おさとうのタナボタ

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【出雲旅行記⑪】山芋・生卵・天かすの入った三色割子そば/八雲(島根:松江)

出雲大社の参拝 が終わって少し早いけど、
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出雲大社駐車場の前にある 八雲 本店 でランチです。

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出雲そばと言えば割子らしいので、おススメを注文。

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三色割子

蕎麦湯をお猪口に入れて一緒に持ってきてくれます。

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二段目・三段目が気になるので・・・

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それぞれに、山芋・生卵・天かすとトッピングされています。

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食べ方に従って、徳利から出汁を「さっとひとまわし」しまして

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超暑い日にはふさわしい名物をズズズ~と!

ここからが変わってまして、残った薬味と出汁を二段目の割子に
移して、更に徳利から出汁を追加して、そばを食べます。

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そして、蕎麦湯で〆ます。

IzumoYakumo_009_org.jpg
出雲らしく縁結びの箸置き

ランチを食べたばかりなんですが、次は、デザートに 出雲ぜんざい を食べに移動します。
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[ 2016/09/19 21:00 ] 旅行・おでかけ 島根 | TB(0) | CM(6)
おはようございます。
このお店入った記憶が、松江にいたときは何処へ行っても割子を注文してました。
[ 2016/09/20 09:32 ] [ 編集 ]
Re: おはようございます。
inkyo さん

こんばんは

出雲大社の駐車場の目の前にありますから
一番入りやすいお店ですよね。
[ 2016/09/20 20:26 ] [ 編集 ]
やぁ、懐かしいなぁ・・・
八雲そば、広島にいた頃、時々行ったものでした。
割り後蕎麦、大阪でも食べられるけど、
美味しいモノですよね。
[ 2016/09/20 20:57 ] [ 編集 ]
八雲そばっていうんですね
凄いボリュームだけど美味しそう!
綺麗な写真でヨダレが出そうです
↓の記事 圧倒されました
みるくと一緒に行ってみたいです
[ 2016/09/20 22:26 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
癌ダム4G さん

こんばんは

他にもいろいろお店があるんですけど
一番近いところにしちゃいました。

こういう割子そばを食べたのは初めてなんですよ。

それはそれとして、体調はいかがですか?

[ 2016/09/21 21:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
だんご さん

こんばんは

正確には、『八雲』というお店で食べた『出雲そば』ですね。
ややこしいですけど。

夕日には圧倒されてしまいますよ。



[ 2016/09/21 21:31 ] [ 編集 ]
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