おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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すき身&なかおちを200gを使用した まぐろ丼/大久寿し(大阪:平野)

先日のランチは 大久寿し(だいきゅうすし) です。
JR関西本線「平野駅」から西へ徒歩9分の25号線沿いにあります。
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カウンター7席・座敷2卓をご夫婦で切り盛りされているようです。

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さて、ランチはいろいろと揃っていますが
こちらにはテレビでも紹介されたことがあるイチオシがあるというので・・・

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にゅうめん・小鉢(切り干し大根)のついた マグロ丼定食

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秘伝の醤油ダレに漬けた すき身&なかおちを200gも使っているので
ご飯が見えないのでマグロだけ?って疑ってしまいます。

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食べても食べてもマグロ!マグロ!なんで
脂ノリまくりの部位だと途中で断念しそうですが
脂がは程よい具合なので最後まで美味しく丼をいただけます。
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もちろん、まぐろ丼は美味しいですが
意外と にゅうめん もお気に入りのランチでした。
[ 2017/10/11 12:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

わらびもち にはタップリのきな粉と黒蜜を/美濃忠(愛知:名古屋駅)

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名古屋駅のお土産を見ていると、涼しそうなディスプレイに魅かれたので

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美濃忠垂水の蕨(わらび)

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330gの蕨もち に きな粉・黒蜜が 2個ずつ入っています。

しかも、買ったときから数えても賞味期限が7ヶ月とメチャクチャ長い!

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「冷やしてお召しあがりください。」とのことなので充分に冷やしてから
スーっと切っていきまして・・・

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まぁ、涼しそう~!!

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きな粉をかけて、黒蜜かけて

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どちらも予想以上にたっぷりあったので全部使ってしまうと
ちょっと盛り過ぎてしまったぁ~!

やや硬めのわらびもちを食べるのは初めてですが、素朴に美味しくいただきましたぁ。
[ 2017/10/09 23:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

ジュージュー!鉄板!チーズ焼きスパゲッティー/チェスティーノ(愛知:名古屋,今池)

名古屋出張でのランチは チェスティーノ(Cestino)デリスクエア今池店 です。
地下鉄「今池駅」9番出口から徒歩1分のところにあります。

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名古屋だから あんかけパスタ かなぁと思いながらも
お店の名物だという鉄板ナポリタンを注文。

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セットなので サラダ自家製パン が付いてきます。
意外にもサラダは瑞々しく、ドレッシングもさっぱり美味しく
自家製パンもモチモチして、お替りしたくなるぐらい良い感じなので、
このお店は当たりなのかも?

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チーズ焼きスパゲッティー

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パスタの山には白い雪のようにチーズが積もり、
その周りを黄色い海がグツグツしてます。

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更に、粉雪(粉チーズ)を降らせまして

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モッチリ太麺をパクっと食べると初めは甘いソースなんですが
チリの辛さが程よくやってきて、これはウマ~い!

なんかもう、これはイタリアンではなく日本食でしょう。

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ホットコーヒーでのんびりと。


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+100円でミニカレーを追加できるようなので、これも気になるなぁ。
[ 2017/10/08 16:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(6)

リーズナブルな味噌煮込みうどんもあるんや~/山本屋町田(愛知:名古屋,丸の内)

名古屋出張でのディナーは 山本屋町田 です。
地下鉄「丸の内駅」から徒歩2分のところにあります。
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お店に入った途端に大きな声で「いらっしゃい!どうぞ!」と
L字カウンター8席、テーブル8席のカウンター席に案内されます。

この対応だけで間違いなさそうなお店です。
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名古屋の味噌煮込みうどん と言えば、不当に値段が高い!イメージがあるのですが
隣りの常連さんの会話によると 山本屋総本家 の血筋のお店なのに
嬉しい価格設定になっています。

であるのであれば、煮込みうどんが出来る前に一品を頼もうと・・・

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特製味噌おでん四種

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大根・玉子・こんにゃく・豚肉?みたいなものと
私の好きなおでんの具ベスト3も嬉しいですが、
初めて食べる味噌おでんが、中まで染みてメチャクチャ美味しい!

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で、一番ノーマルな 普通煮込

グツグツ煮えたぎる鍋を持ってきてくれ
カウンターに置いてから、店主が蓋をのせてくれ

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今度は私が蓋をとっても、やっぱりグツグツ

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その蓋を取り皿にして食べま~す!
山本屋総本家がどんなのだったかまったく覚えてませんが
間違いなく名古屋の味噌煮込うどんであって、美味しい~!!

ちなみに何が普通なのかですが、どうやら
肉・玉子無しの野菜・かまぼこ・薄揚げのみが普通なようです。

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やっぱりこの味噌でご飯を食べたいので注文して
おでんの玉子と一緒に〆ま~す!!
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お客さんが少ない時間帯だったからなのか
帰りにも元気に外までお見送りしていただき、ホテルに向かうのでした。
[ 2017/10/07 09:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(4)

米じゃなくてパスタのパエリアなんてあるんやぁ/ファロ デル ポニエンテ(大阪:淀屋橋)

先日のランチは ファロ デル ポニエンテ(FARO d EL PONIENTE) です。
淀屋橋駅すぐの 淀屋橋odona 1F にあります。

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数種類のパエリアが選べて、しかも炭水化物は 米 or パスタ
これはもう食べたことないパスタしかないでしょう!

ということで「15分ほどお時間をいただきます」とのこと。
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その間に、ウサギになってしまいそうなぐらいのボリュームのあるサラダと
冷たいけどお替り自由なパンを食べて

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小声でしかも早口で説明されたよくわからないスープを飲んで

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バルセロナ風パスタのパエリア

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素麺のようでもありますが、細いパスタがポキポキ折られて入ってます。
見ようによっては梅蘭の焼きそばにも見えなくもないかも?

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海老・イカ・アサリと具だくさんで
パエリアと言えばパエリア
パスタと言えばパスタ
と両方を味わえますが・・・
美味しいんですけど、個人的にはパエリアは米がええかなぁ。

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デザートはパイナップルのシャーベット
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う~ん、やっぱり次は、米のパエリアにしよう!
[ 2017/10/06 01:00 ] お食事処 エスニック | TB(0) | CM(0)
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