おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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生簀で泳ぐイカを見ながらイカの活け造り/河太郎(福岡:中洲川端)

福岡で接待をすることになり、自腹では行けない
お店にしようと 河太郎 中洲本店 でディナーです。

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U字カウンターに囲まれているのは、たくさんのイカが泳いでいる大きな生簀

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注文が入ると生簀からイカを網で救いあげて向かいの厨房で調理してます。

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突出しは イカのウニ和え

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博多に来たので、やっぱり ゴマサバ
いつ食べても美味しい~!

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お待ちかね!いか活き造り

透き通ってる~!!

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動いてる~!!

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塩で食べると甘くてコリコリしてウマぁ~!!
博多に出張で通い出して約1年半ようやく食べることができましたぁ~!!

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残ったイカは 天ぷら

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別注文で イカバター
名前を聞いたことなかったので あこうの煮付け

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〆は 握り寿司
ここでもイカを注文
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お会計の値段を見るとやっぱり自腹では来れんなぁ
イカ尽くしで満足できたんですけどね。
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今晩は。

いつも楽しく拝見させて頂いています。

河太郎、思えば25歳頃、初めて出張で行った福岡で
接待時に使ったのでよく覚えています。
モチロン、支払いは当時の上司ですが。。苦笑

透明なイカの姿造り、残りのゲソを天ぷらにする、
なんて贅沢な食べ方があると初めてしりました。。

あまりにも懐かしくてコメントしちゃいました。。

ああ、また行きたい。。笑
[ 2016/08/01 23:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
tamaki.h さん

こんばんは

私も随分前に九州に来たときに
「イカって透明なんやぁ」って
思って、初めてイカの刺身が美味しいと
思いましたね。

それにしてもコチラはお高いですね。
[ 2016/08/02 21:39 ] [ 編集 ]
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