おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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【南紀白浜旅行紀⑨】湯浅吟醸醤油を使用した ほんものの醤油ラーメン/麺屋 ひしお(和歌山)

白浜のとれとれ市場でお土産を買って、みかん大福 を食べて
どんどん家に近づいて、その前に 麺屋 ひしお 本店 でディナーです。

南海本線「和歌山市駅」から南東へ徒歩8分のところにあります。

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壁や7卓あるテーブルは、湯浅にある創業明治十四年の 丸新本家
使用されていた醤油を熟成させる杉樽を再利用しているそうです。

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ラーメン2種類とつけ麺、そしてご飯ものが3種類から

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私は 紀州湯浅吟醸醤油ラーメン

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持ってきてくれると「仕上げに香り醤油をかけます」
「うん、何?」とこちらが質問する間もなく、霧吹きでモヤシにシュシュッと。

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醤油=スッキリ・アッサリだと思っていたので
背脂浮いて、真っ黒でコクがあってと初めて食べるスープです。
醤油が少々強いので、主役は醤油だぁ!って言ってるようです。

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奥さんは 特撰煮干豚骨ラーメン

予想通りの味で、これはこれで美味しいんですが
私の吟醸醤油とスープを混ぜてみると、なかなか面白くなります。

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娘はお腹が空いていないというので 湯浅おかかご飯

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よくよくメニューを見直すと アローカナ卵 という青い卵の幸せを呼ぶ卵かけご飯 を
娘に食べてもらったら良かったぁと次回への宿題を残すのでした。

旅行ネタとしては、これで終了なんですが、最後は、自分たち用に買ったミカンのお土産ネタ です。
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[ 2015/04/13 21:00 ] 旅行・おでかけ 和歌山 | TB(0) | CM(2)
わぁ~♪
ラーメン とても美味しそうですねe-266
でも おかかご飯も 
負けないくらい美味しそうですe-446

幸せを呼ぶ卵かけご飯!
ネーミングが素敵ですね (●´ω`●)

アローカナ卵は 初めて知りました。
なにやら 青い卵とか。
黄身は 普通に黄色いんですよね?!
興味津々です (〃 ̄ω ̄〃ゞ

[ 2015/04/14 14:04 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
みけ さん

こんばんは

醤油ラーメンは今まで食べたこと無いようなモノでしたよ。
青い殻の卵の黄身が青身だったら
食欲減退してしまうんで、きっと黄身のはずですよ。
でも、青身をちょっと期待してしまいますね!
[ 2015/04/15 21:34 ] [ 編集 ]
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