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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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「とりそば」の〆は「鶏飯(けいはん)」/とりそば太田(岡山:岡電「県庁通り」)

先日のランチは 元祖岡山とりそば太田 です。
岡電「県庁通り」駅の西側の目の前にあります。

OkayamaTorisobaOta_000_org.jpg
ラーメン でも 中華そば でもなく とりそば です。
醤油だれ or 塩だれ を選べ、あとはトッピングが変わります。

OkayamaTorisobaOta_003_org.jpg
無難に とりそば 650円 と
寧ろこれを食べにきた 鶏飯(けいはん) 260円

OkayamaTorisobaOta_004_org.jpg
ダシがしっかりしているけど優しい醤油スープで
麺は平打ちストレートで、当然ながらチャーシューは鶏です。

普段濃いラーメンばかり食べていると物足りなく感じるかもしれませんが
安心感のある美味しさです。

トッピングは珍しく千切りキャベツで、ラーメンに千切りキャベツという組み合わせは
茨木の 濃厚とんこつラーメン てっぺい 以来で、そのときも思いましたが、
合ってしまうんですよね!

OkayamaTorisobaOta_001_org.jpg OkayamaTorisobaOta_002_org.jpg
こしょう・粉さんしょう などで味を変えることもできますが
デフォルトでも充分に満足していたので、何も入れませんでした。

OkayamaTorisobaOta_005_org.jpg
鶏飯(けいはん)といえば、鹿児島の奄美大島の郷土料理ですが
「とりそば 太田」風にアレンジしているそうです。

まずは、そのまま食べると・・・特に何も感じず。

OkayamaTorisobaOta_006_org.jpg
そして、食べ終わった後のスープと混ぜます。
これでスープの9割ぐらい入れています。

これは ウマ~い!

ラーメンやつけ麺の〆で雑炊やリゾットを出すお店がありますが
もう次元が違って、かなり完成度の高い鶏飯です。
・・・といっても奄美大島の鶏飯を食べたことないですけど。

OkayamaTorisobaOta_008_org.jpg OkayamaTorisobaOta_007_org.jpg
次は、塩とりそば → 鶏飯 かなぁ。
いやいや 鶏飯 だけはアカンかなぁ。
でも さばすし も気になるなぁ。

ちなみに、とりそば・さばすし はお持ち帰りもできるようです。
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[ 2013/10/18 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(0)
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