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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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海鮮ちらし寿司定食はアラ炊き付き/魚市(大阪:天王寺)

先日のランチは 魚市 です。
天王寺駅近くの アポロビル のB2Fにあります。

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魚系ランチがズラリと並んでおり、何が食べたいか?
というよりも、値段だけで決めまして・・・

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海鮮ちらし寿司定食

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当然ながら、海鮮なんでサーモン・ハマチ・海老などのっており、
ふと・・・
これがどんぶりに入っていたら、海鮮丼なのか?
と思いつつ・・・

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メイン以外もそれぞれ特徴があって
大きなアラ炊き

食べ難いですが、ココも食べられるんちゃあうん、とか
こんなところに身が隠れてたぁ、とか思いながら
食べるので、アラが結構好きです。

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そして、魚のつみれとあおさ入りのすまし汁

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海鮮ちらしが美味しいだけでなく、
アラ炊き、すまし汁もあって
総合的に満足できるランチです。

TennojiUoichi_002_org.jpg TennojiUoichi_001_org.jpg
隣りのおじさんの 店長おまかせお造り定食は
豪華でかなり美味しそうだったので、チェックしておきました。
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[ 2020/08/31 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

焼鳥(やきとり)じゃなくて焼鶏(しょうけい)/劉家荘(兵庫:元町)

先日のランチは 劉家荘(りゅうかそう) です。
JR/阪神「元町駅」から南へ徒歩2分のところにあります。

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名物はカウンターにドーン!と置いてあるコレらしい。

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隣りのおじさんの酢豚も美味しそうなのですが
やはり名物を注文します。

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ごはん・たまごスープと順番にやってきて 焼鶏定食

やきとり とも読めますが しょうけい だそうです。

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いわゆる中国版の ローストチキン です。

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さすがに一羽丸々あるわけじゃないですが
なかなかの迫力あるボリュームです。

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スパイスに漬けこんでから、高温油で揚げて蒸す、という工程なので
調味料は必要なく、余分な脂がないのでさっぱりと食べられます。
これなら一羽イケるんじゃないかぁ・・・

MotomachiRyukasou_001_org.jpg MotomachiRyukasou_000_org.jpg
それにしても、目の前のローストチキンを見ると
日本から撤退してしまったカルフールでローストチキンが
オーブンのなかでグルグル回っていたのを
初めて見たときのことを思い出してしまいます。
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[ 2020/08/29 21:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(6)

イオン前の小さなパン屋さんは本格的!/ブルーツリーベーカリー(大阪狭山)

KongoBlueTreeBakery_000_org.jpg KongoBlueTreeBakery_001_org.jpg
先日のランチは ブルーツリーベーカリー(BLUE TREE BAKERY) です。
南海高野線「金剛駅」から北へ徒歩5分の イオン金剛店 の向かいにあります。

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"ブルーツリー"なんでもっと青々としているかと思ってたら
そうでもなく・・・調べると店主が"青木"さんのようです。

こちらは店内入って並んでいるパンをトレイに取るタイプではなく
店外からガラスケースに並んでいるパンを伝えるので
後ろにお客さんが並んでいるとあんまり悩む時間はありません。

でも、どれもこれも美味しそうなので悩んでしまいます。

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で、自宅に持ち帰りまして
ゴロっとビーフのカレーパン ・ カスタードクリームパン
アーモンドとチョコ


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塩パン
あんぱん ・ コーンとチェダーチーズ


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枝豆とベーコン ・ ソーセージクロワッサン

どのパンもこだわってるんやろうなぁって感じが伝わり
モッチリした食感でメチャクチャ美味しい!

このなかでも カレーパン・クリームパン・
アーモンドとチョコ・塩パンがお気に入りです!

コーヒーも本格的だそうなので、お店の前に
テラス席でもあれば、ゆっくりしたいようなお店でした。
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[ 2020/08/27 21:00 ] お食事処 パン | TB(0) | CM(4)

船場淡路町・女将小町で油そば/ケンボロー(大阪:北浜)

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地下鉄・京阪「北浜駅」から南へ徒歩4分のところにある 船場淡路町・女将小町の

KitahamaKenboro_010_org.jpg KitahamaKenboro_002_org.jpg
細い路地をズズズズーっと歩いた一番奥にある
餃子屋本町 ケンボロー でランチです。

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メニューを見て油そばにギョーザ付きだと勝手に思ってたら
女将さんが「油そばとギョーザどっちにします?」
予想と違っていたので戸惑いながら「・・・油そば」

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油そば定食

ライス・スープ付きで、少し見えている小皿は漬物ではなくレモン。

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メインなのにボケてる・・・せっかく目玉焼きがのってるのに。

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レモンをギュッと絞って、ニラとタマネギを好きなだけ投入して
底からしっかり混ぜまして、男らしくガッツリ食べます!
生タマネギのおかげで意外とさっぱりいただけます。

KitahamaKenboro_007_org.jpg KitahamaKenboro_008_org.jpg
でも、この油そばの合間に白ごはんを食べるのはどうやろう?
と考えながら食べると予想以上に具材が残りました。
で、白ごはんを投入すると、お茶碗2杯分のボリュームです。

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油そばと同じく、底からしっかり混ぜますと、
今度は、油ごはん というより 油どんぶり になりました。

炭水化物ばっかりで、もうお腹いっぱいなので
店名通りギョーザ定食のほうがいいのかなぁ。
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[ 2020/08/25 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(4)

3秒に1個売れる「みるく饅頭 月化粧」/青木松風庵(大阪:富田林)

のし をつけてなかったことで プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)
自宅のおやつになってしまったので、代わりのお供えを買わなあかんわぁと

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青木松風庵 富田林店 にやってきました。

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もう買うものは決まっていて
大平サブローさんのCMでお馴染みのコレ!

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ちゃんと お供え用ののし をつけてもらいまして
法事が終わって、みんなでわける前に
写真を撮らせてもらった 月化粧

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法事用だったので20個入り

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モンドセレクション6年連続最高金賞受賞だそうです。

実は月化粧のCMや広告は散々見ているので知ってはいましたが
月化粧を食べるのも青木松風庵に行ったのも初めてだったんです。

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食べるまでは、ひよこ饅頭のようだろうと思っていたら
大手亡と白金時の二種類のインゲン豆を使っているそうで
かなり濃厚だけど甘すぎくなく、皮はしっとり
餡はなめらかでメチャクチャ美味しい!

そのまま食べてもいいんですが、凍らしてもいいみたいなので
2つ目は あいす饅頭 にしたらチーズケーキみたいになって
私はコッチのほうがお気に入りです!
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[ 2020/08/23 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(4)

サクサククッキーがサンドしてるのはバタークリームとキャラメル/プレスバターサンド(大阪:なんば)

奥さんが「法事のお供え買ってきて~」とお店を指定されなかったので
以前に 生クリームバーガー を買った グッドモーニングテーブル の隣りにあった

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プレスバターサンド 大阪高島屋店 (PRESS BUTTER SAND) にやって来ました。

これでええやろう、と買って自宅に帰りますと・・・

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「お供え用の のし は?」
「・・・忘れてた」
「これじゃあ、あかんわぁ」

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ということで自宅用のおやつになった バターサンド

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15枚入り2850円なので、これだけで150円はなかなかのお値段です。

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プレス機で はさみ焼き をしているということなので
横顔を見てみようとしたら、ズリッとクッキーがずれたので

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パカッと開けると、上にバタークリーム、下にバターキャラメル
と見てはイケないモノを見てしまった感じです。

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元の姿に戻しまして、サクサククッキーがメチャクチャ美味しい~!
でも、どっかで食べた味やなぁと考えていると
奥さんが「炭酸せんべいみたいな味」
まさにその通りです!

これをバタークリーム・バターキャラメルと一緒に
食べるんですから、美味しいに決まってますわぁ~!
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[ 2020/08/21 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(0)

大えびフライと肉じゃがコロッケ定食/佐海たちばな(大阪:なんば)

先日のランチは 佐海たちばな です。
なんばCITY 南館の1Fにあります。

同じなんばCITY南館の道路に面したところにあった
7年前に来て以来で、移転してからは初めてになります。

ちなみに、向かいには以前 一汁五菜健康定食を食べた
有機茶寮 byソルビバ があります。

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名物はコロッケなので2個定食を食べようと思っていたら
えびフライ&コロッケという組み合わせがあったので注文します。

注文した直後に隣りのおばあさんが頼んでいた
トロ鯖塩焼&コロッケ定食のトロ鯖塩焼がメチャクチャ美味しそう
だったので、かなり後悔してしまいます・・・

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で、大えびフライとコロッケ定食

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トロ鯖塩焼のことを忘れさせてくれるくらい立派な大エビフライ!

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俵型でも小判型でもなくまん丸なコロッケは
肉じゃが・ほうれん草・豆乳・明太子の4種類から選べるので

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肉じゃが

自宅で余った肉じゃがを二次使用でコロッケにしたことを
想像して食べるので、そりゃあ美味しいに決まっているでしょう!

コロッケもえびフライも揚げ立てたので、かなり満足できる定食です。

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次は、絶対にトロ鯖塩焼で!

☆今までの「佐海たちばな」☆
コロッケ2個盛り定食
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[ 2020/08/19 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(6)

550円モーニングは15時までやってるのでランチで/Y's(大阪:駒川中野)

先日のランチは Y's(ワイズ) です。
地下鉄谷町線「駒川中野駅」からすぐの 駒川商店街 にあります。

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15時までやっている550円のモーニングは全部で11種類もあります。
このモーニングを食べに家族でランチにやってきました。

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奥さんと娘は ミックスサンドハムサンド
それぞれ頼んで2切れずつを交換してました。

とは言ってもモーニングなので、育ち盛りの
オッサンには、ちょっとモノ足りない!そんなときには・・・

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スペシャルモーニングも用意されており、

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私は 欲張りミックスサンド&ホットドッグ

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分厚めの玉子焼きにハムとトマトのミックスサンドは
軽く焼かれたホットサンド

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炒めたカレー風味のキャベツとウィンナーの入った
ホットドッグも軽くトーストされてます。

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そして、食前酢、サラダ、ヨーグルト、オレンジ、スイカ、
バナナ、サクランボ、クッキー とお皿が賑わってます。

これだけいろいろ食べられるなら、モーニングだけなく
ランチでも満足できるお店なので、周りのお客さんを見ると
近所の主婦の憩いの場になっているようです。

KomagawaYs_001_org.jpg KomagawaYs_000_org.jpg
食後に 駒川商店街 を歩くとやはり激安のようで
奥さんは八百屋さんでも開くのかと思うくらい
大量の野菜を買っていました。
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[ 2020/08/17 21:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(6)

中華そば屋さんでデミカツ丼/広松(岡山市南区南輝)

岡山出張のランチは 中華そば専門店 広松 南輝店 です。
JR備前西市駅から南西へクルマで15分のところにあります。

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中華そば屋さんでありながらデミカツ丼が有名だそうですが
店内を見渡すと誰もが中華そばを食べています。

両方食べたいのであれば、中華そば+カツ丼(小)を頼めばいいのですが
どちらかというとメインはカツ丼にしたいので
中華そば(小)+カツ丼セットが欲しいなぁ~

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ということで カツ丼定食

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では、お味噌汁を飲みまして・・・って思ったら
モヤシ入りのラーメンスープでしたぁ
麺無しですが豚骨醤油ラーメンを少し味わえたので
ちょっとお得な気分です。

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つゆだくというかデミグラスソースたっぷりでデミだくな カツ丼

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やや甘めでコッテリしそうなビジュアルですが
意外と重くなく食べられて、岡山で食べる
久しぶりのデミカツ丼も相変わらず美味しいです。

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そして、サイドメニューは唐揚げとシューマイ
どちらも大きいのでそれだけでもうれしくなります。

HiromatsuNanki_007.jpg HiromatsuNanki_006.jpg
過去のブログを振り返ってみると、岡山のデミカツ丼は
やまとだてそば 以来の3度目ですが、
どれも見た目が全然違うので他のお店がどうなのかも気になります。
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[ 2020/08/15 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

ガレット・ブルトンヌはブルターニュ地方の厚焼きクッキー/ブルトンヌ(大阪:梅田)

久しぶりに 阪急うめだ本店 のお菓子売り場をウロウロして、
アレもええなぁコレもええなぁとなかなか絞り込めずにいたら

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こういうのは食べたことがないので買ってみようと。
こちらは ブルトンヌ 阪急うめだ本店 です。

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で自宅へのお土産で袋を開けると
甘くて香ばしい匂いが部屋中に広がって
この香りだけで美味しさがわかります。

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さすがにこれは食べたことがある フィナンシェ
焦がしバターの香りで、あぁ~幸せ~って感じになります。

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そして、ガレット・ブルトンヌ

フランスのブルターニュ地方のお菓子らしいですが
ブルターニュ地方ってどこやろう?と調べるとフランス北西部の半島のようです。

ザクっとホロっと軽く噛むだけでいい厚焼きのクッキーで
バターの香りが凄くと家族3人ともお気に入りになりました。
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[ 2020/08/13 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(6)

二色の唐揚げランチは赤と白/ツナグ(京都:丸太町)

先日のランチは ツナグ です。

地下鉄烏丸線「丸太町駅」から西へ徒歩2分の
RAKURO京都 by THE SHARE HOTELS の1Fにあります。
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ホテルに入るとそのまま店内になり広々とした空間には50席あり
京都っぽく中庭もあり、近所のサラリーマンもランチをしています。

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ランチは唐揚げ、キーマカレー、玉子かけご飯、どんぶり
となれば、唐揚げでしょう!と注文します。

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ミックス唐揚げランチ

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単なる唐揚げではなく、醤油味の赤、塩味の白は
ビジュアルでも楽しめ、お祝い事でも始まりそうです。

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唐揚げを食べる前に瑞々しいレタスがドレッシングが
さっぱりして美味しい~と思いまして・・・

唐揚げは柔らかくて、ハッキリと違う2種類の味を
楽しめて美味しい~!!

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油ギトギトでコッテリした唐揚げではないので
これなら何個でもパクパク食べられそうです。
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[ 2020/08/11 21:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

口の中でとけてしまう煮穴子重/海ごこち(大阪:堺,深井)

先日のランチは 天ぷら 海ごこち 深井店 です。
泉北高速線「深井駅」から東へ徒歩6分のところにあります。

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店名には 天ぷら が付いているので 天ぷら御膳 かなぁ。
でも一番のおすすめは穴子重らしい、しかも重箱一面穴子!

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ふと左の水槽を見ると穴子もいたので・・・

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穴子重

メニューの写真にあった重箱一面に広がる煮穴子を想像して・・・

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う~ん、う~ん、う~ん

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どうやら写真は 特上 だったようで 穴子重(並)
まぁ、仕方がない。

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こう撮ると穴子がデカく見えま~す!

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煮穴子が口の中でとけてしまってメチャクチャ美味しい!

そう言えば注文のときに「ワサビをいいですか?」って聞かれて
海鮮丼のようにワサビがチョンっと乗っているのかと思ったら
はじめからご飯に塗られていて、このワサビが更に美味しくさせています。

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でも、やっぱり一面の穴子を見たかったぁ~!!
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[ 2020/08/09 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

揚げ立て天ぷらの〆は玉子天ぷら飯/から天(大阪:松屋町)

先日のランチは 空堀天ぷら飯 から天 です。
地下鉄「松屋町駅」から南へ徒歩5分の空堀商店街にあります。

カウンター10席ほどなので、揚げ立て天ぷらを
すべてのお客さんに美味しく食べてもらうには
ちょうどいいぐらいなんでしょう。

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メニューは定番と季節限定のセットがあります。

特に深く考えずに、なんでもついてそうな
おすすめ天ぷら飯 を注文します。
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目の前にある醤油・ポン酢・黒七味・塩はお好みで。

揚げ立て天ぷらのお店では漬け物系は何が食べ放題なのか
気になるのですが、コチラは大根の甘酢漬け!・・・嬉しい!

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で、おすすめ天ぷら飯

もちろんこれが完成形であるわけがなくて
全部揃うまでは時間がかかりそうなので、先に食べましょう。

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海老2尾、ナス が来て、かしわ も揚がってきました。

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では、いただきま~す!

やはり、揚げ立てに勝るものはなく、メチャクチャ美味しい!
ご飯を食べて、大根の漬け物をポリポリして。

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続いて オクラ、初めて食べる 明太子の天ぷら

『う~ん、ご飯が足らへんなぁ』と思っていたら
「お替わりできますよ、〆にも必要ですから」と意味深な言葉。
「じゃあ、お願いします」

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最後は 小鉢に入った 玉子の天ぷら

「ご飯の上にのせて醤油かけて
 玉子かけ御飯のようにして食べてください」

想像するだけで美味しそうです。

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お替わりしたご飯にのせて、醤油をかけて
玉子天ぷらかけご飯

TKGではなくTTKGでしょうか?

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熱々ご飯に、熱々玉子天ぷら。
普通のTKGに油のコッテリもプラスされてメチャクチャ美味しい!!
これからは、天ぷらの〆はコレじゃないと満足できなくなりそうです。

MatsuyamachiKaraten_001_org.jpg MatsuyamachiKaraten_000_org.jpg
後で気付いたのですが、黒板には単品もあるので、
自分好みの天ぷらセットができそうです。
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[ 2020/08/07 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

インバウンドがないので余裕で買えるエッグタルト/アンドリューのエッグタルト(大阪:なんば)

大阪に住んでいても、インバウンド(外国人の訪日旅行)の影響で
心斎橋筋商店街も道頓堀にも近寄ることはなかったのですが
自粛生活明けで久しぶりに行ってみると、程よい込み具合で歩けます。

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ということで、平日の昼間だと誰もいない
アンドリューのエッグタルト 道頓堀本店 でお土産を買うことに。

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1種類だと思っていたら数種類あるので、「普通のをください」

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マカオにある Lord Stow’s Bakery(ロードストーズベーカリー)
漢字では 澳門安徳魯餅店【澳門(マカオ)安徳魯(アンドリュー)餅店(ベーカリー)】と書き、
日本では アンドリューのエッグタルト というお店を展開しているらしい。

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ということで、アンドリューのエッグタルト の
アンドリューのエッグタルト

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サクサクなパイ生地のなかにはプリンのような濃厚クリームが入ってメチャクチャ美味しい!
奥さんは食べ終わるまで「美味しい、ホンマに美味しい」と何度言ったことか。

ホンマに美味しいですよ~!!
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[ 2020/08/05 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(8)

汁無し豚骨麻婆麺はちょうどいい辛さと痺れ/サワキチ(大阪:心斎橋)

先日のランチは スパイス食堂サワキチ 南船場本店 です。
地下鉄「心斎橋駅」から北西へ徒歩5分のところにあります。

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ランチは4種類で激辛・カレー・チーズとありますが
初めてだったのでノーマルな麻婆麺を注文します。

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豚骨麻婆麺

ランチだったので、お替わり自由なごはんと
選べるドリンクの アイスチャイ がついてきます。

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誰が見ても 麻婆豆腐定食に見えますが
ちょっと違うのは半熟玉子がついていることぐらいです。

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麻婆豆腐の下に隠れていた麺を引き揚げま~す。
やや硬めの麺で麻婆豆腐が絡んでメチャクチャ美味しい!
辛すぎず痺れすぎず、ほんまにちょうどええ感じです。

ちなみに、このビジュアルは仙台名物の
マーボー焼きそば を思い出します。

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麺を食べ終わってごはんを投入します。

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〆は 麻婆丼 になって2度美味しいランチになります。

SawakichiMinamiSemba_001_org.jpg SawakichiMinamiSemba_000_org.jpg
また、合間合間に飲むアイスチャイが、
口の中をリセットしてくれるいい効果を発揮してくれてます。
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[ 2020/08/03 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(4)

5種類の野菜カレープレートにメインはポークカレー/ラサ ボジュン(大阪:北浜)

先日のランチは ラサ ボジュン(Rasa Bojun) です。
各線「北浜駅」から南東へ徒歩6分のビルにあり

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怪しそうな階段をおりたB1Fなので、東横堀川沿いにあるんですが
残念ながらリバーサイドというより堤防しか見えません。

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日本語がギリギリセーフのようなスリランカ人?の店員さんが
出迎えてくれ、「ボジュンプレートで」って伝えると
何か言ってるみたい・・・どうやら「+料金でいろいろ変更できますよ」
と言いたいみたいだったので、「じゃあ、バースマティ ライスで」

KitahamaRasaBojun_004_org.jpg KitahamaRasaBojun_005_org.jpg
まずは、お鍋で使う小鉢に入った サラダ

フォークもありますが、お箸もついてきてます。
ふと気付くとBGMはインド系ではなく洋楽です。

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ボジュン プレート

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選べるメインカレーは ポークカレー

角切りの豚肉がゴロゴロというよりも
コレでもかっ!ってぐらい入っており
辛めでスパイシーで美味しい~!

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バースマティ ライスの上にはパパダム

それを取り囲む レンズ豆・オクラ・タマネギ・
サンボーラ(ココナッツ)ジャガイモの
5種類の野菜のカレーとナスの炒め物

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ポークカレーとは違って控えめな味付けなんですが
各野菜カレーを混ぜるとちょうどいい味付けになるので
混ぜる組み合わせ次第で何度もいろいろ楽しめて美味しい~!!

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食べ終わった頃に何も言わずとも
プリンとミルクティ

KitahamaRasaBojun_000_org.jpg KitahamaRasaBojun_001_org.jpg
これで1,100円(バースマティ ライスの+100円含む)ですから
すごいコスパですよね~、さすがのカレー激戦区です。
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[ 2020/08/01 21:00 ] お食事処 カレー | TB(0) | CM(0)
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