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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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汁なし四川担担麺/四川曹家 担担麺館(神戸:元町)

先日のランチは 四川曹家 担担麺館 です。

地下鉄「県庁前」駅から東へ徒歩1分 または
JR・阪神「元町」駅から北へ徒歩3分の鯉川筋沿いにあり、
斜め向かいには、蒸し穴子とイクラのダブル丼 を食べた日本料理 かじき があります。

ShisenSouke_001_org.jpg
ランチは担担麺などの数種類の麺と飯類を組み合わせるようです。

ShisenSouke_002_org.jpg
汁なし担担麺定食

これだけだと淋しいビジュアルですけど・・・

白ごはん or 焼飯 を選べるので、焼飯 にしましたが、
立て込んでいるようで他のお客さんとまとめて後から出てきました。

ShisenSouke_003_org.jpg
白くて大人しそうな麺ですが、混ぜる前からラー油のいい香りが
プンプンしてきます。底からザクザクと混ぜて・・・

ShisenSouke_004_org.jpg
ワイルドな麺に変貌しました。
花椒のピリピリとラー油の香りでむせないようにしながら
芽菜(ヤーツァイ)という漬物とナッツのコリコリ感を楽しめます。

ShisenSouke_005_org.jpg
焼飯とスープは炎上を休止するにはちょうどいい感じです。
味は・・・ですけど。

ShisenSouke_006_org.jpg
カウンターの新聞の切り貼りを読みとると、麺の上に具材を並べている様子が
焚き木のようだということで中国では 燃麺 と呼ばれているそうです。

ShisenSouke_007_org.jpg ShisenSouke_000_org.jpg
『燃えるそば』がホントに燃えるのか気になりますけど
夜の四川曹家の小皿料理っていうのも本場っぽくてよさそうです。
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[ 2014/02/20 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(0)
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