おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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相生産の大きな牡蠣を23個も食べたったぁ~!!/だん(兵庫:相生)

実家近くの相生・赤穂・坂越・室津・日生で牡蠣を食べる毎年恒例の行事は
今年は相生市役所近くの 味自慢の店 だん です。

牡蠣の仕入の都合があるようなのでコースを決めて予約が必要で
私たち以外にも3組ほど予約されていました。

正直なところ、予約したときには高いなぁとは思いましたが
いざ食べ始めるとコレなら納得!と大満足なランチになりました。

ではでは、牡蠣劇場 のスタートで~す・・・このネタ長いです。

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まずは、先付 でココには 牡蠣時雨煮・・・1個目!

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次は、奥さんが一番のお気に入りだった 酢ガキ

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大きな牡蠣が3個も入って、チュルッと吸い込むと濃厚でウマぁー!

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ココで、土手焼き に点火

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その間に、生ガキ

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レモンを絞って、ジュルッとウマぁー!
私の一番のお気に入りです。

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続いて、焼きガキ

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香りが増してまた違った味わいです。

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土手焼き が出来ましたぁ!
味噌も美味しく娘のお気に入りです。

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実はずーッとこの大皿と鍋が目の前置かれており
いつ点火していいのか気になっていたら
ひと通り食べ終えたので、牡蠣鍋 のガスを点ける許可が
店員さんから発令されました。

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大量の牡蠣のアップをどうぞ!

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まず、野菜だけ入れてスープを飲むと
白味噌の甘みと生姜の引き締めでメチャクチャ美味しい!

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で牡蠣を投入して、

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サッとあげて、超超超超超美味しい!

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鍋に集中して食べていると熱々な カキフライ

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サービスですと、牡蠣のアヒージョ

もうあかん、美味し過ぎて、お腹いっぱいで苦しい・・・

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なんですが、〆は美味しいスープには うどん で。

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トドメのデザートは イチゴ&オレンジ

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毎年、牡蠣を食べに行って、その度に「今日は美味しかったなぁ」
という会話になりますが、「今までのどのお店よりもダントツ美味しかったぁ!」

数えてみると、23個も牡蠣を食べてましたぁ!
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[ 2018/02/16 01:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)

ごまさば&あら焚定食には食べ放題の鯵の南蛮漬け/博多ごまさば屋(福岡:赤坂)

福岡出張のディナーは 博多ごまさば屋 です。
地下鉄空港線「赤坂駅」から北へ徒歩5分のところにあります。

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テーブル席でお酒を飲んでいるグループもいますが
食事目的のお一人様はカウンターに案内されます。

店名通り「ごまさば」と何を組み合わせるのかなんですが
揚げ物の気分じゃないなぁということで「あら焚」を注文。

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お茶・手拭きなどはセルフで「こちらもご自由にどうぞ」
漬け物はいいとして、なんと鯵の南蛮漬けまで!

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鯵の南蛮漬け

欲張って5匹も取っちゃいましたぁ!
なぜなら大好物なもんで!

定食が来るまで「旨いわぁ」と思いながら食べていたら・・・

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ごまさば と あら焚 定食

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あら焚 のボリュームにビックリ!
甘辛い味付けでご飯が進む!進む!

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そして、メインの ごまさば

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もちろん、ご飯が進む!進む!
南蛮漬けでもご飯が進む!進む!

もう魚ばっかりですけど、ご飯が進む!進む!

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〆はお店のおススメの食べ方というので、出汁をセルフで入れて
ごまさば茶漬け

これがメチャクチャ美味しい!
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これで1000円ですから、メチャクチャお得ですね!

白ご飯だけ頼んで、鯵の南蛮漬け食べ放題でもええんかなぁ~?
[ 2018/02/05 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)

お肉屋さん直営の食事処でかきバター焼き定食/いちむら(東京:豊洲)

各線「豊洲駅」から東へ徒歩1分のところにある雑居ビルの
1Fには肉のイチムラがあり、その横の階段を上がった
2Fにある 味処 いちむら で東京出張のランチです。

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お肉屋さん直営なので、当然ながら店頭のメニューには
牛肉メインの定食が目立つんですが

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よく見ると、かつお・まぐろ・かんぱちなどの刺身や
帆立フライ・海老フライ・アジフライなどの魚系の定食も豊富にあります。

有名なのはメンチカツだそうなのですが、冬限定の商品を注文です。

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かきバター焼き定食

小鉢2品はモヤシのナムル と ジャコの入った謎の煮物

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大きな牡蠣が7個もついています。

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カキフライやカキ鍋でも美味しいですが
香ばしくてメチャクチャ美味しい!

更に、ちょっとパサついたキャベツも皿に溜まった
この牡蠣バターのスープにからめて食べて美味しさ復活です。
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次来ても肉か魚か迷ってしまうだろう肉屋さん直営のお店でした。
[ 2018/02/02 01:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(6)

おりょりょ とは 明太マヨ&チーズ味の一口蒲鉾/中村屋(福岡空港)

いつも通り福岡空港のお土産売り場をグルグルと回りまして

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おりょりょ?
なんか変な名前?
試食をしてみると、いい感じなので・・・

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博多蒲鉾 おりょりょ

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明太マヨ味、チーズ味のそれぞれの味のみの袋も売ってますが
おそらく誰もが思うのは、どっちも食べた~い!ということでコレ!

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柔らかい一口サイズの蒲鉾に明太マヨ、チーズと入って
いれば、嫌いな人はいないでしょう!

あとは好みだけで、個人的には チーズ味が 好きですね。
[ 2018/01/28 16:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

刺身乗せ放題の海鮮丼・・・ただし1回だけ/魚助食堂(福岡:天神)

福岡出張のランチは 魚助食堂 です。
地下鉄「天神駅」前の 福岡PARCO 新館のB2Fにあります。

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店頭にはドーン!とインパクト絶大な巨大パネル

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料金先払いで、並(S)・中(M)・大(L) を決めます。
並(S)を見ると女性用のお茶碗サイズなんで、
「男なら 大(L) やろう」と注文・・・後悔することになります。

茶色い丸い札を渡され、席に荷物を置き、プレートとが渡され、
既に 大(L) のドンブリにはご飯が盛られてます。
しかも、ドンブリの縁を越える量のご飯なので・・・やられましたぁ!

で、まずは 海鮮ネギごま和え・ヒエダイ・カツオ・海鮮づけ と4種類の刺身を
無理矢理というか丁寧というかムキになって積み上げていきます。

そして、おかずも取って完成です。
ちなみに、刺身もおかずも1回しか取ることができません。

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味噌汁を持ってきてくれて、ハイ!海鮮丼(大)

刺身にピントが合っているのでおかずがボケてます・・・なぜなら

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バババババーン!!!!!

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ビビビビビーン!!!!!

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結局、食べても食べても刺身なんで、こうなっちゃいます。


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このボリュームのご飯が盛られているので、刺身を乗せるのはちょっと苦労します。

え~・・・楽しいのはココまででして・・・

それなりの鮮度と味の刺身を苦しみながら食べるというより口に放り込みます。
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刺身とおかずを取るのは1回の通り、話のネタに1回行けばいいかなぁ~
[ 2018/01/27 09:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(8)
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