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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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海鮮ユッケ丼を頼むと白身フライのサービス付き、更にビールまで/喜泉(大阪:本町)

先日のランチは 癒しの居酒屋 喜泉 です。
各線地下鉄「本町駅」から徒歩1分のところにあります。

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ランチは1,000円ポッキリ!

海鮮系を食べたければ どんぶり、
肉系を食べたければ 定食を選びます。

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魚系の気分だったので 海鮮ユッケ丼

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何よりも先に目がいってしまったのは ビール
「ビールは残していただいても構いません」

せっかくのサービスなんですが、私は下戸なのでまったく嬉しくありません。
まぁ、これぐらいなら飲めますが、超真っ赤な顔でポォーっとした表情で
午後から過ごすことになり仕事どころではなくなりますが。

これなら、「注文のときに飲めない方はソフトドリンクもありますよ」
とでもススメてくれればよかったのですが、そういうのは無いのでしょう。

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温玉付きの 海鮮ユッケ はいいとして

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白身フライ がデカい!

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白身フライ丼 に 海鮮ユッケ 付きでもいいぐらいです。

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丁寧な盛り付けから想像できてましたが
海鮮ユッケはもちろん美味しいし
白身フライは熱々フワフワでかなりお得感があります。

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ビールはひと口も飲まずに立ち去るのでした。
飲める同僚に教えてあげようっと!
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[ 2020/03/29 16:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

串揚7種、天むす、デザートがついたお得なランチ/胡同(岡山:岡電「城下」)

岡山出張のランチは 串兵衛 胡同(フートン)です。
岡電「城下」から西へ徒歩2分のところにあります。
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入口すぐ左にテーブル2卓、そしてカウンター、更に奥にもありそうですが
私は一人だったのでカウンターに案内されます。
串はカウンター前で揚げているので、もう少し席が右寄りであれば
目の前で揚げる姿も見えたのかもしれません。

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ランチは3種類・・・無難に向日葵を注文します。

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胡麻豆腐・サラダ・タレが先に来て少し経ってから
出揃った 向日葵(ひまわり)

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レンコン ・ こんにゃく ・ ナス ・ アスパラガス ・
ゲソ ・ 里芋 ・ 紅生姜鶏肉
の7種

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どれも揚げ立てで美味しい!
でも、魚・肉系がもう1本あったらもっと嬉しいけど。

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白ごはんではなく 天むす というだけでポイントアップ!

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串には魚・肉系が少なかったけどココに海老があるからええかぁ。

「最後はデザートです」と・・・
正直なところ、まったく期待してなかったんですが

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コーヒー ・ パイン ・ みかん ・ 柚子シャーベット
と豪華なデザート!

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これで1100円(税込)はお得やわぁ~!
[ 2020/03/28 09:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

選べる6個のおばんざい と 湯葉丼/京菜味のむら(京都:四条烏丸)

私の仕事の都合上、京都に行くことが多くなることを娘に話していたら
ある日、テレビで京都でのランチの特集があったようで
「メモっておいたで~」と何軒か教えてもらったので

京菜味のむら 烏丸本店 でランチです。
地下鉄「四条駅」、阪急「烏丸駅」から北へ徒歩3分のところにあります。

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いかにも観光客のしかも女性が喜びそうなメニューなんですが
カウンター席が多いので、平日の12時30分頃でもすんなり入れました。

おばんざい6個のセットを注文すると、
「では、ガラスケースまでお越しください」

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2つのガラスケースから選ぶんですが、ミスドのように店員さんが待っていて
スーツを着たオッサンが優柔不断な態度をとるわけにもいかず、
個人的にはまぁまぁテンポよく注文して、店員さんがトレイにのせてくれ
「では、席までお持ちください」・・・セルフです。

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で、おばんざいセット

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私が選んだのは左上から

茄子のちりめん山椒煮 ・ 筍の金平 ・ 九条ねぎのてっぱい
鶏肉のねぎ塩炒め ・ うの花 ・ おくらとひじきの和え物


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+150円で 湯葉丼 にアップグレードしました。

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甘くてトロ~っとして湯葉丼が美味しいのはもちろんのこと
どのおばんざいもちょうどいい味付けなので
若かったらご飯を3杯くらいお替わりしてしまいそうになります。

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朝食おばんざいセットは4品選べて、さらにコーヒーまで
つくみたいなので、観光や出張の朝食にはおススメだと思います。
[ 2020/03/26 22:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

すし飯が盛り盛りな海鮮丼/一真(京都:西大路)

先日のランチは 鮨処 一真(いっしん) です。
JR京都線「西大路駅」から西へ徒歩15分のところにあります。
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ランチタイムはほぼ満席で
ネタを切って、シャリを豪快に盛ってと
大将は同じモノを黙々と作り続けています。

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お寿司屋さんのランチは7種類あるんですが
誰もが同じモノを食べてまして・・・

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海鮮丼(赤だし付)

赤だしは溶き卵入りでそれだけでちょっとうれしくなります。

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マグロ・ハマチ・サーモン・タイ・ホタテが2切れずつあり
海苔・ネギ・ゴマがドバーっと振りかけられています。

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寿司桶から溢れそうな盛りは
すし飯の効果であることは目の前で確認済み。

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あらかじめ煮切り醤油が塗られていますが
足りない場合の醤油&ワサビも提供されています。

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美味しいことには間違いない!

でも、ネタに対してすし飯が多いので
いつもよりすし飯多めで食べる必要があります。

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でもでも、個人的には白ごはんじゃなくて すし飯なら
こういう食べ方もありやなぁ~と思っているので
結局は満足できる海鮮丼ランチでしたぁ。
[ 2020/03/16 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(2)

マグロ山かけ+クリームコロッケにラーメンがついて450円/もとや(大阪:谷町九丁目)

先日のランチは キッチンもとや 上六店 です、
地下鉄「谷町九丁目駅」から南へ徒歩3分のところにあります。
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カウンター8席、テーブル6席と小さなお店で
厨房3人、フロア1人がテキパキと回して活気があります。

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とにかく安い!
で、ほとんどのお客さんが頼んでいるのが 日替サービス

日替サービスはラーメン・そば・うどん・豚汁を選べて
私は初めてなので「日替をラーメンで」と注文しましたが
常連さんは「そば」「豚汁」など言えば、自動的に
日替サービス+そば になるようです。
でも、そば の単品もあるんですが・・・

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ほとんど待つこともなく 日替サービス

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メインは マグロ山かけ
サブは クリームコロッケ・キャベツ・パスタサラダ

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そして、かけラーメン の具材は天かす・ネギ・海苔だけなんですが
安いからと侮るなかれ!
学食のラーメンのような美味しさなんで毎日でも食べられます。

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途中から面倒臭くなったので マグロ山かけ丼 にして食べました。

Tani9Motoya_008_org.jpg
近所にあって独り暮らしだったら、毎日来てしまうんでしょうねぇ。
[ 2020/03/09 23:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(4)
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