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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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玄界灘の塩を練り込んだ わらび餅は 博多塩ぷるるん/風美庵(福岡空港)

いつも通り空港のお土産売り場を行ったり来たりして
「う~ん、ないなぁ」とお土産と言いながらも
自分が食べたいモノがないので、「今回は無しでもええかぁ」・・・

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と思っていたら、ええ感じではあるけど
かなり目立たない場所に置いてあるし、
他のお土産売り場にも無いようなので、ちょっと心配でしたが

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風美庵博多塩ぷるるん

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6個入り で きな粉付き

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清涼感が溢れる ぷるるんな透明感

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きな粉はパパパパぁーと振りかけまして

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塩味の生地 と 練乳入り粒餡の甘さ はベストマッチで
予想外ながら、かなり美味しい!

 

そして、夏にピッタリ!
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[ 2017/07/31 23:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

博多うどんとは違って、ツルツルでコシのある能古うどん(福岡:博多駅)

博多駅の2Fの 博多めん街道 にはラーメンを中心とした麺屋さんが
並んでおり、当然ながら博多なんでラーメン屋さんにはお客さんがいっぱいです。

でも、博多に何度も来ているとラーメンもええけど、うどんも悪くないなぁ
と思うことが多いので 福岡出張のランチは 能古うどん 博多デイトス店 です。

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とは言っても、能古って何?
調べてみると 博多湾に浮かぶ島で菜の花・コスモス・水仙の名所だそうです。

一番人気を注文して・・・

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かしわごぼうセット

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フニャっとした博多うどんも好きなんですが
全然違ってツルツルな細麺でありながらもコシがあり
秋田の稲庭うどんに似ています。

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やっぱり博多らしく、かしわ飯とごぼう天
これを食べると福岡に来たなぁって感じになります。
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小麦粉と水だけの組み合わせやのに、なんでこんなに違う麺が
出来てしまうんやろうと不思議に思ってしまうランチでした。
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[ 2017/07/30 16:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)

なにかとツッコミたくなるビーフバター焼き/グルメ風月(福岡:天神)

福岡出張でのディナーは グルメ風月 天神コア店 です。
天神コア のB1Fにあり、隣りには銀ダラみりんの美味しさに感動した
味の正福 があります。

ちなみに、お好み焼きの 鶴橋風月 やゴーフルの 風月堂 とは関係ありませんので。
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町の洋食屋さんというよりは高級ステーキハウスのような店内で
店員さんの接客もとてもいき届いています。

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メニューはこれ以外にもいろいろあるのですが名物を注文します。

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しばらくして登場!
写真が斜めだったのは、私が別の事をしていて慌てて撮ったので。

ソースを目の前でかけてくれるのですが、私には紙エプロンを渡してくれ
空いている椅子に置いていた私の荷物にも丁寧に紙エプロンをかけてくれます。

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で、ドドドドー!ジュワジュワー!

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お肉増量ビーフバター焼き

ライス or パンが選べてライス。

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和風おろしソースのかかった牛肉をオンザライスすれば、もちろん美味しい~!!

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しかし、パスタが付け合わせというよりは、ライスと同じくらいのボリュームで
ダブル炭水化物になってしまっているので、ライス要らんやろう?

焼き目のついたパスタ美味しいけど。

それに野菜がまったくゼロなので、スープというよりもサラダが欲しい~!
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と心の中でツッコミながらも、隣りのテーブルの老夫婦が
30年前にこのビーフバター焼きを食べたことについて
懐かしく話しているのを聞いていると、
地元の人に長く愛されている料理ということはわからなくもないなぁ。
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[ 2017/07/29 09:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(0)

たっぷり野菜の鬼おろしポン酢ハンバーグ/ライチ(大阪:駒川中野)

先日のランチは Cafe Lychee(ライチ) です。

地下鉄谷町線「駒川中野駅」から徒歩1分の
駒川商店街 の入り口近くの南港通り沿いにあります。
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土曜日の13時を過ぎていてもいっぱいのお客さんで賑わっています。
壁のアチコチを見たところ、どうやらB'zのファンのようです。

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数種類のハンバーグにステーキ、ロコモコ丼、カレーと
どれも美味しそうですが、お店の名物のようなハンバーグを注文。

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ビタミンC含有量が世界一だという甘酸っぱい カムカムジュース

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鬼おろしポン酢ハンバーグ

ご飯 or パン を選べるので 雑穀ご飯

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まず初めに目をひくのが 山盛りの 鬼おろし

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そして、熱々の鉄板には、もやし・玉ねぎ・ニンジン・れんこん・
かぼちゃ・ブロッコリーといっぱいの野菜たち!

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野菜や鬼おろしで隠れていて目立たないようなので
牛肉100%、190gのハンバーグのアップ!

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フワッとしたハンバーグは超ウマ~で
野菜も含めてポン酢と一緒にサッパリといただけます。
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ちなみに店内黒板の裏メニューを見ると
鬼おろしが3倍のボリュームだそうです。

でも、敢えて言いたい・・・一緒に味噌汁が欲しい!!!
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[ 2017/07/28 01:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(0)

真っ黒な球体は くろ玉/澤田屋(山梨:甲府駅)

山梨出張のお土産を買うために駅の売り場をウロウロしまして
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やっぱり前々から気にはなっていた異様な物体を買うことに。

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どうしても山梨はなんでもかんでも信玄頼りなっているようです。

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澤田屋 の 甲斐銘菓 くろ玉

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これが8個も並ぶとやっぱり・・・失礼ながら気味悪い

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お召し上がり方に従いまして、フィルムをはがしまして

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お皿にのせます・・・こう見ると、お美しいフォルム。

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パックリ半分に切りますと、黒い餡子ちゃうのかぁ~?
といい意味で裏切られたような緑色のえんどう豆餡!

黒い球体のときだけでなく割っても緑色・・・う~ん不気味

黒糖の香りがいい感じで、えんどう豆餡も美味しいんでいいんですけどね。
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[ 2017/07/26 12:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(0)

これが超剛麺な吉田のうどんかぁ/せんしゅう(山梨:甲府,甲斐住吉)

甲府出張のランチは せんしゅう です。

さて、このお店が甲府市内のどういう場所にあるのかはわかりませんが
テーブル7卓・カウンター8席は、ランチタイムになるといっぱいです。

私たちは少し前に入ったので、待ち時間もなく座れました。
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太字で書いてあるのがおススメらしく
天ぷらW、わかめW、キャベツW/、肉Wとトッピングを大々的に紹介して
しかも、キャベツと肉はトリプルまであるし、注文しても
麺は大盛・特盛・特々盛どうしますか?って聞かれるので
注文するのが当たり前なのか迷いそうになりますが、「普通でお願いします」

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肉天うどん

ん?汁ある?・・・具だらけ~

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どんぶりを完全に蓋をしてしまっている大きな玉ネギのかき揚げ

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裏を見ると、甘辛い豚肉と うどん なのに茹でキャベツ

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超極太なエッジの効いた断面

剛麺と言われるうどんを何度か食べてきましたが
吉田のうどん は最強じゃないでしょうか?
表現として、コシがあるというのか硬いというのか・・・

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とにかく剛麺すぎて扱い難いので麺を底から引き揚げてみました。

水が勢いよく出ているホースを捕まえるように暴れ回る麺なので
このように丼におさめるだけでも一苦労の作業です。

ただただ食べても食べても減らない!
アゴは疲れるし、喉越しってそんな言葉知らね~!
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でも、これは好きなタイプの麺なんで、他の吉田のうどんも食べたくなりますね。
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[ 2017/07/24 23:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(2)

豚肉をいろいろ味わえる 利き豚・壺漬け・焼きしゃぶ/豚美(大阪:なんば)

先日のディナーは 豚美(とんび) なんば店 です。

各地のブランド豚を食べることができるお店のようですが
今回は 焼肉 豚美コース(飲み放題90分付)にしてみました。

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【左】完熟トマトのキムチ
【右】特製キムチの盛り合わせ

トマトはフルーティでメチャクチャ美味しい!

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【左】名物!和豚の焼きしゃぶ2種盛り合せ
【右】豚タン塩焼き

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柔らかくて口の中で溶けちゃいま~す!

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利き豚3種と和豚部位の盛り合わせ

利き豚は、弓豚(茨城産)・茶美豚(鹿児島産)・和豚(兵庫産)

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それに付いてくる 包み野菜セット

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美味しいんですけど、喋りながら食べていたので
どれがどれやらわから~ん

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本日の一品は 豚バラと野菜のアルミホイル蒸し

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肩ロースの壷漬けすき焼きしゃぶ

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タレに漬かっているので、何もつけずに食べます。
これが一番お気に入り!

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店員さんがテーブルで混ぜ混ぜしてくれまして・・・

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おこげも出来て 豚美特製石焼ビビンバ の完成!

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洋梨のシャーベット でスッキリと。
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TOKYO X も食べられるようなので、
次回はじっくり味わうように利き豚をしたいと思います。
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[ 2017/07/23 16:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

夏の太陽をいっぱいに浴びたピオーネのぶどう大福/如水庵(福岡空港)

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福岡空港でお土産を選んでいると、季節限定!ということで

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ぶどう大福

如水庵 ですと昨年は トマト大福 を買いました。

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4個入りもありますが、今回は6個入り

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写真を撮るために半分に切るとピオーネの果汁がプッシャー!と飛んできましたぁ!

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爽やかな甘味と酸味の組み合わせは美味しすぎるので
お土産に買ったんですけど、独り占めしたくなります。


☆今までの「如水庵」☆
トマト大福
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[ 2017/07/22 09:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

豚骨臭くて脂が浮いて揚げニンニクの玉名ラーメン/桃苑(熊本:玉名)

熊本出張のランチは 桃苑 です。
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店内に入る前から「豚骨クセ~!!」と心の中で叫び、入ることを
少し躊躇しますが、入ってみるとテーブル7卓・カウンター5席には
こんな臭いに慣れ親しんでいる男たちがズルズルすすっています。

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初めての玉名ラーメンなので、ノーマルにいってみようと・・・

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並ラーメン & ぎょうざ

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ラーメンを持ってきてくれると店員さんが「揚げニンニクはどうしますか?」
仕事中でこの後もお客さんと商談室に籠る予定ですが、
豚骨臭で思考能力がマヒしてしまったのか、「お願いします」

まぁ、揚げニンニクがないと玉名ラーメンらしくないので仕方がない・・・

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スープ表面にはギッシリと脂が覆っています。

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スープを飲んでみると臭いと見た目とは裏腹に以外とアッサリしています。
揚げニンニクと一緒に飲むとより美味しくなって、あぁ熊本や~!!

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丸みを帯びた一口サイズの餃子は、ラーメンのインパクトが
強すぎて、逆に目立つことがなく、普通に美味しい。
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何回か通うと、この豚骨臭を何とも思わなくなるのでしょう・・・きっと。
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[ 2017/07/21 01:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)

とろろがトッピングされた梟雪見もつ鍋/梟(福岡:中洲川端)

福岡出張でのディナーは 博多もつ鍋 梟(ふくろう) です。
地下鉄「中洲川端駅」から西へ徒歩7分のところにあります。

靴を脱いで2階に上がり、簾で仕切られた半個室に陣取ります。

というか、随分前に 今ちゃんの実は・・・
タクシーの運転手さんはうまい店を知っているというが
「うまい店に連れて行ってくれ」と言ったら実は・・・in 博多

で紹介されていたのをメモっておいてやって来ました。

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突出しは、特にコメントもない ポテトサラダ

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枝豆との違いがよくわからない ゆで茶豆
今まで食べた酢もつで一番美味しいかもしれない和牛酢もつ

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お店の名物の 梟雪見鍋

雪見鍋といえば大根おろしですが、こちらの もつ鍋には
ドバーッと とろろ がトッピング!!

もう1つ変わっているのがお肉を 牛小腸、西海豚ローススライス、
軟骨入り鶏つくね、マグレ・ド・カナール(鴨肉)
から選べるというところ。
もちろんですけど 牛小腸(もつ) で。

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もつ鍋が出来る間に もつ餃子

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さぁさぁさぁ出来ましたよ~!!

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魚介スープが とろろ によってまろやかになって美味しい!
その上、モツが脂身がしっかり残ってプルプルが凄い!

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久しぶりに食べる 和牛せんまい刺し
熊本の 菅乃屋鮮馬刺し(ハラミ)

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びっくり亭まんぷく亭 以来の 石焼もつキャベツ

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で、〆は ちゃんぽん

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もつ鍋だけでも醤油・味噌など6種類ぐらいあって
なかでも、蒸しもつ鍋 っていうのが気になる~!!
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木工教室のカフェで煮込みハンバーグランチ/ウッドロード(大阪:住之江,北加賀屋)

先日のランチは カフェ ウッドロード (Cafe Wood Road) です。
地下鉄四つ橋線「北加賀屋駅」から北へ徒歩6分の26号線沿いにあります。

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一階では木工教室

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中二階では木材販売

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そして、二階に カフェ ウッドロード があります。

テーブル5卓、ソファ3卓、カウンター3席とありますが
予約でいっぱいのようで、唯一空いていた丸テーブルに案内されました。

ランチは1種類のようで「ハンバーグでいいですね?」

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本日の日替わりランチ

理由はよくわかりませんが、予約した人たちと少し内容が違うような・・・?

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まずは、アセロラで喉を潤します。

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肉じゃが・ポテトサラダなどサイドメニューもしっかり揃っています。

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メインは大きな 煮込みハンバーグ
付け合わせはズッキーニフライ

家庭的な安心できる味付けでお店の木の雰囲気に合っていて
お店の前をブンブンとクルマが走っていることを忘れてしまいます。
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ちなみに、BGMはFMと一階から聞こえる釘を打つトントントンです。
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[ 2017/07/17 23:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(2)

上うな丼には肝吸い&肝焼き/うなぎ 三谷(三重:津)

出張手当のつかない三重出張のランチは 三谷うなぎ屋 高茶屋店 です。

以前にココで食べた同僚がおススメするのでやって来ました。

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ひつまぶし にするか?
丼と重は何が違うんやろう?器だけ?
肝丼、白焼丼、うなぎ&肝焼き丼などのオリジナルもありますが・・・

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さすがに 一尾丼 は遠慮させていただいて
上うな丼(肝吸い付き) に追加で 肝焼き

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上うな丼は4切れでご飯が見えなくなるくらい覆ってます。

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甘めのタレに身は柔らかく、皮も香ばしく美味しいや~ん!
しかもご飯が多い~。でもタレが濃いのでいいバランスにはなってます。

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えー!こんなにあるの~?
ほろ苦い美味しさは格別だったので、肝丼もありかなぁ。
というか、白ごはん+肝焼き が一番お得や~ん!
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更に、三重県が詰まった 牛肉&うなぎ丼 もあって
丼のなかでは主役争いで喧嘩してしまいそうです。
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[ 2017/07/16 16:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)

英国調カフェでボリューミーなローストビーフサンド/カンタベリーティーハウス(大阪:弁天町)

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先日のランチは カンタベリーティーハウス(CANTERBURY TEA HOUSE) です。
JR弁天町駅の北口前にあります。
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イギリスに来たかのようなアンティークな雑貨が並び
かわいい花柄のテーブルクロスがかけられているようなお店であるので
日曜日の13時過ぎに入っても、ほぼ満席でかろうじて一卓空いていました。

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ランチ目的だったので、10種類以上のサンドイッチとにらめっこ。

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ローストビーフサンド(サラダ付き)

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ローストビーフがギッシリ詰まって、もの凄いボリューム~!!
もちろん満足できる美味しさです。

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コーヒーもありますが、店内の雰囲気は完全にブリティッシュ!
ということでポットサービスの紅茶は ヌワラ・エリヤ(Nuwara Eliya)
2.5杯分あるので、サンドイッチを食べた後でもゆっくりできます。

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座った席がショーケースの前だったので、紅茶を飲みながら
美味しそうなケーキに目が釘付けになりましたが
お腹に余裕がなかったので、またの機会にしましょう。
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[ 2017/07/15 09:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(4)

ポンジュースのグミ・キャンデー そして お餅(愛媛:松山空港)

愛媛のお土産を買うために空港の売り場をグルグル歩きまして
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こういうのもアリやろう~

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ということで

ポンジュースグミ
ポンジュースキャンデー
ポンジュースもち


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グミもキャンデーも甘酸っぱくて爽やかな味で
ポンジュースそのもので予想通りの美味しさです。

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で、想像がつかない もち を切ると
ポンジュースゼリー
マシュマロ
ポンジュース入りのモッチモチな柔らかいおもち
と三層構造になっていて、こっちは新食感な美味しさです。

  

他にはポンジュースチロルチョコもあったんですが
荷物が多くなってしまうので、今回は止めときました。
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[ 2017/07/14 01:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

名物だとは知らなかった甘い出汁の鍋焼きうどん/ことり(愛媛:松山)

事前に調べたら アーケード商店街(銀天街) から少し北に入った細い路地に
ことりアサヒ という 鍋焼きうどん で有名なお店があるそうで
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たまたま停めた駐車場に近かったので松山出張のランチは ことり です。
お店の中が覗けないのでちょっと入り難い雰囲気です。
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「テーブルでも座敷でもお好きなところにどうぞ」
座る前に「うどんでいいですか?」
目的は 鍋焼きうどん だったのでいいのですが
「うん?他にもあるのか?」って思いながらメニューを見ると

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やはり 鍋焼きうどん しかなく
「追加で いなりずし もお願いします」

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鍋焼きうどんいなりずし

「810円です」
どうやらキャッシュオンデリバリーみたいです。

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アルミ皿にアルミ鍋、そしてアルミレンゲ

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味付け肉・ネギ・ナルト・薄揚げ・伊達巻 と非常にシンプルな具材

出汁を飲んでみるとほんのり甘くて、
メチャクチャ美味しく、しかもホッコリ安心できます。

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持ち上げると切れてしまう柔らかいうどん

特に豪華でもなく奇をてらうわけでもないけど、かなり美味しく
これはもっと宣伝したほうがいいのでは?って思ってしまいます。
(私が松山名物だと知らなかっただけかもしれませんが)

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ちょっとセクシーに見えなくもない いなりずし
他のお客さんの注文を聞いていると 一皿 or 一個 を選べるようです。

これが、鍋焼きうどん とよく合います!

鍋焼きうどんのお店は アサヒ 以外にも他にもあるようなので、
松山へ来るたびに行ってしまうかも?
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[ 2017/07/12 12:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(6)

目の前で揚げてくれる天ぷら定食/天ぷらの山(大阪:箕面)

先日のランチは 天ぷらの山 です。

ブログを始める前に何度か来たことがあるので、7~8年ぶりにやって来ました。

福岡の ひらお、とりどーるの まきの と同じような形式のお店ということは
わかっていましたが、コチラはなんと10時からオープンしています!
さて、何ご飯なのか?

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海老・穴子・イカ など何が食べたいかを考えて券売機で購入して、いよいよ入店です。
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11時過ぎでも複雑な形にグネグネ曲がった長~いカウンターにはお客さんがいっぱいで
店内のBGMは祭り囃子がピーヒャラピーヒャラ鳴っています。

券を渡すと、店員さんが「定食だと100円で追加の海老がつけられますよ」
海老は単品だと250円なので
(それやったら、海老無しの定食にしたのに、早く言えよ~!)って思いながら
「・・・結構です」

お茶はセルフで、ご飯・味噌汁・つゆ をすぐに持ってきてくれます。

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たまたま座った席が揚げ場だったので、目の前で揚げてくれ
キス・カボチャ・レンコン・海老・ロース・ナス・イカ と順番に持ってきてくれて

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山定食 の完成
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ひらお・まきの ともにご飯のお供が充実してますが
コチラは キャベツの浅漬け

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サクっと軽い天ぷらなので、何個でも美味しく食べられるので
更にリーズナブルな価格なので人気があるのもわかります。
MinohTempuraYama_001_org.jpg MinohTempuraYama_000_org.jpg
とり天・半熟たまご などの追加の天ぷらも気にはなるので
次は、追加することも考えて選んだほうがいいかも。
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[ 2017/07/10 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

羽田空港限定!カスタードプリンロール/パステル(羽田空港)

東京出張のお土産を買わなあかんなぁとか考えていると

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目の前を爽やかなスカイブルーの Pastel の袋を持った人が横切りました。
「Pastelかぁ、難波にもあるしなぁ、わざわざ買うかぁ?」と
思いながら、東京食賓館にあるショップに行ってみると
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あぁ、羽田空港限定って書いてる~!!

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ということで、「真っ直ぐ持ってください」と注意をしてもらって
スカイブルーの保冷バッグの中身は箱もスカイブルー

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カスタードプリンロール

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羽田空港限定

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フィルムを剥がすとこのままかぶりつきたくなるぐらい美味しそう~!!

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スポンジの中には、生クリーム
そして、中央にはカスタードプリン
・・・やっぱり美味しいに違いない!!

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ふわふわスポンジに、軽めの生クリームと濃厚なカスタードプリンの
組み合わせはメチャクチャ美味しい~!!

家族へのお土産ですけど、こっそり独り占めしたくなるスイーツでしたぁ!
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[ 2017/07/09 16:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(0)

ジャズを聞きながら煮カツサンド&タマゴサンド/ロマン(東京:八王子)

東京出張(と言っても八王子ですが)のランチは
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JAZZ BAR & cafe ROMAN(ロマン) です。
JR八王子駅北口から北西へ徒歩5分のビルのB1Fにあります。
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若干怪しげなビルの地下1階を下りると時間が早かったこともあり、私が一番乗り。

テーブルが7卓ぐらいあり、店名通りジャズが流れています。
予想通り厨房には大量のタマゴ。

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テイクアウトもできるようですが、お店の名物を注文。

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煮かつロース&ふわふわ玉子サンド

サービスドリンクは ホットコーヒー

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カツと玉子なんて柔&剛の最強の組み合わせでしょう!

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どうやら煮カツサンドというのは八王子が発祥らしく
カツはミルフィーユのようになっていて、ソースではなく
醤油ベースのタレにくぐらせているそうです。

いつも食べるカツサンドとはひと味違う美味しさです。

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そして、煮カツに攻められた後は優しいフワフワ玉子サンドに癒されます。

ジャズを聞きながら性格の違う二人をやっつけるのでした。

他にも提供できるお店があるのであれば行ってみたくなる
八王子発祥の煮カツサンドでした。
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[ 2017/07/08 09:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(11)

鯛焼きの尻尾に入っているのは・・・/ダ・カーポ(東京:五反田)

東京出張で五反田に泊まることになり、そう言えば
森三中の大島美幸さんとメイプル超合金の安藤なつさんの
吉祥寺だけが住みたい街ですか?っていうドラマで
紹介されていたお店は五反田やったなぁということで
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五反田駅から東へ徒歩6分の ダ・カーポ にやってきました。
中古CD・LP、輸入雑貨なのに鯛焼き?と変わったお店に入ると
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確かにCD/LP/輸入雑貨があるけど、片手間というよりお店の半分は鯛焼き屋さんで、
焼き上がり待ちのお客さんも結構いたりして、賑わっています。

メニューは鯛玉・鯛うどん・クリーム鯛焼・LOVE MISO焼きと
美味しそうな名前が付いていますが、初心者なので鯛焼きを注文。

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焼き上がるのに10分ほどかかるということで
カウンターにある 皮の切り落としをご自由にどうぞ!ということなので
味噌をつけて食べていると、常連さんたちの会話によると
この味噌はTOKIOの山口達也の元奥さんが作っているハワイのお味噌らしい。

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で、鯛焼き

「頭からお召し上がりください。」と。

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これはウマい!
たまらなくウマい!

で食べ進めていくと・・・

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尻尾には梅干し

甘いアンコの最後に口の中をサッパリと終わらせてくれるので
理にかなった組み合わせです。
ぜんざいの塩こんぶのようなものでしょうか?

お腹には全然余裕があったので全メニューを制覇したかったけど
恥ずかしかったのでやめときました。
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[ 2017/07/07 01:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

ワイルドで大盛りなてりやきネギすじライスプレート/U.K WILDCATS(大阪:堺,湊)

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先日のランチは U.K WILDCATS(ユー・ケイ・ワイルドキャッツ)堺大浜店 です。
南海本線「湊駅」から海沿いへ徒歩10分の 堺出島漁港とれとれ市 の隣りにあります。
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20年ほど前に東大阪の 高井田店 に行ったのが初めてで
堺大浜店にはブログを始める前以来なので5年以上振りにやって来ました。

ちなみに、United Kingdom(イギリス) ではなく
University of Kentucky(ケンタッキー大学)の略です。

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ライス、バーガー、サンドイッチ、パスタととにかくメニューが豊富で
特にライス系はユニークなネーミングとその説明文を読むだけでも楽しくなりますが
ランチサービスの中に私好みのライスがあったのでそれを注文。

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Type4:てりやきネギすじライスプレート

スクランブルエッグののった フレッシュサラダ
一口で飲みきれない 一口スープ
選べるドリンクはコカコーラじゃなくて PEPSI

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何合あるんだろうかと思う大盛りライスに
甘辛いタレの牛すじ・シシトウ・玉ねぎにネギがパラパラと。

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ワイルドにジャンキーな味付けは美味しいに決まっているでしょう!
しかし、ボリュームがありすぎるので、毎度のことながら出されたモノは食べる!
最後は意地で完食して動けなくなってしまいます・・・
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[ 2017/07/05 12:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(0)

仙台の ゆべし は醤油くるみ・抹茶くるみ・胡麻くるみ/味佳嵯(宮城:仙台)

仙台出張のお土産を調べていたら 仙台の ゆべし(柚餅子)
名前に反して 柚子 ではないらしい。

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ということで 仙台菓子処 味佳嵯 エスパル仙台店 にやって来ました。

小人数でも3種類を食べたい人向けに都合よく3個セットになっているので・・・

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くるみゆべし・胡麻ゆべし・抹茶ゆべし

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では、早口言葉で

茶ゆべし黒ゆべし緑ゆべし
茶ゆべし黒ゆべし緑ゆべし
茶ゆべし黒ゆべし緑ゆべし

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正直なところ、ビジュアルと名前からあんまり期待していなかったんですが
弾力のある歯応え、粒の大きいクルミの香ばしさの相乗効果でメチャクチャ美味しい!

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ベーシックな醤油味だけでなく、胡麻とも抹茶ともベストマッチです!

家族にも大好評な名物でしたぁ~!!!!!
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[ 2017/07/03 23:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

かまぼこ屋さんで厚切り牛たん定食/かねざき(宮城:仙台,泉IC)

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仙台出張のランチは 牛たん かねざき 銘品街道店 です。
東北自動車道「泉IC」から南へ3分の国道4号線沿いにあります。
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店舗のほとんどが かまぼこの鐘崎白松が モナカ本舗
お土産売り場で、その端っこにイートインスペースのように
テーブル大小 6卓、カウンター4席の 牛たん かねざき があります。

14時前に入ったので完全に貸し切りです。

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他の牛たん屋さんに比べて、ちょっと高めのようなので
いつもなら1.5人前を頼むところを1人前で注文。
しかも、とろろ は別料金らしい・・・

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で、厚切り牛たん定食(塩)

特に違和感もない いつも通りの牛たん定食ですよ。
でも・・・かまぼこの鐘崎 なら 笹かまぼこ でも
付いていてもええんちゃうかなぁとお小言。

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1人前でも厚切り牛たん の迫力はヤッパリ凄~い!!

そして、青唐辛子味噌 と お新香 もタップリ付いてます。

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牛タンの歯切れのいい食感と旨味を味わうと、あぁ仙台やぁ~
って何度食べても思って満足です。

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テールスープには、まぁまぁ大きなテール

美味しかったんですけど、かまぼこ屋さんの牛タンに
笹かま が付いていないのは、やっぱり腑に落ちんなぁ・・・
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[ 2017/07/02 16:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(6)

仙台雪菜を練りこんだ緑色の 仙台あおば餃子/一番五郎(宮城:仙台)

既に何回か仙台に出張していて、だいたい名物は食べたんですが
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まだ食べていたいモノがあったのでやってきました 一番五郎

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青葉通一番町駅から南へ徒歩3分の昭和レトロな雰囲気の
壱弐参横丁(いろは横丁) にあるんですが・・・

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実際には、アーケードの サンモール一番町商店街 にあると言ってもいいかも?
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22時にお店に着いてもほぼ満席で賑わってます。
壁にはサインが飾ってあり、地元のアナウンサーばかりで誰も知りませんが
大阪に住んでいる私が唯一分かったのが関西テレビの村西利恵さんぐらい・・・

更に、カウンターには餃子に使う調味料がいっぱい!

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だからメニューのトップは10種類もある餃子
次に味噌ラーメンを中心とした7種類のラーメン
更に居酒屋のように使っている人もいるので揚げ物たち。

通常であれば、味噌ラーメン+餃子ってなると思うのですが
今夜はラーメンの気分ではないし、アルコールにも興味がないので・・・

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3種類の餃子ご飯・・・しかも全部単品注文。

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生地に仙台雪菜を練り込んだ 仙台あおば餃子

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雪菜がどんなモノなのか知りませんが
噛んだ瞬間にフワっと雪菜と思われる風味が広がって
すぐに、しかっり味付けされた餃子になります。

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肉がタップリ入った 一番焼餃子
ネギがシャキシャキな ネギポン餃子

緑⇒肉⇒ネギと3つを順番に代わる代わる食べると
どれも最後に口の中に残るのは肉汁ジュワーな
旨味に落ち着いちゃいます・・・美味しいんですけど。
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[ 2017/07/01 09:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(2)
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