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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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油そば&つけ麺/麺座 ぎん(大阪:堺東)

先日のランチは 麺座 ぎん です。
南海高野線「堺東」駅前の りそな銀行 の裏あたりにあります。

約7年振りにやって来ました。
当時はつけ麺を出すラーメン屋さんがほとんど無かったので重宝したんですが
今や、すっかり人気店になっているようです。
開店直後に行ったら、既に行列・・・20分ほど待って座ることができました。

SakaiHigashiMenzaGin_002_org.jpg
油そば 大盛 950円

を注文すると、ぎんの特製油そばの食べ方 と一緒に出されたのが、

SakaiHigashiMenzaGin_001_org.jpg
別皿の 卵黄・特製激辛味噌・魚粉・レモン
これだけでワクワク度がグングン上昇中!

SakaiHigashiMenzaGin_004_org.jpg
そして登場もの凄いボリュームです

手順通りに食べると

        丼の底からグッチャグチャにかき混ぜて・・・
          もっちりした極太麺に醤油ダレが絡まってウマ~い!
        次に卵黄を絡めてカルボナーラ風にしてまろやかにして
        特製激辛味噌・魚粉を投入して、刺激的な味になります。

これだけのボリュームでも味に変化をつけて飽きさせないようにしています

SakaiHigashiMenzaGin_003_org.jpg
奥さんの つけ麺(ひやもり) 800円

こちらも丸麺がモッチモチしていて、
甘めのスープにレモンが入ってスッキリした感じになっています

SakaiHigashiMenzaGin_006_org.jpg SakaiHigashiMenzaGin_005_org.jpg
こちらでは油そばも スープ割り に出来ます。
具材を残しておいた方がより美味しくなるらしいので、その通りに準備してから
更に割りスープを 豚骨 or 魚介 から選べるので、どちらも 魚介 に。

こんなの初めて~

つけ麺(左) の方が魚介を感じることができてスープ割りとしては美味しいですが、
油そば(右) はニンニクたっぷりの油そばのタレが強すぎて、
魚介はどこにいったのやら
レモンを絞ってちょっとスッキリさせれば少しだけ飲みやすくなりました。

SakaiHigashiMenzaGin_000_org.jpg
以前、京都拉麺小路 にあった つけめんTETSUまぜそば
思い出させるようなジャンキーな油そばでした。
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[ 2012/08/14 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)
美味しそうですね〜
堺方面に行くときは是非いってみたいです♪( ´▽`)
[ 2012/08/14 21:17 ] [ 編集 ]
Re: 美味しそうですね〜
Fuku_Pさん

平日でも凄く人気があるので、
時間を外して行ってくださいね。

堺東には他にも、一豚力、純風殿などの
人気店もありますので、そちらもどうぞ!
[ 2012/08/14 23:15 ] [ 編集 ]
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