福岡出張のランチは
警固ヤキトン です。
地下鉄空港線「赤坂駅」から南へ徒歩7分のところにあります。
ちなみに、けいご?けいこ?と読んでいたら正解は けご と読むそうです。

お店に近づく前からお腹がグーグー鳴りそうな香りがしていて
お店に入ると壁の向こうでは、店主が炭火で焼きまくってます。
カウンター6席、テーブル4席には先客で女性が二人。
目の前には美味しそうな煮込みもあります。
赤井英和さん、辰吉丈一郎さん、福士加代子さんなどのスポーツ系のサインが多く
V6長野博さんの 博シュラン でも紹介されているようです。

ランチはガッツリ・コッテリそうなメニュー。

炭火でじっくり焼くので、そこそこ待って
骨付ヤキトン定食(タレ玉付)
やたら存在感のある タレ玉ご飯
これにジャワティ とキムチまで含めて定食になります。

1人前300gの豚の肩のスペアリブに特製ダレを絡めた骨付ヤキトン

持ち上げると結構な重さで、甘辛いタレからんだ豚肉は超ウマで
勿体ないので、骨にシャブリついて肉をそぎ取ってしまいます。

それと一緒に食べるのが、タレ玉付のご飯と超辛いキムチがまたよく合います!

一瞬、肉大盛を頼もうか悩んだけど、普通で充分すぎるボリュームでしたぁ