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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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ネタ切れなので即席のバラ海鮮どん/江戸富士(東京:御茶ノ水)


東京出張のランチは 江戸富士 です。
御茶ノ水駅から北へ徒歩8分のところにあります。

12時20分頃に行くと、既に14人待ち。
この日は時間に余裕があったので待ってみると30分で着席できました。

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(上)バラ海鮮どん・魚汁は売り切れなので、
有無を言わさず バラ海鮮どん ・・・に決められてしまいました。

しかし、どうも板前さんと接客のおばさんの様子がおかしい。

どうやら意思の疎通ができておらず、ネタが足りないみたい・・・
私の後から入ってきたお客さんには「ランチ終了」を伝えているが
私の材料はあるのかどうか?
どうも無いように見える・・・でも何も言われない。

OchanomizuEdofuji_003_org.jpg
やっぱりネタ切れだったみたいで
即席で作ってくれた バラ海鮮どん

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本来の姿を知らないので、コレはコレでありなんでしょう。

OchanomizuEdofuji_004_org.jpg
ネタ切れだろうと即席だろうと美味しいことに違いはないのですが
ホンモノはどんなんやろう?
これも同じ値段なんかなぁ?
と雑念がよぎって食べることに集中できないランチでした。

OchanomizuEdofuji_005_org.jpg OchanomizuEdofuji_000_org.jpg
お会計では、ホンモノと同じ1000円を支払いました。
ちなみに、早い人は10時30分から並んでいたそうです。
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[ 2019/10/16 11:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

フワフワで溶けてしまう太刀魚の天ぷら定食/與五郎(兵庫:明石)

先日のランチは 與五郎(よごろう) です。
明石駅から南西へ徒歩14分のところにあります。

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オープン少し前に到着したので駐車場で待機して
ちょうど11時半に入店です。もちろん一番です。

壁一面にメニューが貼られていますが、「今日の魚は・・・」と
メニューにない魚と天ぷら・煮つけ・塩焼など食べ方を
説明してくれ、興味があるモノに対して「それはいくらですか?」と
何度かやり取りをして

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太刀魚の天ぷら定食

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何人かでシェアするのかと勘違いしてしまう
お皿の4分の3を埋め尽くす天ぷら

そして、デザートはイチジク

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約20センチはある大きな太刀魚の天ぷらが3本もあります。
よくよく見ると太刀魚一本が天ぷらになっているようです。

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こっちはタマネギ・ニンジン・カボチャなどの野菜の天ぷら

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フワフワホクホクで少し甘さを感じたら
口の中ですぐに溶けてしまいメチャクチャ美味しい!

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実は今日の魚でタコの煮つけがあったんですが
想定ランチ価格を大幅に超えてしまっていました・・・

☆今までの「與五郎」☆
天ぷら盛合わせ定食
[ 2019/10/09 11:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

海老天10本の名古屋テレビ塔丼/幸繁(愛知:稲沢)

名古屋出張のランチは さかなや 和食 幸繁(こうはん) です。
JR東海道本線「稲沢駅」から南東へ徒歩17分のところにあります。

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ランチ御膳・お刺身御膳と魅力的なんですが
インパクトのある 男の丼 から注文します。

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稲沢ですが 名古屋テレビ塔丼

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海老天ぷらが10本で構成されて、
漢字で書くと 天海老十丼(テレビとう丼) とかなり苦しい語呂合わせです。

丼と言いながらも、天つゆが付いてきて、ご飯にはタレはかかっていません。

そういえば、刈谷の よろずや でも同じように エビフライ10本 でした。

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食べ方としては、天つゆを塔のてっぺんからかけてもいいし
塔の骨組みを崩して、天つゆにつけてもいいのだろうと勝手に判断して
上品に揚げられた天ぷらは熱々サクサクで美味しい!・・・やや細めですが。

10本あっても軽い天ぷらなので、最後まで美味しく食べることができます。

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更に、嬉しいのがデザートは 和菓子の4種盛り
こういう食事の後にはピッタリでちょっとお得な気分になれます。

InazawaKouhan_003_org.jpg InazawaKouhan_002_org.jpg
隣りの老夫婦のランチ御膳も豪華だったので、
ビジュアルにこだわらない食事でも満足できそうです。
[ 2019/10/05 09:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)

煮穴子と出汁巻きの あなたま重定食/炭火 ざく(大阪:西天満)

先日のランチは あなごや 炭火ざく です。
JR東西線「北新地駅」から東へ徒歩5分のところにあります。

1Fにもカウンターがあり席も空いていましたが
すぐに2Fに案内され、テーブル席が約20席用意されています。

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店名通り、あなごランチが数種類用意されており
煮穴子、あなご天ぷらをどのように組み合わせるかで選べます。

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煮穴子が食べたかったので あなたま重定食

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分厚めな出汁巻き 2切れ、煮穴子 1本でご飯が見えないくらい
表面が覆い尽くされ、食べる前にテンションが上がります。

重箱の両角には三つ葉とワサビがあるのもポイントです。

NishitenmaZaku_005_org.jpg
口の中で溶けてしまうような煮穴子は美味しく
出汁巻きと一緒に食べたり、別々に食べたり。

でも甘いタレは飽きてくるので、そんなときには
ワサビを少しつけて気分が復活です。

NishitenmaZaku_002_org.jpg NishitenmaZaku_000_org.jpg
夜は穴子三昧のコースもあるようなので
穴子好きな人にはたまらない食事になりそうです。
[ 2019/09/05 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

昔ながらの喫茶店のお得すぎる日替りランチ/サンマルコ(兵庫:姫路)

先日のランチは サンマルコ です。
山陽電鉄「西飾磨駅」から南東へ徒歩15分のところにあります。

昔ながらの喫茶店にしては大きめの店内で
古めのファミレスのような雰囲気もあり
ランチタイムは駐車場はいっぱいでサラリーマンだけでなく
女性だけのグループも多く、人気のお店のようです。

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ランチはほかにも唐揚げ、エビフライ、どんぶりなど何でも
揃ってはいますが、サービスランチは3種類あります。

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そのなかでも一番人気があるのが 日替りランチ

お刺身&天ぷらがついて1,000円

どうして人気があるのかわからない?
実は・・・

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ジャジャジャーン!これで1,000円!

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せっかくなので配置を変えて、これで1,000円!

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メインは サーモン&ハマチのお刺身と
海老、キス、獅子唐、レンコンの天ぷら

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サブには、茶碗蒸し、ボイルイカ(酢味噌)、
ミンチカツ、そうめんに桜えび豆腐のせ

茶碗蒸し、お味噌汁など手作りのモノもあれば
出来合いのモノもありますが、これだけの種類を
1,000円で食べられるのですから、かなりお得でしょう!

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しかも、食後のドリンクまでついてきま~す!
または、アイスクリームも選べるそうです。

NishiShikamaSanMarco_001_org.jpg NishiShikamaSanMarco_000_org.jpg
これで儲かっているのでしょうか?
[ 2019/08/31 09:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)
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