛮漬けまで!

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鯵の南蛮漬け

欲張って5匹も取っちゃいましたぁ!
なぜなら大好物なもんで!

定食が来るまで「旨いわぁ」と思いながら食べていたら・・・

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ごまさば と あら焚 定食

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あら焚 のボリュームにビックリ!
甘辛い味付けでご飯が進む!進む!

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そして、メインの ごまさば

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もちろん、ご飯が進む!進む!
南蛮漬けでもご飯が進む!進む!

もう魚ばっかりですけど、ご飯が進む!進む!

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〆はお店のおススメの食べ方というので、出汁をセルフで入れて
ごまさば茶漬け

これがメチャクチャ美味しい!
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これで1000円ですから、メチャクチャお得ですね!

白ご飯だけ頼んで、鯵の南蛮漬け食べ放題でもええんかなぁ~?
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[ 2018/02/05 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)

マグロ節の中華そばの〆はダイブ飯/吉岡マグロ節センター(大阪:豊中,蛍池)

先日のディナーは 吉岡マグロ節センター です。
「蛍池駅」から北へ徒歩3分の国道176号線沿いにあります。

その日は出張で20時頃発の飛行機に乗る予定だったんですが
予想よりもかなり早く空港に着きそうで、しかもハラペコ。

伊丹空港でご飯を食べるということはしたくないので
空港の隣りの駅の蛍池で途中下車してやって来ました。

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濃厚派の鶏白湯、サッパリ派のマグロ節、汁なし派のまぜそばと
大きくわけて3種類から選べますが、ココは店名通り マグロ節 でしょう。
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ちょうど誰もいなかったこともあるのか?
私が券売機で買っている間に水を置いてくれています。
見回すと長いカウンターのみのキレイなお店です。

グォーっとバーナーで炙る音が聞こえて・・・

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マグロ節の中華そば(味玉入り)

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大きく丸い炙りチャーシューはお箸でも簡単に崩せます。
味玉・ナルト・海苔・水菜、ちょっと珍しく 天かす。

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マグロ節が強い完全に和なスープ

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平打ちのツルツル麺とアッサリ食べられてしまいます。

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日本唐揚協会認定カラアゲニストが作るというので、からあげ(2個)
柔らかくジューシーなんで美味しい!
煮干し酢もどうぞ、ということなんでかけてみますと
・・・特に必要ないかも?

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50円ならばということで ダイブ飯

ダイブだからラーメンに飛び込ませたいところなのですが
こんなにキレイに盛りつけられていると・・・

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レンゲでスープをすくってご飯にひたひたにしましたぁ。
和スープなのでお茶漬けのようになります。

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美味しい中華そばを食べてから、伊丹空港までテクテクと20分歩いて行くと
ちょうどいい時間になったので、時間を持て余すならこういうパターンもありでしょう。
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[ 2018/02/04 16:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)

ふわっ!もちっ!うまっ!ふわもちどらやき 羽雲/叶 匠壽庵(東京:羽田空港)

羽田空港のお土産売り場を見ていると、
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ただいま売り出し中!のように
目立つ場所に陣取っているお土産があるので、では買ってみましょう!

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ふわもちどら焼き 羽雲

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羽田空港 × 叶 匠壽庵 の羽田空港限定の商品のようです。

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5個入りで1000円なので、ちょっとお高め?

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まさに宣伝文句の通り、ふわふわで もちもち~
それに餡も上品で美味しい~!!

羽雲という名前にも なるほど納得です!
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[ 2018/02/03 09:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(0)

お肉屋さん直営の食事処でかきバター焼き定食/いちむら(東京:豊洲)

各線「豊洲駅」から東へ徒歩1分のところにある雑居ビルの
1Fには肉のイチムラがあり、その横の階段を上がった
2Fにある 味処 いちむら で東京出張のランチです。

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お肉屋さん直営なので、当然ながら店頭のメニューには
牛肉メインの定食が目立つんですが

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よく見ると、かつお・まぐろ・かんぱちなどの刺身や
帆立フライ・海老フライ・アジフライなどの魚系の定食も豊富にあります。

有名なのはメンチカツだそうなのですが、冬限定の商品を注文です。

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かきバター焼き定食

小鉢2品はモヤシのナムル と ジャコの入った謎の煮物

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大きな牡蠣が7個もついています。

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カキフライやカキ鍋でも美味しいですが
香ばしくてメチャクチャ美味しい!

更に、ちょっとパサついたキャベツも皿に溜まった
この牡蠣バターのスープにからめて食べて美味しさ復活です。
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次来ても肉か魚か迷ってしまうだろう肉屋さん直営のお店でした。
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[ 2018/02/02 01:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(6)
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