FC2ブログ

おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  お食事処  >  スイーツ >  香ばしい厚焼き皮の あんトースト最中/花桔梗(愛知:名古屋駅)

香ばしい厚焼き皮の あんトースト最中/花桔梗(愛知:名古屋駅)

名古屋出張のお土産を買いに ジェイアール名古屋タカシマヤ
B1Fにあるお菓子売り場をウロウロしまして

HanakikyoNagoyaST_000_org.jpg
今回はコレかなぁ~ということで

HanakikyoNagoyaST_001_org.jpg
花桔梗あんトースト最中

HanakikyoNagoyaST_002_org.jpg
餡は 粒あんバター と 粒あん
最中は プレーン×3枚 と 抹茶×3枚

HanakikyoNagoyaST_003_org.jpg
こういうお菓子は餡が主役になりそうなのですが
香ばしくサクサクな最中皮と抹茶の風味が強いので
これだけでも充分に美味しいです。

それに、上品な2種類の餡をのせて食べるわけですから
よくできたお菓子だと思います。

ちなみに、気づきにくいですが最中皮は山型食パンの形をしています。

餡の量と最中の枚数の比率が合っていなく、餡が余るので
翌朝に小倉トーストにしていただきました。
関連記事
スポンサーサイト



[ 2020/07/20 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(8)
初めまして!
こんなパン型のモナカがあるんですね〜
小倉トースト可愛い過ぎです。
[ 2020/07/20 21:39 ] [ 編集 ]
最近こういうしっかりした商品デザインをされる
メーカーさん多いですね!
もちろん中身も美味しくて。

うちも取り組もうとしていますが
なかなかハードル高いです(;^_^A
[ 2020/07/21 08:28 ] [ 編集 ]
え?最中って餡を中に入れるから最中なのじゃないですか?
餡を載せるって、初めて見ました。面白いですね。
皮が食パン型だから、トーストしても良いですかね?@@
[ 2020/07/21 18:29 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
よをだ さん

はじめまして

いかにも名古屋らしい和菓子ですよね。
[ 2020/07/21 20:04 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
黄(ファン)工場長 さん

こんばんは

買う側からすれば気軽に買ってしまいすが
製造者にとっては生む苦しみは大変なんですね。
[ 2020/07/21 20:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
chococake55 さん

こんばんは

そう言われれば、最中って餡が包まれてますね。
広~い意味では最中なんでしょう!

軽いトーストなら美味しいと思いますよ。
[ 2020/07/21 20:35 ] [ 編集 ]
いろんなトーストがありますね。
[ 2020/07/22 20:54 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
うますけ さん

こんばんは

トーストと言っていいのか?
最中と言っていいのか?
ですね。
[ 2020/07/23 19:50 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム