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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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特選素材 『 和豚もちぶた 』 のとろける豚しゃぶ鍋/越殿楽(京都:西院)

昨夜は 越殿楽 でプチ忘年会です。
11月末に ランチ したときにお話いただいた とろける豚しゃぶ鍋 の飲み食べ放題(4000円)です。

SaiinEtenraku_102_org.jpg
どっちの料理ショーの特選素材にも選ばれた「和豚もちぶた」(富士山の麓産らしいです)を使っています。
京都では嵐山、祇園とこちらのお店でしか扱っていないそうです。
脂が約35℃で溶けてしまいますので皿に並べているだけで溶けかかっているようです。

SaiinEtenraku_101_org.jpg
しゃぶしゃぶですがポン酢やゴマだれを使わずに鶏出汁鍋で食べます。
この出汁だけでも美味しい
和豚もちぶたは口の中で溶けてしまいます。
他に野菜、豆腐、薄揚げ、うどんも食べ放題です。

SaiinEtenraku_100_org.jpg
お願いして名物の 鶏ッター も出していただきました。
これもやっぱり美味しい~

ご主人が雅楽をされていてその伝手で入手した伏見のありがたい
日本酒(銘柄は不明らしいです)をおすそ分けしていただきました。
私は運転手なので呑んでいませんが、かなり呑みやすく日本酒の
嫌なツンとして感じが全くしないお酒だったようです。
普通では呑めないぐらいのものらしいです。

また、ご主人は生田斗真が主演している映画 源氏物語 に雅楽で篳篥(ひちりき)の
演者として出演されているそうで雅楽の由来や撮影や出演者の裏話を楽しくしていただきました。
この映画にはまったく興味は無かったのですが、このお話を聞くと観てみようかなぁと思いました。

それでもお店は今月で一旦閉店されてしまいます。残念です

☆今までの「越殿楽」☆
リクエストに応えてくれて 鶏ッター & 南蛮カツ丼
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[ 2011/12/10 22:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)
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