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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  2020年11月

海老を殻ごと使った濃厚ドロつけ汁のつけ麺/海老鶏麺蔵(大阪:堺筋本町)

先日のランチは 海老鶏麺蔵 です。
大阪メトロ「堺筋本町駅」から北東へ徒歩8分のところにあります。

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海老つけ麺・海老ラーメン・鶏塩ラーメン・鶏醤油ラーメンから
選ぶことができますが、ほとんどの人が頼んでいるのが・・・

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海老つけ麺(ノーマル)

写真だけみると、メインの前のサラダとスープのようです。

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純情屋のサラダ麺 のような華やかな盛り付けで
トマト・水菜・サツマイモ・白ネギ・カイワレに
なぜかバケットまでついてます。

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海老風味ではなく、もう口の中では海老が飛び跳ねてます。
更に海老ばかりでなく、箸休めに野菜もあるので
いろんな味や食感が楽しめます。特にバケットがよく合うつけ汁です。

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「追い飯お願いします」と言うと、ご飯だけでなく
ポットに入ったミルクも持ってきてくれ、食べ方通りに・・・

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まずは、ミルクを入れると、メチャクチャ美味しい海老スープやん!

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追い飯投入で ホンモノの リゾットやん!

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〆のミルク&追い飯のインパクトが強いので、イタリアンを食べにきた
ようなランチでした。確かにお客さんの半分は女性でしたし。
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[ 2020/11/23 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(0)

一子相伝の味噌松風/松屋常盤(京都:丸太町)

京都らしいお土産を買おうと地下鉄烏丸線「丸太町駅」から
東へ徒歩5分のところにある 松屋常盤 にやって来ました。

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何も知らないと絶対に入ることができない店構えです。

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店内に入ると間違えた?と思ってしまうような、
ものすごく寛ぎやすそうな小上がりがありますが
商品が並べられているので事務所なのか?

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と思っていたら奥からおばあさんがゆっくり出てきて
「何個ですか?」「1個で」と机の上に並べられている
商品を紙袋に入れてくれ、「まっずぐ持ってくださいね」

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御菓子調進所なんて聞き慣れないので調べてみると
菓子の注文を受けてととのえて差し上げる所、らしい。

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で 、味噌松風

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箱を開けるとお味噌のいい香りがし、原材料を見てみると
小麦粉・味噌・砂糖・黒ごま だけだそうで、賞味期限は3日です。


余談ですが、説明書きに「一子相伝の技で香ばしく焦げ色ついた・・・」
とあり、『一子相伝』なんて言葉は 子連れ狼 で初めて知った言葉で
萬屋錦之介が演じる拝一刀と乳母車に乗る大五郎の顔が思い浮かぶので
きっと代々つらい修行をして受け継がれている味なんやぁと・・・妄想。

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カステラっぽいビジュアルなんですが、弾力が強いので
味噌味の蒸しパンのようで、胡麻と味噌の素朴な味が
長い間親しまれているやろうなぁとわかる美味しさです。
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[ 2020/11/21 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(8)

白ご飯で食べる!! ネパールの国民的定食!!/マナカマナ(大阪:北浜)

先日のランチは ネパール&インド料理 Manakamana (マナカマナ) です。
北浜駅から南へ徒歩6分のビルのB1Fにあります。

店名から息の合った双子の女性が出てきそうですが、そういうこともなく
日本人の女性が1人とネパール人と思われる男性が4人ほどが出迎えてくれます。

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ナンには興味がなかったので、ネパールランチにするか
贅沢にスペシャルランチにするか比べてみるとスペシャルは
まさにスペシャルだったので次へのお楽しみにしておこうと・・・

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ネパールランチ

選べるドリンクはラッシー

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骨付きチキンカレーを日替わりの 骨付きマトンカレーに変更し、
もう一つは定番の ダル(豆カレー)

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おかずは、サグ(青葉のスパイス炒め)
アル.コ.アチャール(ネパールのポテトサラダ)

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アチャール(ネパールのお漬け物)謎の赤いペースト
この2つを単品で食べると辛くて思わずむせてしまいました。

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当然ながら、ダルバートはおかずやカレーを別々に食べるのではなく
それぞれを混ぜてお好みの組み合わせを見つけながら食べるので
薄味のダルと辛いアチャール、サグを混ぜれば不思議と美味しくなります。

いろいろ組み合わせて楽しんでいると、店員さんが
カウンターに置いている壺を指して、「これを入れるともっと辛くなりますよ」
別に激辛好きでもないのですが、おススメされたので
試しに食べてみると辛すぎたので、無言で壺の蓋を閉じました。

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次はスペシャルランチにしてバスマティライス変更してと
ダブルグレードアップしてみよう!
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[ 2020/11/19 21:00 ] お食事処 カレー | TB(0) | CM(4)

一人鍋専門店で牛もつ鍋/ほんまる(兵庫:神戸,三宮)

先日のランチは 播州ホルモン鍋 ほんまる です。
センタープラザ西館 B1Fにあります。

播州出身の私には「播州ホルモン鍋 って何?」とか思いながらも
『一人鍋』 『もつ鍋』 と美味しそうなキーワードに惹かれて入店します。

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3種類の一人鍋から選んで、券売機で購入し、
コの字型カウンターの空いている席に座ります。

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予め各席にIHコンロがセッティングされており
お水と取り皿を持ってきてくれます。

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で待つことになるんですが、右を見ても左を見ても
美味しそうなお鍋をハフハフしながら食べているので
お預け状態の私には地獄のような時間帯になります。

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でお待ちかねの 牛もつ鍋

「乾麺がありますので、声かけてくださいね」

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当然ながらすぐに食べられるわけではなく
ここからIHコンロでグツグツ煮ていきます。

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いい感じになってきましたぁ~!!

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結構あっさりめの出汁でもつの弾力もありウマぁ~!
ほとんど食べ終わったので「乾麺くださ~い」

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「3個までOKです」「じゃあ3個で」

1/4個に割った種類がバラバラの乾麺を放り込んでくれまして

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またもや、いい感じになってきましたぁ~!!

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〆にはピッタリです!
ごはんを少し残していたので、余ったスープで
〆の〆は雑炊で!

ちなみに無料でご飯はお替わりできるようですし
タマゴや追加の辛さが必要なときには有料みたいです。

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もっと寒くなると毎日でも食べたくなるお店ですね。
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[ 2020/11/17 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)

2000kcal超えの5インチバーガースペシャル/ザ パンヘッズ ヘヴン サルーン(大阪:九条)

先日のランチは
ザ パンヘッズ ヘヴン サルーン(THE PANHEAD’S HEAVEN SALOON)
です。
大阪メトロ中央線「九条駅」から西へ徒歩3分のところにあります。
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こんなところにアメリカン!なお店なんで
ガンガンのボリュームでロックが流れていそうですが
店内には70年代のムーディな洋楽が流れています。

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メニューにはサンドイッチ・カレー・ピラフもあるんですが
今は、3種類のハンバーガーのみのようです。

注文すると「少し時間がかかりますので」

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で、5インチバーガースペシャル

5 inch = 12.7 cm だそうです。

レギュラーからスペシャルにアップグレードしたので
チーズ・ベーコン・玉子がトッピングされてます。


ハンバーガーの迫力に圧倒されていると
タイミングよくBGMが ジンギスカンめざせモスクワ
変わったので、さぁ食うゾー!と勢いをつけてくれます。

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バーガーバッグがないので、重たいバーガーを
そのままかぶりついたら、ハンバーグが
ジュワーっとしてウマぁ~!!

でも、やっぱり食べ難いので、途中から
ナイフとフォークで食べることになります・・・

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さらに、フライドポテト&オニオンリング までついており
黙々と食べていると、店主と常連さんが話されていて

「ハイカロリー、ハイコレステロール、2000kcal超えでやっとります」

その言葉を聞くだけで、食べることに疲れてきたら


またもやBGMが変わって、ベイシティローラーズサタデーナイト になって
24時間テレビ負けないで のごとく励まされているようで食べ切るのでした。

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ちなみに、ドリンクは別で久しぶりに ドクターペッパー
中学生の頃に初めて飲んだときには、なんじゃコレ~!って思いましたが
沖縄で飲んだルートビア のほうが強烈だったのでむしろスッキリ飲めます。

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これで一日に必要なカロリーを摂取してしまったんですが
夕食も普通に食べてしまったとさ!
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[ 2020/11/15 21:00 ] お食事処 パン | TB(0) | CM(8)

南船場のあっさりした甘さの きんつば/あずき庵(大阪:堺筋本町)

あるラジオ番組を聴いていたときに 出入橋きんつば屋 のきんつばを
美味しそうに食べていたので「俺も、きんつば~」ということで

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地下鉄「堺筋本町駅」から南西へ徒歩7分のところにある
あずき庵 にやってきました。

店頭には 出入橋きんつば屋 のポスターがあったので
なんか関係があるのでしょう。

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きんつば・わらび餅・白玉などがありますが、もう決まってます。

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買ったときは温かくて、かばんに入れて持ち歩いて
約5時間経っていたので、包装紙も湿気ってます。

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きんつば 6個(110円×6)

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ふっくらぷっくりした粒餡を感じながらも
あっさりした甘さなので、これなら何個でも食べられそうです。
個人的には、もう少し甘いほうが好きですが・・・
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[ 2020/11/13 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(4)

濃厚塩鶏そば & 鶏塩丼/鳥の鶏次(大阪:堺,なかもず)

先日のランチは 麺や 鳥の鶏次 です。
各線「なかもず駅」から南東へ徒歩3分のところにあります。

堺市内でも超有名なラーメン屋さんで通勤でもこの近くを
通ってますが、初めての訪問です。

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鶏そばでも塩・醤油など様々な味のラーメン、更につけ麺があり
ランチタイムは白ごはんなら無料、+料金で丼などもセットにできます。

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塩と塩で被ってるなぁと思いながらも

鶏そば(塩) & 鶏塩丼セット

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しっとりしたレアチャーシューが2枚あってしかも大きく分厚い!
ジューシーでメチャクチャ美味しい!

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鶏塩なんで勝手にスッキリ澄んだスープだと思っていたら
超濃厚で鶏の旨味が凝縮されてメチャクチャ美味しい!

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中太麺はツルツル!
一緒に行った娘は濃厚さにノックアウトしてたので
少しお手伝いしてあげました。

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塩ダレ味付けミンチの中央には薩摩赤玉の卵黄
混ぜ混ぜしまして、これ単品だけを食べに来てもいいくらい美味しい!

ラーメン屋さんの丼と言えば、ご飯に適当に具材をのせてるだけの
イメージがあるんですが、これは別格です。

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奥さんは、鶏そばフロマージュだったんですが、
曰く、鶏そば(塩)に粉チーズが入っているだけやから
鶏そば(塩)のほうがよかったわぁ~・・・だそうです。
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[ 2020/11/11 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(6)

これで一人前!!真あじ姿造り/十両(京都:神宮丸太町)

先日のランチは 寿し 割烹 十両 です。
京阪「神宮丸太町駅」から東へ徒歩7分のところにあります。

古くて重そうな扉をガラガラ開けるのかと思ったら実は自動ドア。
そして、店内に入ると「いらっしゃい」の声もなく誰もいない。
しかも暗いので「やってない?」と諦めて帰る人もいるでしょう。

ほぼ泥棒気分で奥にソロリソロリと進んでいくと
女性客が2人×2組いましたぁ・・・メチャクチャ安心です。

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12時40分ぐらいだったので「今はコレだけです」と
3行目に人気の何かがあったんやなぁと思われます。

注文して、スマホでも見ようとしたら・・・

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3分程で 真あじ姿造り定食

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居酒屋でお造り盛り合わせを頼んだわけでもなく
信じられないかもしれませんが、これで一人前です。

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メインは あじ でこれだけでもすごいボリュームなんですが
更に サーモン・まぐろ中落・タコ・ちくわ・イカ耳みたいなモノ に
大根のけん・茎が繋がっている3枚の大葉・レッドオニオンスライス
と盛りだくさんです。

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大きなお造り皿だけでなく、カボチャの煮つけ・ちりめん山椒・
そうめんとタマゴのお吸い物・漬物までついてきます。

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3分で出てきたので少し心配でしたが、そんなことは気にならずに
1人で美味しく食べても食べても減らないお造りパーティを楽しむのでした。

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違う季節なら何が出てくるんやろうと楽しみになるお店でした。
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[ 2020/11/09 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

英国風カフェでアメリカンクラブサンド/カールトンティーハウス(大阪:大阪上本町)

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先日のランチは カールトンティーハウス (Carlton Tea House) です。
近鉄「大阪上本町駅」から南へ徒歩6分の上町筋沿いにあります。
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お店に入ると「窓際の席にどうぞ~」と案内され
落ち着いて店内を見回すとアンティークな飾りから
国内にいながらも英国までやってきたような雰囲気です。
(行ったことありませんが・・・)

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数種類のサンドイッチとトーストから選ぶことができ
ドリンクとのセットはないので別々に注文します。

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英国気分なのに アメリカンクラブサンド
英国なんでコーヒーではなく アイスレモンティー

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パンを3枚使ったボリュームあるサンドイッチです。

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ローストビーフ、ハム、チーズ、野菜がサンドされています。

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奥さんと娘が一緒だったので、それぞれ交換して左から
アメリカンクラブサンド ・ ベーコンエッグサンド ・ミックスサンド

サンドイッチだけで美味しいとかということではなく
店内を流れるゆったり時間も含めて美味しく過ごせます。

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窓から見える味気ない上町筋も、こう撮ると
ちょっとええ感じに見えなくもないです。
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[ 2020/11/07 21:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(4)

大丸京都店の京銘菓逸品コーナーでも買える名代豆餅/出町ふたば(京都:四条烏丸)

よく仕事で京都には来ていますが、なかなか京銘菓を本店で買う機会に
恵まれず、かといって京都駅に寄ることもないので、
半ばあきらめていたのですが、大丸京都店 でも買えるらしいとわかったので

B1Fの ごちそうパラダイス をウロウロして 京銘菓逸品コーナー
見付けることができましたが、目的のモノが見つからず
このコーナーの周りを2周ぐらいまわると・・・

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ありましたぁ!
他の商品と同じように並べられ目立つことがないので
目的がないと見つけられないかもしれません。

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出町ふたば名代 豆餅

この包みだと何処の何かわからないので包装紙を広げると

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でまちばしにし ふたば

消費期限は、本日中でございます。

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買ってからカバンに入れて、ほぼ一日中持ち歩いていたので
カバンの中で揺られ揺られた跡がわかる豆餅

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消費期限が本日中で家族3人なら1人1個で夕食後のデザートに。
・・・なんかパンダみたい。

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お餅は柔らかく、塩の効いた赤えんどうは食感が際立ち、
それにあっさりした餡の組み合わせはメチャクチャ美味しい!
というか美味しすぎます!!!!!

これなら一度に10個ぐらい食べてしまいそうです。
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[ 2020/11/05 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(8)

客船に乗った気分でボロネーゼ&ホットサンド/珈琲艇キャビン(大阪:なんば)

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道頓堀川は運動会日和の青空だけど、うだるような暑さ。
この川を進むと御堂筋や戎橋があります。

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その川沿いにあるポパイマークの 珈琲艇キャビン でランチです。
地下鉄四つ橋線「なんば駅」から北へ徒歩3分のところにあります。

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船のデッキの扉を開け、階段を降りると

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もうそこは客室(キャビン)です。

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丸窓からは、カモメでも灯台でも波でもなく
阪神高速とビルが見えます。

では、出航!?した気分で・・・

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ポパイサンドやチーズサンドが気にはなったのですが
水曜日の日替わりセットの組み合わせが面白かったので

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サンド&パスタ に選べるドリンクは アイスコーヒー

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手作り感のあるボロネーゼは喫茶店レベルではなく
充分に美味しいんですが、なぜか相方はホットサンド

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具材はタマゴとトマトで普通に美味しく
ボロネーゼと交互に食べても・・・まぁアリかなぁ。

船酔いをするけど、船に乗りたい人は行ってみてはいかがでしょうか。
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[ 2020/11/03 21:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(4)

取りすぎないように自制して いわしの煮付け&玉子焼き/白川食堂(奈良:天理)

先日のランチは 白川食堂 です。
JR桜井線「櫟本駅」からクルマで東へ5分のところにあります。

かなり年季の入った食堂なんですが、入口でアルコール消毒して
テーブル席にはアクリル板が設置されて、しっかりコロナ対策ができています。

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うどん・そば・丼でもいいですし、

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ガラスケースから好きなおかずを選んでもいいです。
でも、こういうスタイルはついついあれもこれも
食べたくなるので欲望を抑えるのが大変になります。

しかも、値札がない・・・

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私セレクトの 本日のランチ

めし(中) は、他のお店だと(大)と言ってもいいぐらい。
とん汁 は、ちょっとあっさりめで刻みねぎがいっぱい。

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こういう食堂ではきっと間違いないと思って いわしの煮付け
やっぱり間違いのない美味しさでご飯がすすみます。

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こういう食堂ではきっと間違いないと思って 玉子焼き
流行りのフワフワトロトロとはまったく無縁で
かと言って私が好きな甘いタイプでもないですが
安心・安定の美味しい玉子焼きです。

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さて、食べながらも「ところでコレは何円なんやろう~」
法外に高いのか?信じられないくらい安いのか?

「780円です」

めし(中)が180円、とん汁が100円、
残り500円の内訳がわからないまま仕事に向かうのでした。
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[ 2020/11/01 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(10)
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