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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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茹で牛肉のフォー & バインミー/クアン オン ニャット(大阪:寺田町)

先日のランチは クアン オン ニャット (QUAN ONG NHAT) です。

JR大阪環状線「寺田町駅」から東へ徒歩2分のところにあるんですが
奥まった路地にあるのでちょっとわかりにくいです。

以前に コベルタでピザ を食べたときに、置いてあった
ローカル誌で紹介されていたのでやって来ました。

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バインミー&フォーセットを注文すると、
「セットはやっていないんですが、単品ならできます」と
たどたどしい日本語で説明してくれ、
「じゃあ、それぞれ単品で」
「パクチーは大丈夫ですか?」
「はい」

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牛肉は 半生 or 茹で を選べるので 茹で牛肉のフォー

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家族3人だったのでドーンと 茹でモヤシ

「さて、どうやって食べるのだろう・・・?」
おそらくそれぞれの頭に?マークが見えたんでしょう。
店員さんが「フォーにのせて、レモンを絞ってください」

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あっさりして野菜もたっぷりで、ツルツルと安心できる味です。

フォーが食べ終わって、
「バインミーを忘れてるのか?」
「でも、何か作ってるみたい」

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食べやすいように半分に切ってくれて バインミー

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フランスパンの間には、レタス・玉ねぎ・キュウリ・トマト、
細切りの鶏肉が入って、レバーパテがパンに塗られています。

フランスパンのバリバリ感、レバーパテのコッテリ感、
野菜のみずみずしさが合わさって美味しいです。

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バインミー・・・そういえば、長い間サブウェイに行っていないなぁ。
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[ 2019/05/26 16:00 ] お食事処 エスニック | TB(0) | CM(0)

ベトナムランチは茹で牛すね肉のフォー&のっけごはん/カムオーン(大阪:北浜)

先日のランチは カムオーン(CAMON) です。
北浜駅から西へ徒歩4分のところにあります。

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いかにも女性が好きそうなベトナム料理なんで先客は8割が女性です。

フォー、混ぜ麺、カレー、皿ごはん、パインミーから選ぶことができ
前から食べたかったパインミーに興味があったのですが、
初めてだったので、11種類のフォーから選んで注文します。

注文後、メニューを見ると、前菜には
生春巻き&揚げ春巻きが付くそうでこれは気になります。

タイミングよく隣りの女性に前菜が運ばれてきて「これは頼まねば!」
ということで、孤独のグルメの井之頭五郎のような手の上げ方で
「すみません、前菜を追加してください」

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ということで、前菜3点セット

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前菜のメインは 生春巻き & 揚げ春巻き

ベトナム料理に詳しいわけではないですが、やっぱり春巻きを
食べとあかなあかんなぁ、美味しいわぁ~!

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茹で牛すね肉のフォー&ベトナムごはん

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中央にはレモンがあり、大きな茹で牛すね肉が5枚ほど。

今まで何度かフォーを食べたことがあり、まぁ、うどんほど
でもない中途半端な麺やなぁとは思っていたのですが・・・

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うどんほど強いコシはありませんが、ツルツルとのど越しがよく
絶妙な味加減のエスニックさを感じるスープも美味しい!

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フォーをメインで食べたいのでちょうどいいボリュームの
豚ミンチののっけごはん

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そして、デザートはタピオカ

こんな感じのタピオカデザートのなかでは
かなり美味しいのでお替りしたいぐらいです。

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帰る頃には12時を過ぎていたので、店先には女性ばかりが
10人以上待っている大人気のベトナム料理屋さんでした。
[ 2018/12/26 12:00 ] お食事処 エスニック | TB(0) | CM(0)

こんなところにトルコ料理がっ!チキンケバブセット/アラプスン(大阪:大東)

先日のランチは アラプスン(Arapsun) です。
JR学研都市線「住道駅」から北西へクルマで8分の
インドカレー屋さんならまだしもトルコ料理がこんなところにあるのかぁ!
ってところにあります。
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手前には、掘りごたつ14席、奥にはカウンターが数席あります。
BGMはインドっぽいけどトルコ音楽なんでしょう。

お冷もトルコっぽい
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テーブルクロスもクッションもカーペットもトルコっぽい

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ランチは9種類で、やっぱりトルコといえばケバブやろうなぁ。

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ということで、チキンケバブセット

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豆や野菜が形がなくなるまで煮込まれたスパイシーなスープ
レタスのサラダだけだと思ったら、小鉢にもキュウリのサラダ

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そして、ピラフ

これがピラフ?
チキンラーメンみたいなものは何?
う~ん、あまり期待できへんなぁ、と思いつつ食べてみると

メチャクチャ美味しいわけではないんですが
なにげに美味しい!しかも中毒性があってついつい食べてしまいます。

ちなみに、チキンラーメンみたいなやつはトルコのパスタだそうです。
味付けは「・・・さて何でしょう」ってとぼけられました。

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メインのチキンケバブがドーン!

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持ち上げてグニューン!
剣の飾りもトルコっぽい

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柔らかくてジューシーでメチャクチャ美味しい!

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メニューでは、トルコチャイだけのはずだったんですが
芋ようかんのような謎のスイーツも出てきました。

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チーズピデ、ウズカラキョフテなど聞いてことない料理もあるので
近くを通れば、また来てしまいそうな予感・・・
[ 2018/10/27 09:00 ] お食事処 エスニック | TB(0) | CM(0)

バリ島の代表的なごはんのナシチャンプル/R3(滋賀:南草津)

休日に家族で滋賀の草津・大津周辺を一日おでかけすることが
あったので、そのときの食事ネタを3連発してみます。

まずは、南草津駅周辺でランチをするために、
あるお店に行くと「本日は事前予約制」ということで退散。

急遽、以前にこの辺りで食べたことのあるお店を思い出して
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奥さんや娘が好きそうな雰囲気の
Restaurant Bar R3(アールスリー) に4年ぶりにやって来ました。
JR「草津駅」から北西へ徒歩3分のところにあります。

南草津のはずなんですけど、東南アジアに来ちゃった気分になります。

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ナシチャンプル・日替わりランチ以外にも
パスタ・カレー・どんぶり・サンドイッチ・麺類とあります。

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アジアン調な呼び鈴で店員さんを呼んで
やっぱり魅力的な ナシチャンプル を注文します。

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まずは、胡椒の効いたスープ

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ジャジャジャーンと ナシチャンプル

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サテ(焼鳥) ・ からあげ ・ 色々野菜のエスニック炒め

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肉団子のタイカレー煮込み ・ 豚肉のホーリーバジル炒め

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生春巻き ・ 目玉焼きオン ザ ライス

どれから食べようか迷いそうにるぐらい
バラエティに富んだアジアンプレートです。

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からあげ も 生春巻き もウマぁ~!

ごはん⇒おかずと別々に食べていたんですが、これは違う?なぁ・・・

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ということで、グリーンカレーライス にしたり
目玉焼きをグチャグチャにライスと混ぜたり

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豚肉のホーリーバジル炒めごはん といろんなライスに
変化させながら美味しく楽しく食べられます。

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こうなると他のお店のナシチャンプルを食べたくなります。

☆今までの「R3」☆
 ・ナシチャンプル
[ 2018/10/15 23:00 ] お食事処 エスニック | TB(0) | CM(2)

米じゃなくてパスタのパエリアなんてあるんやぁ/ファロ デル ポニエンテ(大阪:淀屋橋)

先日のランチは ファロ デル ポニエンテ(FARO d EL PONIENTE) です。
淀屋橋駅すぐの 淀屋橋odona 1F にあります。

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数種類のパエリアが選べて、しかも炭水化物は 米 or パスタ
これはもう食べたことないパスタしかないでしょう!

ということで「15分ほどお時間をいただきます」とのこと。
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その間に、ウサギになってしまいそうなぐらいのボリュームのあるサラダと
冷たいけどお替り自由なパンを食べて

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小声でしかも早口で説明されたよくわからないスープを飲んで

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バルセロナ風パスタのパエリア

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素麺のようでもありますが、細いパスタがポキポキ折られて入ってます。
見ようによっては梅蘭の焼きそばにも見えなくもないかも?

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海老・イカ・アサリと具だくさんで
パエリアと言えばパエリア
パスタと言えばパスタ
と両方を味わえますが・・・
美味しいんですけど、個人的にはパエリアは米がええかなぁ。

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デザートはパイナップルのシャーベット
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う~ん、やっぱり次は、米のパエリアにしよう!
[ 2017/10/06 01:00 ] お食事処 エスニック | TB(0) | CM(0)
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