おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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生簀で泳ぐイカを見ながらイカの活け造り/河太郎(福岡:中洲川端)

福岡で接待をすることになり、自腹では行けない
お店にしようと 河太郎 中洲本店 でディナーです。

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U字カウンターに囲まれているのは、たくさんのイカが泳いでいる大きな生簀

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注文が入ると生簀からイカを網で救いあげて向かいの厨房で調理してます。

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突出しは イカのウニ和え

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博多に来たので、やっぱり ゴマサバ
いつ食べても美味しい~!

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お待ちかね!いか活き造り

透き通ってる~!!

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動いてる~!!

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塩で食べると甘くてコリコリしてウマぁ~!!
博多に出張で通い出して約1年半ようやく食べることができましたぁ~!!

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残ったイカは 天ぷら

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別注文で イカバター
名前を聞いたことなかったので あこうの煮付け

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〆は 握り寿司
ここでもイカを注文
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お会計の値段を見るとやっぱり自腹では来れんなぁ
イカ尽くしで満足できたんですけどね。
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オジサン5人が提供する分厚いカツサンド/ニューアストリア(大阪:千里中央)

先日のランチは ニューアストリア です。
千里中央駅の せんちゅうパル B1F にあります。
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11時30分前に入るとカウンター8席・テーブル12席は、ほぼ女性。
おしゃれなカフェでもなく、昔ながらの喫茶店なのに。
そしてお店の従業員4人は全員オジサン。

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何種類かのサンドイッチがありますが
ほぼ全員が頼んでいる名物サンドを注文します。

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カツサンド & ホットコーヒー

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注文するときの選択は、野菜入り・耳付き で。

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折角なので向きを変えて、すべて立ててみると、この迫力!

揚げ立てアツアツで分厚いカツには甘辛いソース、
玉ネギ・レタス・トマトにはペッパーとマヨネーズ、

柔らかくて、いいバランスでウマぁ~!!!
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ガッツリとカツサンドを食べた余韻に浸りたいところではありますが
難を言うのであれば、人気店であるので、食べ終わったらサッサと退散しました。

ちなみに、11時30分を過ぎた頃には、オジサンが5人になってましたぁ~
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[ 2016/07/30 21:00 ] お食事処 カフェ | TB(0) | CM(4)

期間限定!瀬戸内レモンのベビー母恵夢(愛媛:松山空港)

松山出張のお土産を買うために空港を探索していると・・・
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ベビー母恵夢に期間限定の瀬戸内レモン味が!
これは初めてやなぁということで

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お馴染みの ベビー母恵夢【8個入】
ベビー母恵夢<瀬戸内レモン>【6個入】

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母恵夢を嫌いな人はいないはずと思っているので
私も大好きですし、誰もが嬉しくなるお土産でしょう。
まぁ、ひよこ饅頭 とほぼ同じですけど・・・

それに、爽やかなレモン風味が加わってるので
もっと母恵夢が好きになってしまうでしょう!
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[ 2016/07/28 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(0)

大きな天狗が目印の焼鳥屋さん/てんぐの隠れ家(愛媛:松山)

久しぶりに出張でやって来ました愛媛の松山。

松山って何が美味しいんやろう?やっぱり魚か?とか
探していると、焼鳥屋さんがやたら多いみたいだったので
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大きな天狗が目印の てんぐの隠れ家 でディナーです。

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隠れ家だけあって雰囲気のある廊下を奥へ奥へ進むと入り口があります。

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カウンターに座ると煙をモウモウあげながら焼鳥が
もの凄い早いペースでしかも大量に次から次から焼かれています。

お店の雰囲気もよく、この光景を見ているだけでも
美味しそうなが伝わってきます。

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で、まず出されたのが大きなお皿にドーン!と
キャベツ・大根・ニンジン
「・・・・・」
「ん?何?・・・たぶん、突出しのキャベツ盛り」

続いて、これも突出し
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筒状に高く盛られて、生ハムトッピングの ポテトサラダ
バカでかい 厚焼き玉子

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おすすめ8本串(内臓あり)

焼鳥屋さんだけあってメチャクチャ美味しい!
豪快な盛り付けでビジュアルも抜群!
目の前で焼かれているので演出もOK!

でも、創作串が多いのにまったく説明がないのが悲しい・・・
美味しいけど果たして何も食べてるんやろう?
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かまあげしらすを大根おろしで食べる かまあげ大根
スティックなんで手で持ったら、熱くて火傷しそうになった ゴボースティック

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甘~くて熱~くい とうもろこしのかき揚げ

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ホイルの中には、なぞの球状の物体・・・天狗のたまこ

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開けるとトマト・コーンをつくねで包んで
更にアボガドが覆っていて甘いタレの逸品

うーん、ココは何を食べても美味しい!
〆に焼きおにぎりバターを食べたかったんですけど
お腹いっぱいでたどり着けず・・・残念!
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[ 2016/07/26 21:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)

セグウェイに乗って食べに来てもいいカレーうどん/土佐屋(大阪:堺,泉ヶ丘)

先日のランチは 土佐屋 本店 です。
泉北高速「泉ヶ丘駅」から北へ徒歩15分のところにあります。

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土曜日の12時前に着くと、カウンター8席・テーブル5卓は満席。
でも待席の一番だったのでメニューを見ながら待つことに。
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すぐに座れて周りを見渡すとやっぱり名物のカレーうどんを食べている人だらけ。
テーブルには天かす・塩・一味・七味・・・でふと、アンケートを見ると

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年代・性別はいいとして、ご来店方法が
徒歩・車またはバイク・自転車・・・セグウェイ
じゃあ、次はセグウェイで来よう!・・・持ってないけど。

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カレーうどんセット

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「カレーは普通・中辛・激辛のどれにしますか?」
「うどんは1.5玉・2玉まで無料ですが」
「糸とうがらしトッピングしていいですか?」
と選択して、辛さも麺も普通で糸とうがらしトッピング。
楕円形の重い器に入って、ビジュアルでも楽しめます。

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モチモチの太麺にトロミの強いカレーは超ウマぁ~
白髪ネギのシャキシャキ食感もいい具合にカレーにマッチしてます。

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天かすを投入して、更に美味しくして

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最後はカレーライスでドーン!
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帰る頃には、店外にも待つ人がいた人気のお店でした。
その中にはセグウェイで来ている人はいないようでした。
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[ 2016/07/24 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(2)

海老チリと唐揚げのボリューム中華ランチ/華園(大阪:本町)

先日のランチは 華園(かえん) です。
地下鉄「本町駅」から徒歩3分のところにあります。

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名物と書かれている油淋鶏など美味しそうなランチが
いっぱいありますが、今回はクーポンでやって来たので・・・

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クーポン対象なのは 華園ランチ

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メインは海老チリ でスープにザーサイ

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本日の料理は、大きな唐揚げ、更にサラダ。
もう一品は雑な盛り付けのナムルっぽいモノ。

これだけあればボリュームは申し分ないので
いろいろ食べたい人には嬉しいランチです。
しかも・・・

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デザートに 杏仁豆腐 まで付いています!

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料理もいいんですけど、一番よかったのは
フロアの女性の愛想が良くて、細かな気遣いができる接客でしたぁ。
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[ 2016/07/23 21:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(0)

10品目のサラダ と パプリカ生麺のラタトゥイユスパゲティ/関谷スパゲティ(東京:中目黒)

先日のランチは 関谷スパゲティ です。
「中目黒駅」から北へ徒歩3分の山手通り沿いにあります。

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12時前に入ると女性だけでなく、1人のサラリーマンも多く
オシャレに食べているというよりガツガツ食べています。

テーブルには大きな粉チーズにタバスコ、いろんなオイル

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定番はナポリタンのようで、他にもきのこバター・みそミートも
気になりますが、写真があまりにも美味しそうだったので特撰スパゲティから注文。

ノーマル(300g)、ビッグ(400g)、ダブル(600g)からサイズも選べるとうので、ビッグで。

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スパゲティだけしか注文していなかったのですが、
一緒にいた同僚が注文してボリュームが凄かったので
追加で注文した 10品目のサラダ

女性ならこれだけでお腹いっぱいになるぐらい迫力があります。

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パプリカ生麺のラタトゥイユスパゲティ

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ズッキーニ・なず・玉ねぎ・赤/黄パプリカと夏野菜がタップリで
ミートボールがゴロゴロ、頂上にはクリームチーズがのっかり
平打ち麺にもパプリカが入ったウマ~い夏スパゲティです。
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サラダもパスタも野菜がいっぱい入っていたので
しばらく野菜食べなくていいかも・・・そんなことはないけど。
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[ 2016/07/21 21:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(0)

いかにも名古屋っぽいお土産は小倉トーストラングドシャ/東海寿(愛知:名古屋駅)

名古屋出張のお土産をいろいろ物色して
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紫のパッケージは目立つので前々から気にはなっていた・・・

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小倉トーストラングドシャ(10枚入り)

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パッケージのように餡とマーガリンがたっぷりのっかって
いることを期待したけど、やっぱりオシャレなラングドシャ

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一枚目は、餡の味が微かに感じるぐらいですが全体的には美味しい!
二枚目は、餡がさっきよりも主張してきて、おぉ名古屋っぽい!

調べてみると、以前に福岡で買った あまおうのラングドシャ
同じグル―プ会社のお菓子のようです。
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[ 2016/07/19 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

「新三大名古屋めし」の焼き味噌太きしめん/朝日屋(愛知:名古屋駅)

名古屋出張が終わって、帰る前にどうしても食べたかったのが
随分前に マツコ&有吉の怒り新党 で紹介されていた「新三大名古屋めし」

ということで名古屋駅から北西へ徒歩8分の 朝日屋 でディナーです。

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うどん・きしめん といろんな料理があるんですが今回の目的はひとつ。

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焼きみそ太きしめん

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「太」を付けないと普通の きしめん になってしまうそうです。
名古屋なんで 味噌 にしてみましたぁ。

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このビジュアルはタマリませんなぁ~

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濃い味噌味に1.5倍サイズの太きしめん は
想像通りの美味しさではあるけど、いかにも名古屋っぽい!

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「新三大名古屋めし」になるのかどうかは微妙ですが
いつもと違うタイプの きしめん を食べられたのは新発見かも?
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[ 2016/07/17 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)

楽しくイタリアンを食べるならコチラ!/マンジャパスタ(大阪:羽曳野)

イタリアンを食べたいけど、特に新規開拓でチャレンジしたいわけでもなく
かといってファミレスに行きたいわけでもないので
そうなると丁度いい感じでお腹も心も満たしてくれる
マンジャパスタ(Mangia Pasta) 羽曳野店 でディナーです。

外環の野中交差点から西へクルマで2分のところにあります。
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家族3人だったので マンジャーレ(Mangiare) のセットにして、足りなければ追加することに決定。
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子ども用に ドリンク工房 を追加して、デザート工房 は3人でシェアすることに。
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ドリンク工房でノーマルなグレープフルーツと
工房らしく、ぶどうにヨーグルトをミックスさせたオリジナルジュース

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まずは、まぐろとアボカドのサラダ温泉玉子添え

「温泉玉子を潰してサラダに混ぜて食べてください」と。
グチャグチャに混ぜまして、わさびドレッシングが少し効いて美味しい!

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海老とマッシュルームのアヒージョ
さつまいもスティック


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選べるパスタは あらびき肉とハーブソースの食べ応えのある
リガトーニと里いものサルシッチャソース

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ピッツァはテーブルで希望の個数にカットしてくれまして

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シェフの気まぐれ具沢山ピッツァ

こちらに来たら、どうしても食べたくなるというか
演出を見たくなるので注文すると・・・

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テーブル前でパルミジャーノ・レジャーノの器で
仕上げてくれ、見てるだけで楽しくなります!

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パルミジャーノ・レジャーノのチーズリゾット


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最後はデザート工房から3個ずつ(2人分)選べるので
仲良く2個ずつ3人でシェアしておしま~い。
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やっぱり、美味しく楽しいのでまた来るやろうなぁ~


☆今までの「マンジャパスタ」☆
見て楽しい!食べて美味しい!イタリアン
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[ 2016/07/16 21:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(4)

ごはんのおとも に 黒豚みそ/村山製油(鹿児島中央駅)

鹿児島中央駅でお土産を買おうとしていたら
会社から電話がかかってきて・・・それが長い!

とうとう新幹線乗車の時刻が近づいて改札通ったけど、電話が終わらな~い。
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電話しながら、改札内のお土産売り場を見ていると
「なんか見たことあるかも?」っていうことで買って、写真も撮って!
・・・まだ電話してます。
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村山製油黒豚みそ
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自家製麦みそ
鹿児島県産黒豚
国産白ごま
国産にんにく
純国産菜種油
本格芋焼酎
と原材料に強いこだわりを感じます・・・

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一番シンプルに ごはんのおとも として食べてみましょう!
甘くて美味しい!野菜や豆腐にも合いそうです。
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[ 2016/07/14 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

初めて食べる奄美料理には ヤギのお刺身 が!/あまみ(鹿児島:天文館通)

お客さんを接待することになり、お客さんがおススメのお店に行こうと
連れて来られた 居酒屋 民謡 あまみ でディナーです。
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カウンター5席、座敷1卓の小さなお店では、奄美大島出身で
兵庫県の尼崎からやってきたというかわいらしいママさんが出迎えてくれます。

なんでも奄美大島の人が鹿児島に来ると、必ず立ち寄るようなお店だそうで。
ただ、この日はおススメの塩豚は品切れで仕込み中の吊るした豚でガマンすることに。

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まずは、突出し

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いろいろ名前はあるらしいですが、イモガイ というそうで。
茹でているだけで、クセがなく美味しい。

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「これを食べて欲しい!」と ヤギのお刺身

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沖縄のヤギ汁を少しイメージしていたのですが
1歳未満のヤギは、アッサリして臭味もなく、美味しく食べられます。

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パパイヤの漬物トビウオの塩焼き
どちらもご飯が欲しくなる逸品なので、お願いしてみると・・・

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おススメされたのは 黒糖焼酎
下戸なんで一杯だけということでお湯割りで。
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ヨモギと島らっきょの天ぷら塩味の豚足

どちらもチョー美味しく、特に初めて豚足が美味しいと思えました。
ここでようやく奄美料理も美味しいんでしょうけど、ママさんの腕前が抜群なことに気付きましたぁ!

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ソーメンチャンプルー じゃなくて奄美では 油ソーメン

違いは分かりませんが、名前と違ってアッサリして美味しい。
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奄美料理の〆は 鶏飯

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出汁をたっぷり入れて食べてね~!と勧められ
もう腹いっぱ~いと思いながらも最後まで美味しく食べ切れました。
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他のお客さんにも奄美と関係している人もいて、みんなで楽しくおしゃべりした接待でした。
ちなみに、奄美大島は鹿児島県だそうです・・・知らなかったぁ。
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[ 2016/07/12 21:00 ] お食事処 沖縄(料理) | TB(0) | CM(2)

鹿児島市民のソウルフードらしい焼きそば/エアポート山形屋(鹿児島空港)

出張でやってきました鹿児島。

しか~し!同僚の飛行機が1時間以上遅れてしまい、その後の予定を考えると
空港でランチをするしかないので待っている間に目ぼしいお店を探していたら
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いたって普通のファミレス。
でも、どう見ても 皿うどん なのに 焼きそば?
気になったので調べてみると、鹿児島市民にはお馴染みのメニューらしい。

ということで同僚が着いたので、エアポート山形屋 ファミリーレストラン でランチです。

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当然ながら、焼きそば

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ボリュームは凄い!
でも、皿うどん にしか見えない・・・

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野菜・肉・魚介類の入ったたっぷりの餡の奥には・・・

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中太のパリパリの揚げた中華麺
・・・これを皿うどんというはずなんだけど、焼きそば!

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特筆するほどじゃないけど美味しい皿うどん じゃなくて 焼きそば
でも、店員さんの指示通りに 三杯酢 をかけると
これが、三杯酢だけに三倍美味しくなる皿うどん じゃなくて 焼きそば に大変身!
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さて、山形屋には 皿うどん というメニューはあるのか?ソース焼きそばはあるのか?
という疑問を残しながらも、これからは皿うどんにはお酢をかけてしまうかも?
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[ 2016/07/10 21:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(6)

どんなもんや~!な お造り定食/どんなもんや(大阪:東住吉,田辺)

先日のランチは どんなもんや です。
地下鉄谷町線「田辺駅」からすぐのところにあります。
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土曜の12時過ぎに行ってみると、カウンター10席にはお客さん半分ぐらい。
ガラスケースには魚貝がいっぱい!

そして膨大なメニュー!
ところでランチメニューは?と探していたら

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出してくれましたぁ~

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で、お造り定食

ご飯のサイズは大中小と選べるので大で。

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マグロ・ハマチ・タイ・アジ・エビ
しかも分厚く切られたら嬉しくて美味しくてタマリません。

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また、エビがデカ~い

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タコと野菜の煮物
アラがいっぱいのお味噌汁
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定食を食べている人もいれば、にぎりなどを単品で頼んでいたりして
もちろん昼間からビールの人もいますけど。

隣りの人の いのしし鍋 と サバのにぎり が超美味しそうやったなぁ。
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[ 2016/07/09 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

空港に売っていないマルセイバターケーキ、ついでにマルセイバターサンドも/六花亭(北海道:札幌)

北海道出張のお土産で新千歳空港限定とか言われると気になります。
でも、北海道名物だけど空港には売ってない、とか言われるともっと気になります。
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ということで、六花亭 札幌本店 にやってきました。

お店は 札幌駅から西へ徒歩6分のところにあり、
少し南には北海道庁、少し西には 北海道大学 植物園 があります。
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1Fがお土産屋、2Fが喫茶、他にはギャラリーやコンサートホールがあるそうで
お土産屋さんはかなり広く、寧ろ殺風景な感じがしなくもない。

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誰もが知る マルセイバターサンド
空港に売っていない マルセイバターケーキ

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私が唯一嫌いなのがレーズン!

この理由で マルセイバターサンド を貰っても(失礼ながら)嬉しくもなく
人に譲ったりしてたんです。つまり、完全に興味がない商品なんです。
せっかくなので少しだけ食べてみると・・・やはりダメです。

奥さんと娘は大好きだそうです。

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私にとっては本命の マルセイバターケーキ
こちらはベッドのようなケース入り

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フワッとしてるけどシットリもして
少し甘いスポンジに、ほんのりとチョコレートソース
かなりシンプルな構成ではありますが、なかなかの美味しさ!

ちなみに、マルセイバターケーキ はネットでは買えるようです。
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[ 2016/07/07 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(12)

炭火焼きで食べる厚切りジンギスカン/しまだや(北海道:札幌,すすきの)

札幌出張で打ち合わせが22時まで続いて、もうクタクタ~
こんなときはガッツリ肉を食おう!ジンギスカンを食おう!と
炭火deジンギスカン しまだや でディナーです。

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単品 or 食べ放題コース を選び、更に飲み放題をつけるかを
店員さんのわかりやすい説明を聞きながら考えまして
とくとくコース(3500円)・しまだやコース(4000円)・しまだや特選コース(4500円)
から、やはり松竹梅理論通り しまだやコース で。
更に嬉しいことに同じテーブルでもアルコールを飲む人だけ+500円で飲み放題になります。
つまり、下戸の私は500円を払わなくてもコース内のソフトドリンクで済んじゃいます。
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ジンギスカンのなのに網焼き?炭火?・・・これは初めて!
突出しは ナムル で。

「最初お持ちするのはジンギスカンにしますか?焼肉にしますか?」
「(北海道に来てなんで焼肉やねん!って思いつつ)ジンギスカンで」
「最初は一通り出てきますんで」
「はいはーい!」と気軽に待っていると

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ラムタン・ラム肩ロース

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島田屋ジンギスカン・野菜ぜんぶ盛

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ラムカルビ三種盛・キャベツ盛
他には キムチ盛り合わせ ・・・

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「えーこんなに食えるかぁ?深夜なのに!オッサンなのに!」
と思いながら炭火で焼きまして

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まずは、ラムタン
弾力があってウマぁ~い!

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更に北海道名物の ラーメンサラダ までやって来ました!
これで一通り出しました・・・と。

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味噌ダレでラムカルビ
厚切りで柔らかくてメチャクチャ美味しい!
ただこの味噌ダレは好みではなかったので柚子胡椒が合います。

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ジャンジャン焼きましょう!
ジンギスカンはもちろんですが、野菜がまた美味しい!

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ラム肩ロースはにんにくバターで、うーんタマラン!
「ご飯くださーい!」って言いたかったけど、
これだけのボリュームを片付けられないのでやめときました。
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深夜に食べ過ぎて翌日は夜ごはんにようやく固形物を食べる気になったので
コンビニのサンドイッチだけで済ませたとさ・・・
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[ 2016/07/05 21:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(4)

前菜・メインの後のコーヒーフロートにビックリ!/ビストロ グリーン(愛知:小牧)

出張で降りた名鉄小牧線「牛山駅」
「う~ん、何もない・・・」
「さて何を食べるか?その前にお店があるのか?」

幹線沿いにあった喫茶店のようなレストランは好みではなく
その隣のレストランは黒い窓で店内が見えないので不安で
どちらも決め手には欠けるけど、チャレンジしてみようと
黒い窓の ビストログリーン(Bistro Green) でランチです。

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店内は結構な賑わいで、おば様たちのお食事会が多いようです。

「本日の肉料理は・・・本日の魚料理は・・・
フルコースランチの魚料理は・・・肉料理は・・・」
と店員さんが覚えたことを絞り出すように説明してくれます。

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ビストロコースの 鶏レバーのムース

前菜サラダは小皿で出てくるものと思っていたのでボリュームにビックリ!

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メインの本日の肉料理は 豚肉のピカタ
パン or ライス を選べるので パン で。

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サッパリしたトマトソースで食べるピカタは美味しく
付け合せはナス・カボチャ・ミニキャベツ・パスタと豪華です。

ドリンクは、いつもなら何も考えずにコーヒーなんですが
メニューの文字の大きさが不自然に大きいのが気になったので・・・

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コーヒーフロート

これがコーヒーと同じ値段?
誰でもフロートを頼むでしょう!

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黒い窓の不安から始まって、コーヒーフロートに驚いたランチでした。
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[ 2016/07/03 21:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(0)

お肉と野菜たっぷりな すきなべ定食/はるみ家(大阪:淀屋橋)

先日のランチは はるみ家 です。
淀屋橋駅から南へ徒歩9分のところにあります。

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ビジネス街なので、13時直前だとテーブル3卓・カウンター8席には先客2人だけ。
お店の暖簾にも すき焼き って書いてあるので・・・

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すきなべ定食

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牛肉はもちろんのこと、白菜・ネギ・糸こんにゃく・玉ねぎ・豆腐
願わくば生卵に絡ませて食べたかったけど・・・

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それでも、すき焼きではあるので、美味しいに決まってますし、

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最後は、牛丼にして、ごちそうさまぁ~!
ちなみに、ごはんはお替り自由です。
YodoyabashiHarumiya_006_org.jpg YodoyabashiHarumiya_005_org.jpg
ボリュームたっぷりな すきなべ でしたが
特大ミンチカツ2個っていう定食もちょっと気になります。
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[ 2016/07/02 21:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)
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