FC2ブログ

おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  旅行・おでかけ  >  長崎 >  【長崎旅行記⑭】諫早名物!楽焼うなぎ/うなぎ割烹 井手(長崎:諫早)

【長崎旅行記⑭】諫早名物!楽焼うなぎ/うなぎ割烹 井手(長崎:諫早)

いよいよ旅行最後のネタです。

島原の武家屋敷で 寒ざらし を食べた後、更に北上して
諫早の うなぎ割烹 井手 で旅行3日目のランチです。

IsahayaIde_011_org.jpg IsahayaIde_000_org.jpg
諫早と聞いても、昔、役所広司が主演した「親戚たち」というドラマで
「干拓地に生えている葦のことを諫早では『ヨシ』と言う」というセリフを
なぜか今でも覚えているぐらいだったので、
諫早には広島に帰る妹を駅で降ろすためだけに寄る予定でした。

旅行の計画当初は、島原の 姫松屋 で具雑煮&寒ざらしの
ランチの予定だったのが、旅行直前に義兄から諫早はうなぎが名物
だということを教えてもらったので急遽変更しました。

ところが、うなぎが食べられない人がいることが判明!
しかし私のうなぎのヨダレは止められなかったので
うなぎ以外のメニューも揃っているこちらのお店にしました。

ちなみに、幸いにも雲仙のホテルの夕食で具雑煮が出たのでラッキーでした。

IsahayaIde_003_org.jpg
予約の電話をしてみると
11:45までにお店に入れるのであれば、無料の普通の席
時間を気にしないのであれば、食事代10%の有料個室
ということで、8人の大人数と時間に間に合いそうになかったので
有料個室にしました。個室には、こんな大きなお皿が飾ってあります。

IsahayaIde_001_org.jpg IsahayaIde_002_org.jpg
定食・うな重・うな丼・ひつまぶし 以外にも天麩羅定食 や お刺身定食 もあります。

IsahayaIde_006_org.jpg
ひつまぶし にも魅かれるんですが、名物は 楽焼 なので
うなぎ定食

3切・並・上・特とランクがあって蒲焼の切数で決まるようです。私は並だったので4切です。
嬉しいことに一人ずつご飯はお櫃で持ってきてくれご飯・タレはお替わり自由です。

IsahayaIde_005_org.jpg
説明書きによると、独特のうなぎを盛り付ける器を探して、京都の和楽の窯元で出会ったのが、
赤土を使った赤焼(楽焼)だそうで、諫早のうなぎ屋さんで使われているそうです。

IsahayaIde_007_org.jpg
うまそうですねぇ!
うなぎはタレに浸かっていますよ。

焼いた後に、この器で蒸すそうです。蒸すということは、つまりこの器は二重底になっていて
実は底にはお湯が張られているので、いつまでも温かいふっくらした蒲焼を食べられるわけです。

IsahayaIde_010_org.jpg
ちなみにお湯の注ぎ口はココで、カップ焼きそばのようですが。

IsahayaIde_009_org.jpg
そりゃあ、ふっくらした蒲焼は、もう!美味しいですよ!
美味しすぎるので、他の人のお櫃も奪ってお櫃だけで3つぐらい食べてしまったかもしれません。

IsahayaIde_008_org.jpg
もちろん、きも吸 です。

IsahayaIde_004_org.jpg
うなぎ・ウィンナー・玉子焼きの入った お子様丼

娘にとっては初めて食べるうなぎ屋さんのうなぎだったので、かなり美味しかったようです。


この後、広島へ帰る妹を諫早駅でお別れして、長崎空港から無事帰ることができました。
(梅田が浸かった日なので長崎でもいろいろありましたが)

これで、短かった2泊3日の旅行の長~い『長崎旅行記』は おしまい で~す。
関連記事
スポンサーサイト



[ 2013/09/14 21:00 ] 旅行・おでかけ 長崎 | TB(0) | CM(6)
こんばんは(*^_^*)
初コメ失礼致します。

思わず(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-と声を上げてしまいました。
「割烹井手」は自分が今住んでいるところの近所で、
歩いて行ける距離です。
職場の飲み会は大抵ここでやります。

そして南島原市は自分の生まれ故郷です。
お越しいただきありがとうございました(´∀`)
[ 2013/09/15 21:10 ] [ 編集 ]
懐かしいです。
25年くらい前に長崎旅行で島原も訪れ、
姫松屋で具雑煮食べました。
数年後にあの火砕流があり、驚きました。
鰻も食べたかったなあ。
[ 2013/09/16 00:30 ] [ 編集 ]
またまたうらやましい~
こんちわです~。
諫早のウナギ、そこまで全国的には有名じゃないですがうまいですよね。転勤してた頃は20代前半だったもんで、接待する立場にありながら逆によくおごってもらってました(笑)
寒ざらしも素材の味そのままですけどほっこりしますよね。
懐かしい気分に浸れて楽しい記事でした。
[ 2013/09/16 16:36 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
らす さん

こんばんは

お近くでしたか。
割烹で職場の飲み会ですか?凄いですね。

島原半島は帰る日の午前中しか滞在できなかったんですよね。
1日あれば、もっとゆっくりいろんな場所を見れたと思うんですよ。
次来るときには、天候がいい日に来たいですね。お邪魔しました。
[ 2013/09/16 22:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
たんぽぽ・ママ さん

こんばんは

具雑煮は旅館で食べましたけど、姫松屋でも食べたかったですね。(・・・寒い日に)

旅行に行った場所が被災にあうとビックリしますよね。

楽焼うなぎ は フワフワですよ。
[ 2013/09/16 22:09 ] [ 編集 ]
Re: またまたうらやましい~
若おっさん さん

こんばんは

諫早の鰻は大阪に住んでると、ほとんど知ることはないいですよね。
奢ってもらって鰻ですか、タマりませんね!

懐かしい気分に浸っていただければ幸いです。
(ベタベタのコースですけどね)
[ 2013/09/16 22:15 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
月別アーカイブ
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム