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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  2012年10月19日

辛味ダブル味玉チャーシューつけ麺/つけ麺屋 やすべえ(大阪:難波)

先日のディナーは つけ麺屋 やすべえ 道頓堀店 です。
御堂筋の道頓堀橋北詰から東にすぐのところにあります。

友人からも東京でつけ麺を食べるなら 『やすべえ』 とススメられていて
食べログで調べてみると 焼肉マスター さんが熱く語っていたので
そのオススメの食べ方をやってみました。

YasubeeDoutonbori_000_org.jpg
辛味味玉チャーシューつけ麺 970円 + 中盛 0円

それで 辛味ダブル 0円 にします。

YasubeeDoutonbori_001_org.jpg
更に いりごま 50円
麺が出てくるまでの間、すりすり しときます。
しかし・・・トンカツ屋さんよりも ごま の量が圧倒的に多い!

YasubeeDoutonbori_002_org.jpg
さぁ登場!

YasubeeDoutonbori_003_org.jpg
麺はピッカピカです。
でも、もうちょっとキレイに盛り付けた方がいいと思いますが・・・

YasubeeDoutonbori_004_org.jpg
まずは、そのままで食べてみます。
甘いです。辛味ダブルでちょうどいい具合になってます。
麺もモチモチして、これでも美味しいですよ

YasubeeDoutonbori_005_org.jpg
では、オススメに従うと
すった胡麻を全部ドバッーと入れて
黒胡椒を二振りして
みじん切りの玉ネギを一杯入れて
削り節を二杯入れて
お酢を一周半して

YasubeeDoutonbori_006_org.jpg
混ぜて完成!

甘すぎず、辛すぎず、酸っぱすぎず、魚介強くなく、醤油濃すぎず
いいバランスです。

いやぁ~うまいです!

玉ネギを入れるのが中津の 弥七 のようで
酸っぱいのが日本橋の 周月 のようですかねぇ。

YasubeeDoutonbori_008_org.jpg
〆は スープ割り で。
生玉ネギが好きなので、更に二杯ほど投入してしまいました。

YasubeeDoutonbori_007_org.jpg YasubeeDoutonbori_009_org.jpg
年末までの クーポン券 をもらったので、
今度は自分の食べ方を見付けてみたいと思います。
やっぱり、大阪はつけ麺ではまだまだ出遅れているのかなぁ
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[ 2012/10/19 21:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)
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