おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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担々麺とエビチリに点心2種盛りもついたお得なセット/モダンチャイナ大橋(大阪:出戸)

先日のランチは モダンチャイナ大橋 です。

地下鉄谷町線「出戸駅」からでも「喜連瓜破駅」からでも
徒歩8分の長居公園通り沿いにあります。

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お昼の飲茶ランチが人気らしく周りの女性だけのグループは
これを食べながらワイワイお喋りを楽しんでいるようです。

皿うどん・ラーメン・から揚げ・お粥・焼き飯・麻婆豆腐 と
何をメインにしたいかなぁと考えまして、今日は麺!ということで

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ハーフ麺セット

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選べるメインは 大きな海老が3尾入った エビチリ
蓋を開けると湯気がモワーっとあがる 蒸し物二種盛り

これに冷製小鉢2種盛り(シイタケ、豚肉)とザーサイまでついてきます。

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選べるハーフ麺は 坦々麺

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青梗菜・白髪ネギ・ミンチ肉が入った濃厚なスープは
しっかりと胡麻の風味がしてメチャクチャ美味しく

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この美味しさなら1人前食べたいところではありますが
このセットがお得過ぎるので、ちょうどいいかもしれません。
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奥さんと娘のセットについていた自家製プリンを
少しもらったら、かなり美味しかったのでこちらもおすすめです。
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[ 2017/09/30 09:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(0)

仙台雪菜を練りこんだ緑色の 仙台あおば餃子/一番五郎(宮城:仙台)

既に何回か仙台に出張していて、だいたい名物は食べたんですが
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まだ食べていたいモノがあったのでやってきました 一番五郎

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青葉通一番町駅から南へ徒歩3分の昭和レトロな雰囲気の
壱弐参横丁(いろは横丁) にあるんですが・・・

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実際には、アーケードの サンモール一番町商店街 にあると言ってもいいかも?
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22時にお店に着いてもほぼ満席で賑わってます。
壁にはサインが飾ってあり、地元のアナウンサーばかりで誰も知りませんが
大阪に住んでいる私が唯一分かったのが関西テレビの村西利恵さんぐらい・・・

更に、カウンターには餃子に使う調味料がいっぱい!

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だからメニューのトップは10種類もある餃子
次に味噌ラーメンを中心とした7種類のラーメン
更に居酒屋のように使っている人もいるので揚げ物たち。

通常であれば、味噌ラーメン+餃子ってなると思うのですが
今夜はラーメンの気分ではないし、アルコールにも興味がないので・・・

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3種類の餃子ご飯・・・しかも全部単品注文。

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生地に仙台雪菜を練り込んだ 仙台あおば餃子

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雪菜がどんなモノなのか知りませんが
噛んだ瞬間にフワっと雪菜と思われる風味が広がって
すぐに、しかっり味付けされた餃子になります。

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肉がタップリ入った 一番焼餃子
ネギがシャキシャキな ネギポン餃子

緑⇒肉⇒ネギと3つを順番に代わる代わる食べると
どれも最後に口の中に残るのは肉汁ジュワーな
旨味に落ち着いちゃいます・・・美味しいんですけど。
[ 2017/07/01 09:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(2)

大衆中華でエビマヨ定食/玉蘭(大阪:喜連瓜破)

先日のランチは 玉蘭(ゆいらん) です。
地下鉄谷町線「喜連瓜破駅」から南へ徒歩3分のところにあります。

テーブル2人×7卓、カウンター2席ぐらいある店内は
サラリーマンや近所のおじさん・おばさんでいっぱいです。
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定食を頼んでいる人もいれば、単品をシェアしている人もいます。
初めてなので無難に定食を頼んで・・・

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エビマヨ定食

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美味しそうな雰囲気を醸し出す照り

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期待通りのプリっとした美味しさ

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おそらく出来あいでしょうけど春巻きも揚げ立てで美味しい!

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娘は麻婆豆腐定食を頼んでいたので、少し分けてもらって
即席の 麻婆丼
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何を食べても美味しいし、メニューを見ても安いので
これは夜に来てしまいますね。
[ 2017/06/24 09:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(0)

一生分のパクチーを食べてしまった ラム肉とパクチーの炒め飯/深せん(東京:日暮里)

東京出張でのディナーを食べるために日暮里駅から西へ歩くと

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これがテレビでよく観る 谷中銀座 かぁ~とだけ思って入らずに
この階段(夕やけだんだん)の手前にある 中華 深せん でディナーです。

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カウンター8席の店内は、もうパクチーの匂いだらけ!
ヒゲのお兄さん?おじさん?は料理に夢中で
「いらっしゃいませ~」もないし、水もないし、注文もないし・・・

他の人も同じ扱いだったので、まぁこういうお店かぁと
メニューを持つとページ数が少ないのに「重いっ!・・・鉄板が入ってる!」

他にも5個ぐらい香りが強そうなメニューがありますが
人気メニューを注文すると「ラムパクね」と食い気味に復唱してくれます。

注文が入ってから作るそうで、私は4番目なので結構時間がかかって・・・

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香茜炒仔羊肉飯(ラム肉とパクチーの炒め飯)

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えー、パクチーだけ?

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山盛りパクチー・・・

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緑山を掘ると黄色いライスに炒めた玉ネギ・ニンジンにラム

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香草系は好きでも嫌いでもないのでパクパクというかムシャムシャ食べて、
美味しいのかわからんけど次第に止められなくなる中毒性は間違いない!
更に、ボリュームもたっぷり!

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デザートはリンゴの杏仁豆腐

口の中から周りから洗浄されそうで
こんなにデザートがありがたかったのは初めて!
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口数の少ない店主から「ありがとうございました~」と。
「いらっしゃませ~」は言ったり言わなかったりみたいです。
[ 2017/04/30 16:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(2)

赤黒白の三種の酢豚ランチ/華顔(大阪狭山)

先日のランチは 中華ダイニング 華顔(かげん) です。

南海高野線「金剛駅」から西へ徒歩15分の国道310号線沿いにあり
すぐ近くには 讃岐うどん いってつ があります。
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テーブル4卓・カウンター5席で清潔感の感じられる店内です。

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日曜日だったので、週替りランチはやってないということで
麻婆豆腐・酢豚・エビ・鶏から選びます。

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三種の酢豚ランチ

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赤酢豚(トマト)・黒酢豚(黒酢)・白酢豚(リンゴ酢)
一度に食べられる贅沢な一皿です。
しかも、酢豚もそうなんですが、厚みのある豚肉も弾力があって美味しい~!!

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これだけでもご飯一杯たべられそうな
サイドメニューは 鶏と豆腐の酢醤油煮・春巻き

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奥さんは 三種の海老ランチ
娘は 二種の麻婆豆腐ランチ

こんなに手の込んだ料理を一人で作っているんですから大変そうです。

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夜の料理もそれほど高くなく美味しそうだったので、また来てもいいかも。
[ 2017/04/05 12:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(2)
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