おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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タンメン + ギョウザ = タンギョー/タンメンしゃきしゃき(東京:錦糸町)

「おまえに食わせるタンメンはねぇ!」 というギャグがありましたが
「ところでタンメンって何?」と関西人の多くは思うはず!?

ということで タンメンしゃきしゃき 錦糸町店 でディナーです。
「錦糸町駅」から北へ徒歩2分のところにあります。
SyakiSyakiKinshicho_002_org.jpg SyakiSyakiKinshicho_010_org.jpg
カウンター9席には野郎ばっかり。
調味料は自家製ラー油・ニンニク・醤油・お酢・コショー。

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潔く タンメン と ギョウザ のみ

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お得なセットの タンギョーセット

セットになるとギョウじゃなくてギョーなんやぁとは思うけど・・・

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野菜炒めというかモヤシ炒め

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豪快な盛り付けで店名通りモヤシはシャキシャキ

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塩ラーメンと作り方がが違うのがタンメンというように説明をしているサイトもあったりしてますが、
スープを飲むと、寧ろ近江名物の 和風ちゃんぽん に近いようで、アッサリしてかなり好みの味です。

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予想外に中太の平打ちちぢれ麺。
たっぷり野菜とあっさりスープによく合ってます!!

他のお客さんを見ているとお酢・ラー油・ニンニクで味を変えて楽しんでいるようで
お酢を入れるのは和風ちゃんぽんと同じですね。

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ぷっくり餡が詰まった大きなギョウザ
自家製ラー油と一緒に食べてこれまた美味しい!
SyakiSyakiKinshicho_001_org.jpg SyakiSyakiKinshicho_000_org.jpg
「今日はラーメン食べた~い」とか思う日はありますが
「今日はタンメン食べた~い」って思う日も来てしまいそうになりました。
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[ 2015/10/05 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)
もやしが すごいですね(笑)
歯ごたえが シャキシャキなのも頷けますe-446

最近では 日中もひんやりする事が多くなってきました。
なので 美味しそうなタンメンとギョーザに
ドキドキe-266(笑)

食べに行ってみたいですが
東京は ちょっと遠いかなぁ (〃 ̄ω ̄〃ゞ
[ 2015/10/06 20:21 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
みけ さん

こんばんは

こんなにボリュームあっても
こってり重たくないところがいいですね。

きっと大阪にもタンメンの美味しいお店が
あるでしょうから、見つければ行ってしまうでしょうね。
[ 2015/10/08 22:12 ] [ 編集 ]
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