FC2ブログ

おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  2018年02月16日

相生産の大きな牡蠣を23個も食べたったぁ~!!/だん(兵庫:相生)

実家近くの相生・赤穂・坂越・室津・日生で牡蠣を食べる毎年恒例の行事は
今年は相生市役所近くの 味自慢の店 だん です。

牡蠣の仕入の都合があるようなのでコースを決めて予約が必要で
私たち以外にも3組ほど予約されていました。

正直なところ、予約したときには高いなぁとは思いましたが
いざ食べ始めるとコレなら納得!と大満足なランチになりました。

ではでは、牡蠣劇場 のスタートで~す・・・このネタ長いです。

AioiDan_002_org.jpg
まずは、先付 でココには 牡蠣時雨煮・・・1個目!

AioiDan_003_org.jpg
次は、奥さんが一番のお気に入りだった 酢ガキ

AioiDan_005_org.jpg
大きな牡蠣が3個も入って、チュルッと吸い込むと濃厚でウマぁー!

AioiDan_004_org.jpg
ココで、土手焼き に点火

AioiDan_007_org.jpg
その間に、生ガキ

AioiDan_008_org.jpg
レモンを絞って、ジュルッとウマぁー!
私の一番のお気に入りです。

AioiDan_009_org.jpg
続いて、焼きガキ

AioiDan_011_org.jpg
香りが増してまた違った味わいです。

AioiDan_010_org.jpg
土手焼き が出来ましたぁ!
味噌も美味しく娘のお気に入りです。

AioiDan_000_org.jpg
実はずーッとこの大皿と鍋が目の前置かれており
いつ点火していいのか気になっていたら
ひと通り食べ終えたので、牡蠣鍋 のガスを点ける許可が
店員さんから発令されました。

AioiDan_006_org.jpg
大量の牡蠣のアップをどうぞ!

AioiDan_013_org.jpg
まず、野菜だけ入れてスープを飲むと
白味噌の甘みと生姜の引き締めでメチャクチャ美味しい!

AioiDan_014_org.jpg
で牡蠣を投入して、

AioiDan_015_org.jpg
サッとあげて、超超超超超美味しい!

AioiDan_012_org.jpg
鍋に集中して食べていると熱々な カキフライ

AioiDan_016_org.jpg
サービスですと、牡蠣のアヒージョ

もうあかん、美味し過ぎて、お腹いっぱいで苦しい・・・

AioiDan_017_org.jpg
なんですが、〆は美味しいスープには うどん で。

AioiDan_018_org.jpg
トドメのデザートは イチゴ&オレンジ

AioiDan_020_org.jpg AioiDan_019_org.jpg
毎年、牡蠣を食べに行って、その度に「今日は美味しかったなぁ」
という会話になりますが、「今までのどのお店よりもダントツ美味しかったぁ!」

数えてみると、23個も牡蠣を食べてましたぁ!
関連記事
スポンサーサイト



[ 2018/02/16 01:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)
カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム