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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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鶏白湯&和風出汁のクリーミースープの贅沢なフライング野郎/FLYINGチキン野郎(滋賀:草津)

先日のランチは らーめん FLYINGチキン野郎 です。
JR草津駅から西へクルマで7分のところにあります。

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鶏白湯・台湾まぜそば・油そば・味噌の〇〇野郎が4人いて、
更にトッピングが贅沢な〇〇野郎も4人います。

店員は野郎&女性2人、お客さんも野郎ばかりでなく、
ラーメン屋さんにしては女性も多めです。

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贅沢なフライング野郎

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花びらのようなピンク色のチャーシューは3枚

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泡立ったクリーミーなスープに溺れているような
味玉・ナルト・ヤングコーン・メンマ・刻みネギ

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鶏白湯と和風出汁のダブルスープでスッキリした
美味しさでゴクゴク飲めちゃいます。

チャーシューはそのまま食べるよりも
このスープに漬け込んでから食べるとより一層美味しくなります。

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ツルンツルンの平打ちストレート麺
贅沢だけあってトッピングの豊富さにも満足できます。

KusatsuFlyingChickenBoy_007_org.jpg KusatsuFlyingChickenBoy_000_org.jpg
次食べるなら、汁なしの まぜ野郎 を食べようかなぁと
壮大な野望を抱く野郎でした。
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[ 2020/03/30 23:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(0)

海鮮ユッケ丼を頼むと白身フライのサービス付き、更にビールまで/喜泉(大阪:本町)

先日のランチは 癒しの居酒屋 喜泉 です。
各線地下鉄「本町駅」から徒歩1分のところにあります。

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ランチは1,000円ポッキリ!

海鮮系を食べたければ どんぶり、
肉系を食べたければ 定食を選びます。

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魚系の気分だったので 海鮮ユッケ丼

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何よりも先に目がいってしまったのは ビール
「ビールは残していただいても構いません」

せっかくのサービスなんですが、私は下戸なのでまったく嬉しくありません。
まぁ、これぐらいなら飲めますが、超真っ赤な顔でポォーっとした表情で
午後から過ごすことになり仕事どころではなくなりますが。

これなら、「注文のときに飲めない方はソフトドリンクもありますよ」
とでもススメてくれればよかったのですが、そういうのは無いのでしょう。

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温玉付きの 海鮮ユッケ はいいとして

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白身フライ がデカい!

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白身フライ丼 に 海鮮ユッケ 付きでもいいぐらいです。

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丁寧な盛り付けから想像できてましたが
海鮮ユッケはもちろん美味しいし
白身フライは熱々フワフワでかなりお得感があります。

HommachiKisen_008_org.jpg HommachiKisen_000_org.jpg
ビールはひと口も飲まずに立ち去るのでした。
飲める同僚に教えてあげようっと!
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[ 2020/03/29 16:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

串揚7種、天むす、デザートがついたお得なランチ/胡同(岡山:岡電「城下」)

岡山出張のランチは 串兵衛 胡同(フートン)です。
岡電「城下」から西へ徒歩2分のところにあります。
OkayamaFuton_003_org.jpg OkayamaFuton_002_org.jpg
入口すぐ左にテーブル2卓、そしてカウンター、更に奥にもありそうですが
私は一人だったのでカウンターに案内されます。
串はカウンター前で揚げているので、もう少し席が右寄りであれば
目の前で揚げる姿も見えたのかもしれません。

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ランチは3種類・・・無難に向日葵を注文します。

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胡麻豆腐・サラダ・タレが先に来て少し経ってから
出揃った 向日葵(ひまわり)

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レンコン ・ こんにゃく ・ ナス ・ アスパラガス ・
ゲソ ・ 里芋 ・ 紅生姜鶏肉
の7種

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どれも揚げ立てで美味しい!
でも、魚・肉系がもう1本あったらもっと嬉しいけど。

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白ごはんではなく 天むす というだけでポイントアップ!

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串には魚・肉系が少なかったけどココに海老があるからええかぁ。

「最後はデザートです」と・・・
正直なところ、まったく期待してなかったんですが

OkayamaFuton_009_org.jpg
コーヒー ・ パイン ・ みかん ・ 柚子シャーベット
と豪華なデザート!

OkayamaFuton_000_org.jpg
これで1100円(税込)はお得やわぁ~!
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[ 2020/03/28 09:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

選べる6個のおばんざい と 湯葉丼/京菜味のむら(京都:四条烏丸)

私の仕事の都合上、京都に行くことが多くなることを娘に話していたら
ある日、テレビで京都でのランチの特集があったようで
「メモっておいたで~」と何軒か教えてもらったので

京菜味のむら 烏丸本店 でランチです。
地下鉄「四条駅」、阪急「烏丸駅」から北へ徒歩3分のところにあります。

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いかにも観光客のしかも女性が喜びそうなメニューなんですが
カウンター席が多いので、平日の12時30分頃でもすんなり入れました。

おばんざい6個のセットを注文すると、
「では、ガラスケースまでお越しください」

KarasumaNomura_004_org.jpg KarasumaNomura_003_org.jpg
2つのガラスケースから選ぶんですが、ミスドのように店員さんが待っていて
スーツを着たオッサンが優柔不断な態度をとるわけにもいかず、
個人的にはまぁまぁテンポよく注文して、店員さんがトレイにのせてくれ
「では、席までお持ちください」・・・セルフです。

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で、おばんざいセット

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私が選んだのは左上から

茄子のちりめん山椒煮 ・ 筍の金平 ・ 九条ねぎのてっぱい
鶏肉のねぎ塩炒め ・ うの花 ・ おくらとひじきの和え物


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+150円で 湯葉丼 にアップグレードしました。

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甘くてトロ~っとして湯葉丼が美味しいのはもちろんのこと
どのおばんざいもちょうどいい味付けなので
若かったらご飯を3杯くらいお替わりしてしまいそうになります。

KarasumaNomura_001_org.jpg KarasumaNomura_000_org.jpg
朝食おばんざいセットは4品選べて、さらにコーヒーまで
つくみたいなので、観光や出張の朝食にはおススメだと思います。
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[ 2020/03/26 22:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

知覧鶏の皮炙り焼き、つくね、チキン南蛮など鶏三昧/和鶏屋(大阪:堺,堺東)

先日のディナーは 和鶏屋 です。

南海高野線「堺東駅」から西へ徒歩3分の
商店街から少し外れたところにあります。

ほぼ鶏料理(一部は馬刺しなど)のお店で家族3人で
ソフトドリンクを飲んで食べまくりました。

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どうやら突き出しがないお店のようなので
スピードメニューから やみつききゅうり ・ 枝豆


炭火焼き鳥の盛り合わせがないそうで、そういう場合には串名を指定せずに
「3種3本で」って頼めばいいですよ、とのことで・・・

SakaihigashiWadori_003_org.jpg SakaihigashiWadori_004_org.jpg
砂ずり ・ はつ(タレ)

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ねぎま ではなく 玉ねぎま

このなかでは はつ ・ 玉ねぎま がお気に入りです。

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このお店の一番人気の 卵たっぷりタルタルチキン南蛮

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名前通りタルタルソースをたっぷりつけてウマぁ~!!

SakaihigashiWadori_008_org.jpg
続いて、「出来ません」・・・「出来ます」・・・
と何度か厨房とのやりとりをした 温ぽてサラ

ジャガイモを茹でるのに時間がかかったみたいです。
ホクホクで美味しい~!

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アボカドディップのバケット添えを頼んだら
バケットが無いということで代わりの 山芋の唐揚げ

・・・バケットが無いって

SakaihigashiWadori_010_org.jpg SakaihigashiWadori_011_org.jpg
名物の つくね ・ つくねチーズ

さすが名物だけあって柔らかくてジューシーでウマぁ~!

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もも炙り炭火焼きもあったんですが、こっちのほうが安かったので
知覧鶏の皮炙り炭火焼き

皮とは思えない食感でホルモンのようにプニュプニュしたウマぁ~!
今夜の一番です!

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はじめに注文したけど、焼くのに時間がかかって
ふわふわな 龍のだし巻き

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鶏がらスープを使った〆が何種類かあって
焼鳥屋のラーメン

SakaihigashiWadori_001_org.jpg SakaihigashiWadori_000_org.jpg
ソフトドリンクしか飲まなかったけど、こんなに食べて
一人2500円ぐらいですから、また来てもいいかもしれません。
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自然な甘さで芳ばしい うす皮の芋きん/満願堂(東京:羽田空港)

東京出張のお土産を羽田空港で買うのですが、時間があるので
いつもと違うエリアを歩いていると・・・

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これはいい!

賞味期限は24時間

しかも、まだほんのり温かい

後になって1個でも買えるからその場で
食べればよかったぁとちょっと後悔です。

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満願堂芋きん

翌日の朝ごはんにします。

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家族3人なんでちょうどいい感じの6個入り

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なんの飾りっけもなく、素朴で懐かしい美味しさなので
誰へのお土産にしてもきっと喜ばれるでしょう。
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[ 2020/03/23 23:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(9)

メンチかつ だけでなく とん汁 も美味しい~!/スワチカ(東京:五反田)

東京出張のランチは スワチカ です。

五反田駅から南へ徒歩3分の大通り沿いにあるんですが
あまりにも目立たないので通り過ぎてしまいました。

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ランチタイムのカウンターは満席です。
同時に入った2人組はイカフライ、スワチカランチ。
でも、名物は メンチかつ なんで注文します。

まずは、お水が置かれます。
しばらくして漬物がポツンと置かれます。

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で、メンチかつ定食

見た目に派手さはありませんが食べてビックリの連続です。

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まずは、とん汁

具だくさんで大根もトロトロでメチャクチャ美味しい!

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そしてメインのメンチかつ

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衣サクサクで肉汁ジュワーで、最高に美味しい!
美味しすぎて、ひと口目で思わず背筋がピクンとしてしまいました。

GotandaSuwachika_001_org.jpg GotandaSuwachika_000_org.jpg
でも敢えて注文するのであれば
カウンターにはサラダのドレッシングが見当たりません。
隣のおじさんを見るとメンチカツにかけていた
ソースをかけていたので、マネして食べました。
その後、他のお客さんが「マヨネーズください」って!
どうやら、欲しければお願いしたいといけないようです。
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[ 2020/03/22 16:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(2)

ボリューム満点な男らしいとり玉天ぶっかけうどん/黄金の穂(兵庫:明石,大蔵谷)

先日のランチは 黄金の穂 です。
山陽電鉄「大蔵谷駅」から北へ徒歩12分のところにあります。

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12時過ぎに入るとカウンター3席、テーブル12席は
サラリーマンだらけで、壁には黄金の穂が飾られています。

うどんの種類がとにかく多いので、目移りしてしまいますが
大きな写真でおススメぽかったうどんを注文すると
「注文が入ってから茹でますので10分ほどかかります」

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とり玉天ぶっかけうどん

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温冷を選べたので 温かいぶっかけうどん
大盛りって言ったっけ?と勘違いしてしまいそうなボリュームです。

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繊細で美しいというより武骨な男らしいうどんで
弾力があって美味しいです。

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そして、別盛りの とり玉天

大きなとり天が3個、たまご天が1個で一緒に食べた
同僚とシェアするのかと思ったら一人前でした。

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熱々でパサパサ感もなくジューシーでメチャクチャ美味しい!
ボリュームがあり過ぎて、ちょっと疲れます。

OkuradaniKoganenoho_007_org.jpg OkuradaniKoganenoho_006_org.jpg
うどん屋さんではありますが、こんな天ぷらを作る人の
かつ丼はどんなモノなのかちょっと気になります。
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[ 2020/03/21 09:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(4)

袋麺の マヨらーめん は とんこつマヨネーズ味/やかん亭(大阪:恵比須町)

あまりカップ麺も袋麺を食べないのですが、先日の
マツコの知らない世界インスタント袋麺の世界 をやっていて
その中で 北海道の オホーツク塩ラーメン、山形の 鳥中華
メチャクチャ美味しそうだったので

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仕事帰りに 恵比須町にある やかん亭 にやってきました。
お店にはテレビに出ていた 大和イチロウ さんもいらっしゃいました。

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お店の壁中には本屋さんのように並んだ袋麺だらけなんですが
目的のラーメンはありませ~~~ん。
同じ目的だった他のお客さんが店員さんに聞いていたのを
聞き耳をたててみると、入荷しても即完してしまうそうです。

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手ぶらで帰るのも嫌だったので、コレもテレビで紹介されていて
お店のオリジナルのパッケージが特徴的なラーメンを買いまして

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ある休日の昼食は マヨらーめん

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マヨらーめんって聞くと「えっ~!」ってなるとは思いますが
正確にはとんこつマヨネーズ味のようです。
でも、まだ「えっ~!」というイメージは変わらないでしょう。

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内容は、麺・かやく・スープの素、そして 粉末マヨネーズ

麺が固めのほうが好きなので、説明書よりも少し短めの時間で作りまして・・・

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マヨらーめん

いつもなら炒めた野菜をいっぱいのせて食べるんですが
今回はラーメン自体を味わいたいので具なしです。

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マヨネーズの酸味とまろやかなトンコツスープでメチャクチャ美味しい!
所詮は袋麺だろうと思っていましたが、全然レベルが上です。

麺と一緒に食べると、お店で食べるのとそれほど変わらない気分になります。

また、具なしなんですが、かやく だけでもまぁまぁ具も入っています。

  
他にも気になるラーメンがあったので、また来てしまうでしょう。
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[ 2020/03/19 22:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(10)

焼き上がるまでに25分かかる若鶏骨付きモモ定食/パチャマンカ(岡山:備前片岡)

岡山出張のランチは 骨付鳥パチャマンカ です。
JR宇野線「備前片岡駅」から北東へクルマで7分のところにあります。

外から店内を覗くと暗いので「営業中?」と思いながら近づくと
Openの看板が見えたことに安心して入店すると
木の温もりを感じるような明るい店内でさらに安心しました。

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ランチは鶏料理ばかりが10種類あって
名物は 骨付き鶏 で柔らかい若鶏にするか?
硬いけど味が凝縮された親鶏にするか?

こういうときは親鶏を選ぶことが多いんですが
今日の気分は・・・若鶏を注文します。
「焼き上がるまでに20分少々かかりますが・・・」
「大丈夫です」

ランチの20分待ちは意外と長いモノで
「テーブルと椅子の高さが合ってないなぁ~」
「骨付き鶏じゃないと早いので、他のお客さんから
いい香りがしてお腹すいたなぁ」

とか余計なことを考えていると・・・

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若鶏骨付きモモ定食

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熱いですから気をつけてくださいね、とのこと。

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重~い!
そして、熱いので早く写真を撮らないと指がヤバい!

ガブリと噛みつくとジュワーと脂と肉汁が滴って
そして、スパイシーでウマぁ~!

アルミホイルが緩いので途中からは指はベトベト、
口の周りは脂だらけになりながら食べ続けます。

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箸休めは滴り落ちた鶏脂をキャベツにつけて食べます。

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食後はセルフでホットコーヒーがついています。

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次は、親鶏にしようかぁ?別の鶏料理にしようかぁ?
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[ 2020/03/18 10:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

すし飯が盛り盛りな海鮮丼/一真(京都:西大路)

先日のランチは 鮨処 一真(いっしん) です。
JR京都線「西大路駅」から西へ徒歩15分のところにあります。
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ランチタイムはほぼ満席で
ネタを切って、シャリを豪快に盛ってと
大将は同じモノを黙々と作り続けています。

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お寿司屋さんのランチは7種類あるんですが
誰もが同じモノを食べてまして・・・

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海鮮丼(赤だし付)

赤だしは溶き卵入りでそれだけでちょっとうれしくなります。

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マグロ・ハマチ・サーモン・タイ・ホタテが2切れずつあり
海苔・ネギ・ゴマがドバーっと振りかけられています。

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寿司桶から溢れそうな盛りは
すし飯の効果であることは目の前で確認済み。

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あらかじめ煮切り醤油が塗られていますが
足りない場合の醤油&ワサビも提供されています。

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美味しいことには間違いない!

でも、ネタに対してすし飯が多いので
いつもよりすし飯多めで食べる必要があります。

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でもでも、個人的には白ごはんじゃなくて すし飯なら
こういう食べ方もありやなぁ~と思っているので
結局は満足できる海鮮丼ランチでしたぁ。
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[ 2020/03/16 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

よくよく混ぜ混ぜモーモーチャーチャー/成城石井(大阪:梅田)

何かと話題なので仕事帰りに 成城石井 梅田店 に寄りまして

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買うモノは決めていまして・・・

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モーモーチャーチャー

マレーシアのスイーツだそうで、「ごちゃ混ぜ」という意味らしい

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トッピングは 赤えんどう豆・かのこ豆・さつまいも・白玉

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ココナッツのブランマンジェの上にはカスタードソース

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実はそれらのカップは分かれてまして
豆や白玉をブランマンジェに投入して
何も考えず、よくよく混ぜ混ぜします。

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トロ~っとしてメチャクチャ美味しい!
豆・さつまいも・白玉の食感が絶妙な組み合わせです。

名前だけ聞くと買うことを躊躇してしまいそうですが
思い切って買っても後悔しないスイーツです。

☆今までの「成城石井」☆
モンブランロール
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[ 2020/03/15 16:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(4)

ほぼ○メダ珈琲で小倉トーストモーニング/金シャチ珈琲店(愛知:名古屋,庄内通)

名古屋出張のモーニングは 金シャチ珈琲店 又穂店 です。
地下鉄鶴舞線「庄内通駅」から東へ徒歩12分のところにあります。
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コメダ珈琲 は全国どこにでもあって、あまり行くことはないですが
似ているというのであれば興味があるのでやってきました。

確かに店内は木目調で各テーブルの仕切りは高くそんな感じです。

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和食より洋食かなぁ
カレー・サラダもあるけどパンかなぁ

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で普通に トーストモーニング

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まずは、厚切りトーストを食べまして

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やっぱり名古屋なんで 小倉あん を追加してしまった・・・

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う~ん、名古屋だぁ~!美味しい!

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ゆで卵をパクッと!

KinshachiMataho_001_org.jpg KinshachiMataho_000_org.jpg
いかにも名古屋らしい店名ということ以外は
ごく普通に落ち着ける喫茶店でした。
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[ 2020/03/14 09:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(0)

前菜は豪華な野菜サラダ、メインは絶品!トマトまぜめん/十夢(愛知:名古屋,荒畑)

名古屋出張のディナーは 十夢(トム) です。
地下鉄鶴舞線「荒畑駅」から西へ徒歩7分のところにあります。

お店に入ると店員さんというか腰が低そうなおっちゃんが
「いらっしゃいませ~、カウンターにどうぞ」
「夜限定の豪華な野菜サラダはいかがですか」

ArahataTomu_003_org.jpg ArahataTomu_002_org.jpg
でメニューを眺めながら
「野菜サラダかぁ、野菜サラダを勧めるかぁ、
 勧めるには理由があるんかぁ?、350円かぁ」
と麺を考えるよりもサラダのことを考えまして・・・

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野菜サラダ

おぉ~確かに豪華ぁ!
揚げ出し豆腐は手作りのようで熱々でメチャうまぁ~
ドレッシングもほどよい甘さで注文して正解なサラダです。

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で、メインの トマトまぜめん

このビジュアルはどうみてもイタリアンです。

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せっかくの美しい盛り付けですが、
まぜないと食べられないので・・・

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グチャグチャにして見るも無残になって完成です。

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懐かしさを感じるトマトソースに細かく刻まれたチャーシューにネギ、
それにパルメザンチーズ、卵黄、プチトマトの組み合わせは
旨味と酸味が見事に調和されてメチャクチャ美味しい!

イタリアンなラーメン・まぜそば・つけ麺を何度か食べてますが
今までで一番美味しいかもしれません。

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う~ん、近くであればイタリアンなラーメンを制覇できるのに~!!
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[ 2020/03/12 22:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)

ご近所さんに人気がありそうな定食屋でロースかつ定食/アケミ(滋賀:大津)

先日のランチは お食事処 アケミ です。
京阪「びわ湖浜大津駅」から南へ徒歩6分のところにあります。
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奥に長いカウンターが15席で12時前の客層は近所のサラリーマンや
主婦・定年したおじいさんが多いようです。

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常連さんの多くが頼んでいるのが日替わり定食の焼きそばです。

黒板にはエビフライ・帆立フライなど美味しそうなモノがありますが
これは定食ではないのでご飯&みそ汁は別注文みたいです。

ということで、定番から選びまして・・・

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国産ロースとんかつ定食

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ロースかつがドーン!

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とんかつの定番の撮り方でもパシャッ!

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カラっと揚がって、甘みのある脂身で
あぁ~トンカツってコレコレ!って裏切られない味なんで
ご近所さんで賑わっているのもわかります。

OtsuAkemi_001_org.jpg OtsuAkemi_000_org.jpg
隣りのおじいさんがチキンカツを単品で食べていたのでメニューを見ると
「単品なら100円引きかぁ」
「でも、ご飯+みそ汁は380円・・・?」
「定食のご飯(大)は+150円」
「でも、ご飯(普通)は190円、(大)は300円・・・?」
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[ 2020/03/11 10:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

マグロ山かけ+クリームコロッケにラーメンがついて450円/もとや(大阪:谷町九丁目)

先日のランチは キッチンもとや 上六店 です、
地下鉄「谷町九丁目駅」から南へ徒歩3分のところにあります。
Tani9Motoya_000_org.jpg Tani9Motoya_001_org.jpg
カウンター8席、テーブル6席と小さなお店で
厨房3人、フロア1人がテキパキと回して活気があります。

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とにかく安い!
で、ほとんどのお客さんが頼んでいるのが 日替サービス

日替サービスはラーメン・そば・うどん・豚汁を選べて
私は初めてなので「日替をラーメンで」と注文しましたが
常連さんは「そば」「豚汁」など言えば、自動的に
日替サービス+そば になるようです。
でも、そば の単品もあるんですが・・・

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ほとんど待つこともなく 日替サービス

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メインは マグロ山かけ
サブは クリームコロッケ・キャベツ・パスタサラダ

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そして、かけラーメン の具材は天かす・ネギ・海苔だけなんですが
安いからと侮るなかれ!
学食のラーメンのような美味しさなんで毎日でも食べられます。

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途中から面倒臭くなったので マグロ山かけ丼 にして食べました。

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近所にあって独り暮らしだったら、毎日来てしまうんでしょうねぇ。
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[ 2020/03/09 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)

ポークビンダルーとダブルキーマのあいがけ/サティスファクション(岡山:備前西市)

岡山出張のランチは サティスファクション(SATISFACTION) です。
JR備前西市駅から南へ徒歩9分のところにあります。

幹線からは見え難い奥まったところにありますが、
ランチタイムは女性を中心としたお客さんでいっぱいです。

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本日のカリーは5種類あり、名前だけではなく
各カリーに説明があるのが好感がもてます。

そのなかからランチのカリーはサラダ・スープ&ドリンクがつくそうです。

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まずは、サラダ&スープ

豆のスープがメチャクチャ美味しく
どんなカレーが出てくるのか待ち遠しくなります。

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ポークビンダルーとダブルキーマの半々

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こっちがワインビネガーと桃太郎ポークのポークビンダルー

ちょっと酸味があってウマぁ~!!

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こっちがダブルキーマ

何がダブルだろうとメニューを見ると鶏&豚でダブルみたい。
辛さはほぼゼロで、こっちもウマぁ~!!

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食後の ホットチャイ はこの日食べたカレーに合ってます。

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毎日通っても同じカレーを食べることがなく飽きないカレー屋さんでした。
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[ 2020/03/08 16:00 ] お食事処 カレー | TB(0) | CM(2)

電子レンジでチーン!明石鯛のあら煮定食/みどり食堂(兵庫:明石)

先日のランチは みどり食堂 です。
明石駅から南へ徒歩7分の高速船乗り場前にあります。

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明石タコ入りだし巻き玉子定食 を頼むつもりで入ると
テーブルには既に出来上がったおかずが盛られたお皿が並べられているので
好きなおかずを組み合わせることもできます。

そのなかに明石鯛のあら煮があり、コレやぁ~!
と注文すると・・・

店員のおばちゃんが 明石鯛のあら煮 のお皿を持って
店内の電子レンジに入れて温め始めました・・・
なんとも言えない気分で待っていると「チーン!」とお馴染みの音。
お皿を厨房へ持って行き・・・

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電子レンジで温められたばかりの 明石鯛のあら煮定食

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鯛の半身を使ったあら煮はなかなかのボリュームです。

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チーン!はしてるけど・・・メチャクチャ美味しい!
というかチーン!に関係なく、甘辛いタレがウマぁ~い!

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次は、アラカルトで食べるのもよさそうなお店でした。
・・・電子レンジでチーン!されるけど。
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[ 2020/03/07 09:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

ケチャップ多めなわらじナポリタン/モーデン(大阪:天満)

先日のランチは 喫茶 モーデン です。

JR環状線「天満駅」から北へ徒歩2分の 天神橋筋商店街 にあります。
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テーブル10卓の昭和感の残る喫茶店で
厨房ではタイガースの帽子を被って料理し
フロアのおばちゃんは暇があればスポーツ新聞で
タイガースの情報を読んでいます。

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今日は名物のナポリタンを食べにやってきました。
注文すると「ワラナポ~」と厨房に声かけます。

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セットはサラダ付き
かけ放題の粉チーズも持ってきてくれたので安心です。

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わらじナポリタン

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わらじカツがドーン!

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ケチャップ多めでちょっと甘いナポリタンは
鉄板効果もあって熱々です。

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熱々で脂身少なめなカツは
こってりしたナポリタンとは対照的で
一緒に食べると中和されていい感じです。

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お楽しみの粉チーズをドバーっとかけるのが
ナポリタンの醍醐味!

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食後は アイスコーヒー で

これだけのセットで800円ですから結構お得でしょう。

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ところでメニューを見返すと、モーデンピラフって何でしょう?
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[ 2020/03/05 22:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(4)

目の前で捌いて備長炭で焼く最強うなぎ丼/田代(愛知:瀬戸)

ただいま朝の9時
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名鉄瀬戸線「尾張瀬戸駅」から東へ徒歩10分のところにある 田代
お店のオープンは11時からですがやって来ました。

電話・メールではなくお店で予約しないと食べられないので。
名前と人数を告げると「11時半頃に来てください」とのこと。
人気店なのに驕ることなくメチャクチャ愛想がいいおっちゃんです。

ちなみに自宅は大阪なので同僚といろいろと悪巧みをして
仕事に絡めながらこの時間にこの場所に居ます・・・

予約をしたので、ゴルフ場内の ノワールで 朝食を食べて2時間ほど仕事します。
一応、パソコンさえあればなんとかなる仕事なので。

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11時頃にお店に戻ってくると付近はうなぎの煙りが広がり
匂いだけでごはん一杯は食べられそうな状態になっています。

待つ間に覗いてみると、うなぎを捌いて串刺して

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備長炭で焼いて・・・を一人で黙々とこなしています。
その格好いい姿を見ているだけでもごはん一杯は食べられそうです。
(すでに二杯目)

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潔く 鰻丼・長焼 のみ
ここまで待ったなら奮発するでしょう!

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待っている間に手際のいい焼き姿を眺めて
壁のサインを見渡して・・・グルメで有名なアンジャッシュ渡部さんのサインもありました。

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鰻丼(上)

ちなみに肝吸いではありませんので。

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ドーンと鰻一匹半
蓋を開けただけでお腹が鳴りそうないい匂い!

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初めて見る超肉厚なウナギ

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ウナギってこんなにプリプリなんやぁ~
ウナギにもプリプリなんて使うかぁ~
もう香ばしくてメチャクチャメチャクチャメチャクチャ美味しい!

今まで食べてたウナギはウナギなのかぁ?
やっぱり捌いてすぐに備長炭で焼くのがええのかなぁ。

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半身食べても、まだ一匹幸せに浸れます。
最後の一口を食べてしまうのが惜しかったので
必要以上に口の中に残してしまいましたぁ。

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これで4200円は凄いなぁ。

おそらく、今後、私が食べるウナギの量を大幅に減らしてしまい
他のお店ではもうウナギは食べないだろうと感じさせてしまうお店でした。
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[ 2020/03/04 10:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(6)

ゴルフ場で たまごかけごはん のモーニング/ノワール(愛知:瀬戸)

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コチラは 瀬戸市にある ゴルフ倶楽部大樹<瀬戸>
(・・・ゴルフもしないのに)

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そのなかにある カフェ・レストラン ノワール
名古屋出張のモーニングです。

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この角度で見るとレストランですが・・・

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反対を見るとズラリとゴルフ道具が売られており
もちろんゴルフ練習に励んでいるおじさんがいっぱいいます。

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さて、朝食は3種類あって、この日の気分は

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たまごかけごはんセット

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焼き鮭・きんぴらごぼう・冷奴
あとは漬物・海苔と定番のおかずです。

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たまごかけ醤油で混ぜ混ぜしまして
(ちなみに冷奴もこの醤油です)

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たまごかけごはん

普通に美味しく、満足な気分になれます。
ゴルフ場だからといって何か特別なことも起こりませんので。

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食後はホットコーヒー

ゴルフをすることもなく、ゴルフを始めようかなぁとも思うことなく
スーツ姿のサラリーマンは仕事に向かうのでした。
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[ 2020/03/02 23:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(4)

レア好きにはたまらないジャーマンハンバーグ/おとなのヒッコリー(愛知:名古屋,上社)

名古屋出張で泊まることになり、新規開拓するか?リピートするか?
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と考えて、もう一度食べてみようということで おとなのヒッコリー でディナーです。
地下鉄東山線「東山駅」から北へ徒歩18分のところにあります。

前回 は30分待って、更に料理が出るまで30分かかるという
食べるまでの苦行を強いられましたが、今回は待つことなく座れました。
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そのときは ハンブルグステーキ を食べてメチャクチャ美味しかったので
今回も同じモノにしようとしましたが、同じようにレア系で
同じようにドイツ系の名前のハンバーグを注文します。

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前回と同じくスープセットにしてクラムチャウダーに変更

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メインの ジャーマンハンバーグ

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奮発して1.5倍サイズに変更!

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付け合わせにコーン・タマネギ・インゲンは普通ですが
厚揚げが付いているので、これは変わってるなぁと食べてみると
ホクホクのジャガイモでしたぁ

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表面はしっかり焼けて、中身はレアで仕上げられており
ネットリしてかつジューシーでメチャクチャ美味しい!

なかなかこういうハンバーグにお目にかかれないので
やっぱりリピートして正解です。

ちなみに、メニューをよく読むと
「抵抗力の弱い方はお控えください」とのこと。

☆今までの「おとなのヒッコリー」☆
ハンブルグステーキ
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[ 2020/03/01 16:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(2)
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