おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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とろろがトッピングされた梟雪見もつ鍋/梟(福岡:中洲川端)

福岡出張でのディナーは 博多もつ鍋 梟(ふくろう) です。
地下鉄「中洲川端駅」から西へ徒歩7分のところにあります。

靴を脱いで2階に上がり、簾で仕切られた半個室に陣取ります。

というか、随分前に 今ちゃんの実は・・・
タクシーの運転手さんはうまい店を知っているというが
「うまい店に連れて行ってくれ」と言ったら実は・・・in 博多

で紹介されていたのをメモっておいてやって来ました。

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突出しは、特にコメントもない ポテトサラダ

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枝豆との違いがよくわからない ゆで茶豆
今まで食べた酢もつで一番美味しいかもしれない和牛酢もつ

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お店の名物の 梟雪見鍋

雪見鍋といえば大根おろしですが、こちらの もつ鍋には
ドバーッと とろろ がトッピング!!

もう1つ変わっているのがお肉を 牛小腸、西海豚ローススライス、
軟骨入り鶏つくね、マグレ・ド・カナール(鴨肉)
から選べるというところ。
もちろんですけど 牛小腸(もつ) で。

NakasukawabataFukurou_005_org.jpg
もつ鍋が出来る間に もつ餃子

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さぁさぁさぁ出来ましたよ~!!

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魚介スープが とろろ によってまろやかになって美味しい!
その上、モツが脂身がしっかり残ってプルプルが凄い!

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久しぶりに食べる 和牛せんまい刺し
熊本の 菅乃屋鮮馬刺し(ハラミ)

NakasukawabataFukurou_010_org.jpg
びっくり亭まんぷく亭 以来の 石焼もつキャベツ

NakasukawabataFukurou_008_org.jpg
で、〆は ちゃんぽん

NakasukawabataFukurou_001_org.jpg NakasukawabataFukurou_000_org.jpg
もつ鍋だけでも醤油・味噌など6種類ぐらいあって
なかでも、蒸しもつ鍋 っていうのが気になる~!!
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