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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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【出張の後に函館まで⑧】函館サイコー!活いか刺しサイコー!/魚さんこ(北海道:函館)

異国情緒漂う函館元町の坂と教会を見た後、レンタカーを函館駅前に返して
お土産に スナッフルス で チーズオムレットを買うと16時30分。

空港行きのシャトルバスの函館駅前発は18時10分で
一般的な居酒屋は17時オープンなので、オープンが早くて
良さそうなお店だろうと入った 大衆居酒屋 魚さんこ でディナーです。

こちらのお店は16時30分オープンで、がっつり約1時間30分落ち着けます。

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初めて見るようなメニューがズラリ!しかも価格も悪くない!
では、食べまくりスタート!

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突き出しは おでん と「サービスです」と タコ頭の刺し身

はーい!当たり いや このお店、大当たり確定!

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注文すると、「これからコレを捌きます」と持ってきてくれた 活イカ

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で、ドドドドーンと 活いか刺し

透明な身はもちろんですが、いろんな部位をそれぞれの食感で楽しめ
肝はそのまま食べたり、醤油に溶かしてみたりと、もうタマラン!

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目玉までも食べられま~す。
表現が難しいですけど、いかにも目玉を食ってる感じ!

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釧路の昆布森の生カキ

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レモン垂らして丸ごとチュルッとホンマに海のミルクやぁ~!

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初めて見る大人の味の 活ほや刺し
生で食べられるとは思わなかった ほっけ刺し

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お店の名物だという ○○のがぶり刺し、数ある中から サーモンのがぶり刺し

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サーモンとウニを一緒に!あぁ幸せ~!!

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北海道なんで きたあかりのじゃがバター は塩辛と一緒に皮ごと。
厚みが凄い 生サバ刺し

もう時間なんで帰ろうとしたら・・・

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サービスの あら汁
寒い函館ではホントに心にも身にも浸みる一杯です。
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実は、函館⇒関空は17時過ぎ発しかなく、「これじゃあ夜ご飯食べられへんや~ん」
ということで函館⇒羽田⇒関空の乗り継ぎ便にすると値段もそれほど上がらずに
19時過ぎまで遅らせたので、大満足の函館のディナーになりました。

ちなみに、家に着いたのは、0時30分です。

明日からは、お土産編です。
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[ 2015/12/04 21:00 ] 旅行・おでかけ 北海道 | TB(0) | CM(6)
美味そう!
めっちゃ美味そうですね!
私の田舎の方にも活きイカが美味しいお店がありますが、また違いますね、肝や目玉までいただけるとは最高ですね。どんな味なんやろ?活きイカの目玉食べてみたいです!。
[ 2015/12/05 21:12 ] [ 編集 ]
Re: 美味そう!
もっこうばら さん

おはようございます。

部位によっては天ぷらにしてくれるお店もあるようですが
こちらは全部刺しでしたね。
目玉はねぇ・・・目玉の味なんです、すみませんこんな表現で、
でも食べてもらうと、あぁなるほどね!って思っていただける
と思いますよ。
[ 2015/12/06 09:03 ] [ 編集 ]
ほっけの刺身? これは値打ちありますねー
凄い 食べてみたいものです
イカが新鮮なのは聞いてたけど
目ですか・・
色々とハードル超えないと
口に入れられない逸品ですね 笑

濃厚な海の幸の数々
画面だけでお酒が飲めそうな勢いですね 笑
[ 2015/12/06 19:36 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
だんご さん

こんばんは

ホッケは開きって思い込んでますよね。
私も初めてだったんですよ!

自分で言うのも変ですけど
ブログ読み返しても、また食べた~い!
って思いますよ!
[ 2015/12/07 20:50 ] [ 編集 ]
函館万歳
函館にも行かれたんですね
羨ましい・・・

函館のイカは絶品です
目玉まで出してくれるお店はそうありませんので、こちらのお店はまさに「当り!」ですね
この透明度あるイカは函館ならでは・・ですし♪
ほっけ刺しや生鯖刺しがあるのもいいな~
時期があえば、函館あたりではにしんのお刺身も食べられるはずですよ
これまた美味しい!
是非機会がありましたら食べてみてくださいませ
あとは冬(←もっと寒い時期)であれば「ごっこ汁」
これ、絶品です!!
こちらもオススメしておきまーす

[ 2015/12/13 07:42 ] [ 編集 ]
Re: 函館万歳
ふぶき さん

再び、こんばんは

函館いいでしょう!
嫌味と思われてもいいので・・・いいでしょう!

イカは絶品ですよね!
大阪で食べてるイカは何なんやろう?って思いますね。

にしんのお刺身 に ごっこ汁 ですね。
覚えておきますけど・・・函館行けるかなぁ、行きたいけど。
[ 2015/12/13 19:41 ] [ 編集 ]
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