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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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【徳島旅行記②】祖谷そば/初代仙吉(徳島:祖谷)

大歩危峡 を眺めた後は、大歩危駅から かずら橋 に行く途中にある
郷土料理の 祖谷そば初代仙吉 でランチです。

TokushimaSenkichi_000_org.jpg
温かい 祖谷そば 山菜 (大盛)

ぜんまい・わらび・筍・やまごぼう・薄揚げ・かまぼこ・こんにゃく・
とろろ・山菜天ぷら
とメニューを間違えたかと思うぐらい豪華です。

TokushimaSenkichi_001_org.jpg
冷たい 祖谷そば 冷やしきつね (大盛)

コチラにも 山菜天ぷら が付いています。

このように出されると ざるそば のようにして食べるのだと思いますが、
ぶっかけ にして食べるのがおススメだそうです。

TokushimaSenkichi_002_org.jpg
祖谷そばは平家の落人が常食としていたそうで
つなぎが少ないので一本一本が太くて短く、
ツルツル感で喉越しを味わうのではなく
モソモソとしてかき込むようにして食べます。
まぁこれが特徴なんですけど。

あっさりとした素朴な田舎麺で、雰囲気のあるお店でした。

この後、更に山奥へと進み 祖谷のかずら橋 に行きました。
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[ 2012/03/27 18:00 ] 旅行・おでかけ 徳島 | TB(0) | CM(0)
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