出張でやってきた札幌。
新千歳が大雪のため、大阪伊丹からの直行便は間引いての欠航で
間引かれた私は満席のため他の便に乗ることもできず
どうしても今日中に行きたいのであれば、羽田経由なら行けるかも?
と条件付きで振り替えてなんとか札幌のホテルにチェックインしたのが24時前。
羽田で待っている間に軽くは食べたけど、札幌まで来て何も食べないのは
疲れてても納得できずに眠れなくなってしまうので
雪が凍って滑りやすい道をテクテク10分ほど歩いて
えびそば 一幻 総本店 でディナーというか夜食です。

新千歳空港店はいつも行列であきらめてたのですが
総本店の24時なら並ばずに座ることができました。
それでも人気店だけあってカウンター16席は半分ぐらい埋まってます。

味付けを えびみそ・えびしお・えびしょうゆ から選んで
スープを そのまま・ほどほど・あじわい から選び
更に、太麺・細麺 から選べるというシステムになっています。
さすがに、この時間だと えびおにぎり は売り切れでした。
えびしお(そのまま・太麺)& ギョーザ
持ってきてくれたときから香りが凄いので、なにはなくとも、まずスープ!
エビそのまま飲んでる?食べてる?ような感覚になるぐらいエビだらけ~!
塩なのでスッキリかと思っていたら、超濃厚なエビスープです。

デフォルトが太麺だそうで、美味しい海老を一緒に引き揚げて口の中は大漁です。

更に中央にある炒ってあるエビ粉を混ぜると、
すっかりエビに慣れたはずなのに、新たなエビが追加されて、最後までエビだらけ。

エビとは関係のない普通のギョーザで
口の中をリセットするには丁度いい感じです・・・美味しいですよ。

外観の写真を撮っていたら豪快に滑って転んだんですけど
超美味しい えびそば だったので、まぁいいでしょう。