おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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とりあえず名古屋めしをいろいろ食べたくなったら・・・/伍味酉(愛知:名古屋,栄)

名古屋に一緒に出張した同僚が名古屋は初めてだというので
いろんな名古屋めしが食べられそうな 伍味酉(ごみとり)本店 でディナーです。

地下鉄「栄駅」から南西へ徒歩8分のところにあります。

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期待通り、名古屋めし メニューもあるんで一安心です。

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口取りは 角切りキャベツ食べ放題
カクキュー の八丁味噌を使用した 甘味噌ダレ を付けて食べます。

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伍味酉名物の 伍味焼き

焼いた胸肉をネギ・胡麻・生姜・タレで味付けして冷たい おつまみです。

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大根・玉子・こんにゃく・牛すじ・厚揚げの 味噌おでん 5種盛り合わせ

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純系名古屋コーチンもあるんですが、少々お高いので
国産 手羽先の唐揚げ

こちらは甘めのタレで、手羽先を食べると、あぁ名古屋に来てる~ってなります。

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こちらも純系名古屋コーチンがあるんですが、またもや値段の都合で
お任せ若鶏の 串焼き 5種盛り合わせ(塩)

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一味をタップリ振りかけまして、土手味噌煮込み

新名古屋めしらしい 台湾焼きそば

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まったく名古屋めしじゃないけど「ア」でなくて「和」が気になったので
海老とブロッコリーの和ヒージョ

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唐揚げのタレが 信長(たまりしょうゆ)・秀吉(白しょうゆ)・家康(赤味噌マヨ)
とあって、キレイな店員さんに誰が好きなのかを聞いて

尾張名古屋の 武将唐揚げ(秀吉・白しょうゆダレ)

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名古屋めしを中心にして食べたので、食後の口の中は味噌だらけ~!!
(・・・なイメージです)

坦々汁ビーフンとバーツアン(中華ちまき)/ビーフン東(大阪:西天満)

先日のランチは ビーフン東(アズマ) です。

北新地駅・南森町駅・大江橋駅・なにわ橋駅・淀屋橋駅と
どの駅からでも徒歩10分ぐらいのところにあります。

店名を何と読むのかわからなかったのでお店のホームページを見ると
昼は「ビーフン東(アズマ)」、夜はビストロ「Az(アズー)」。
スペイン・フランスと中国、ユーラシア大陸の端から端(A to Z)までのさまざまな料理を、
シェフ東(Azuma)が提供したいという意味をこの「Az」の名前に込めました。
とのことです。
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ビーフンだからなのか女性比率が高く、厨房もフロアも若い男性4名のみです。
厨房の蒸籠に中華ちまきが入っています。

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ビーフンは「焼き」「汁」「坦々汁」から選び、後は中華ちまきを付けるかどうか。

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周りの人を見ると一番美味しそうだったので
Dセットの 坦々汁ビーフンとバーツアン(中華ちまき)

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坦々麺ではなく 坦々汁ビーフン

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咽てしまうわけでも超辛いわけでもなく、しっかりした味の
丁度いいスープで、なかなかの美味しさ!

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プッツンプッツンと歯切れよく切れるビーフン

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大きな三角錐の バーツアン(中華ちまき)

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モチモチしたもち米を食べ崩していくと
豚の角煮・ウズラの卵・椎茸・ピーナッツがゴロゴロ入ってウマ~い!
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おそらくビーフンも中華ちまきもこんなにちゃんと食べたのは初めてかも?
[ 2018/02/10 09:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(0)

冬季限定のまっかな苺のミルフィユ/花福堂(福岡空港)

今回は福岡出張のお土産を買うつもりはなかったんですが
ふと、お土産売り場の前を通ると商品を見るよりも先に目に入ったのが

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大変お待たせ致しました!

冬季限定販売

と、購買欲をそそるキーワードだったので

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花福堂まっかな苺のミルフィユ

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箱を開けただけで、強烈なあまおうの香りが広がります。

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まっかな苺 ですけど 真っ白
またもや あまおう が襲いかかってきます。

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甘酸っぱいあまおうクリームがサクサクのパイ生地でサンドされて
高級感もあって、メチャクチャ美味しい!

☆今までの「花福堂」☆
まっかな苺のラングドシャ
[ 2018/02/09 01:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(0)

麺パリパリな日田焼きそば/バソキ屋(福岡:博多区西月隈)

福岡出張のランチは バソキ屋 西月隈店 です。
福岡空港南の都市高速の高架下にあります。

12時過ぎの到着だったので隣りの 製麺屋慶史直営 まる麺西月隈 との
共有駐車場はいっぱいで、お店に入っても少し待つことになります。

BGMはちょっと珍しく、キーハンターなどの懐かしい昭和ドラマのテーマ曲。

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その間にメニューを見まして、
どの焼きそばにするのか?
餃子が食べたいか?
ランチセット or 単品か?

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ランチセットにしたので、おにぎりは 席に着く際にセルフで取り分けます。

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で、おにぎり2個&お味噌汁のついた Bランチ

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ノーマルな焼きそばから ねぎ玉焼きそば にアップグレード

特徴的なのが、やはり焦がしたパリパリな麺が少しあるところ。。
パリパリ麺とモチモチ麺のコラボレーションが面白い食感になっています。

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ニンニクが入っておらずニラがたっぷり詰まった 特製ニラ餃子
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大人数で取り分けるメニューも用意されているようで、
その名前がオモシロく、油山(4倍)、富士山(6倍)、チョモランマ(8倍)
10倍になると・・・チョモランマ爆発
[ 2018/02/07 12:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(2)

ごまさば&あら焚定食には食べ放題の鯵の南蛮漬け/博多ごまさば屋(福岡:赤坂)

福岡出張のディナーは 博多ごまさば屋 です。
地下鉄空港線「赤坂駅」から北へ徒歩5分のところにあります。

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テーブル席でお酒を飲んでいるグループもいますが
食事目的のお一人様はカウンターに案内されます。

店名通り「ごまさば」と何を組み合わせるのかなんですが
揚げ物の気分じゃないなぁということで「あら焚」を注文。

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お茶・手拭きなどはセルフで「こちらもご自由にどうぞ」
漬け物はいいとして、なんと鯵の南蛮漬けまで!

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鯵の南蛮漬け

欲張って5匹も取っちゃいましたぁ!
なぜなら大好物なもんで!

定食が来るまで「旨いわぁ」と思いながら食べていたら・・・

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ごまさば と あら焚 定食

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あら焚 のボリュームにビックリ!
甘辛い味付けでご飯が進む!進む!

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そして、メインの ごまさば

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もちろん、ご飯が進む!進む!
南蛮漬けでもご飯が進む!進む!

もう魚ばっかりですけど、ご飯が進む!進む!

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〆はお店のおススメの食べ方というので、出汁をセルフで入れて
ごまさば茶漬け

これがメチャクチャ美味しい!
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これで1000円ですから、メチャクチャお得ですね!

白ご飯だけ頼んで、鯵の南蛮漬け食べ放題でもええんかなぁ~?
[ 2018/02/05 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)
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