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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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人形小路で 地鶏もも焼き & とり刺 & 水炊き/あほう鳥(福岡:中洲川端)

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ココは中洲にある 人形小路 という裏路地

あほう鳥 中洲店 に予約してやってきたんですが、
この路地を歩いてみるとどうやら2店舗あるみたい・・・
でもホームページには1店舗しか存在しないので、そこで名前を告げると
「あぁ、あっちですねぇ」
NakasuAhodori_002_org.jpg NakasuAhodori_001_org.jpg
で、もう1店舗に行くと「お待ちしてましたぁ」
どうやら同じ中洲店が離れて存在しているようです。

店名の如く鶏系の料理を中心としていろいろあるようで
どれもこれもかなり魅力的です。

NakasuAhodori_003_org.jpg
で、下戸な私はオシャレなガラス瓶の ジンジャーエール でかんぱ~い!!

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ももタタキ・胸刺・ササミの昆布〆・レバーとり刺 四種盛り

NakasuAhodori_005_org.jpg
ももタタキ ⇒ ポン酢&柚子胡椒
胸刺 ⇒ 刺身醤油&わさび大根
ササミの昆布〆 ⇒ とろろ昆布醤油
レバー ⇒ ローズソルト&ごま油&韓国のり

とそれぞれの食べ方にこだわりがあって
「コレはどれやったっけ?」とか言いながら
ワイワイガヤガヤと美味しく楽しめます。

NakasuAhodori_006_org.jpg
弾力が抜群の 地鶏もも焼き(大)
NakasuAhodori_007_org.jpg
ココにも鶏が入っている 自家製鶏燻製のクリームバジルパスタサラダ
NakasuAhodori_008_org.jpg NakasuAhodori_009_org.jpg
同席していた福岡出身の同僚が久しぶりの博多だったそうで
博多に来るとどうしても食べたくなるというので
皮・白レバー・豚バラ・砂ずり・ボンジリ

この中では柔らかくレアな白レバーがお気に入り!

NakasuAhodori_010_org.jpg
鍋は、もつ鍋・豚しゃぶ・水炊き があるので今夜の気分は
博多 水炊き

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沸騰してきたら、つくね から投入して野菜も入れて・・・

NakasuAhodori_012_org.jpg
出来上がり~

NakasuAhodori_013_org.jpg
博多では もつ鍋 も食べますが、やはり家庭とは全く違う
濃厚スープの水炊きはサイコー!!

何を食べても美味しいし、食べていないメニューも多いので
また来るに違いないお店でした。
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