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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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一風堂のセカンドブランド 博多特濃とんこつラーメン/シロマルベース(大阪:梅田)

梅田駅から扇町通りを東に歩いて太融寺を過ぎたところにある
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ライブハウスの Zeela にやってきました・・・のではなくて

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同じビルの2Fにある シロマルベース(SHIROMARU BASE) 堂山店 でディナーです。

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1985年に博多一風堂が創業した時の「ポタージュより濃いスープを作ろう」として
完成させた豚骨スープで。今では一風堂の「白丸元味」」の原型になっているそうです。

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自分で注文票にチェックしていく分かりやすいシステムになっています。

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シロマルベース(特濃)スタミナめし

スタミナめしが少し遅れて出てきたので
ラーメンを少し混ぜてしまってますけど・・・

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これが混ぜる前のシロマルベース

一風堂には10年以上も行ってないんで、白丸元味と何が違うのかわかりませんが
なめらかで濃い~!そして豚骨の旨みを味わえ、濃すぎないのがいい感じです。

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バリカタの細麺
もう少し硬めが好みなので、はりがねでも良かったかも。
写真撮ってた時間が悪いんでしょうけどね。

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そして意外にも高評価の豚バラとタマネギのスタミナめし
生姜が効いて、めちゃウマで頼めるならこれだけでもいいかも。

ShiromaruBaseDoyama_011_org.jpg
紅生姜に胡麻、ニンニククラッシャーとあるので

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全部入れて、ニンニクもグシャっと潰して、ウマいなぁ。
ちなみに翌日はまったくニンニク臭くありませんでしたので。

ShiromaruBaseDoyama_005_org.jpg ShiromaruBaseDoyama_006_org.jpg
大きなコの字型カウンターで清潔感もあるので女性でも
濃い豚骨食べたくてニンニククラッシャーを使い方はどうぞ。
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[ 2014/12/28 17:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(0)
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