おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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甲州名物の ほうとう に とりもつ煮 & 馬刺し/小作(山梨:甲府)

甲府に宿泊することになったので甲府出身の同僚がおススメする
小作 甲府駅前店 でディナーです。

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どうしても食べなければならないモノが3品あるというので
まずは、とりもつ煮

ネットリした甘辛さは歯応えもいいので、ウマぁ~!

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そして、馬刺し

しっかりした旨味が感じられてこれもウマぁ~!



もちろん、ほうとう もなんですが約15種類もあることにビックリ!
豚、猪はいいとしても熊までもあります。

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ひとつは少し贅沢して 鴨肉ほうとう

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野菜いっぱいで大きな大きなカボチャが溶けかかっているので
出汁は甘めでホッコリできる美味しさです。
無骨な麺が田舎らしく、期待以上に美味しい!

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人気そうだったので カレーほうとう

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モツ系ばっかりやなぁと思いながらも 馬もつ煮

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海の無い山梨で海鮮もいかがなもんだろうかと 旬鮮 海サラダ

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ところが、豊富な種類の海鮮だらけ~!
しかも美味しい!

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甲州ワインビーフの カルビ串
甲州地どりの ぼんじり串

最後は甲州攻めの肉!肉!で終了!
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ほうとうのボリュームが凄すぎて
まだまだ甲府を食べ切れていない名物尽くしでした。
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はじめまして、はしっこと言います。おさとうさんのブログ、よく見させて頂いています。
小作さんに行かれたのですね、小作さんのメニューの中に小豆ほうとうなるものはありませんでしたか?
はしっこも興味は、あったのですが注文するには勇気がいり、しませんでした。
(はしっこの地元は静岡県の浜松市です)
きっと地元の人は、頼めるのでしょうね(笑)
では、また。
[ 2017/01/04 06:16 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
はしっこ さん

こんばんは

小豆ほうとうですか?
たぶん、あったとは思いますが・・・
でもお店のメニューを見るとちゃんとありますね。

普通のほうとうに小豆が入っているだけなのか
ぜんざいのようになってしまっているかによって違いますが
前者であれば頼むかもしれませんね。
[ 2017/01/04 17:37 ] [ 編集 ]
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