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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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パスタを3人でシェアするってこういうことなのね/タケモト(大阪:あびこ)

クルマで家族3人で出かけているときに、ランチを食べることになり
運転しながら以前に食べたことがあるお店を思い出すけど、どれも気分じゃない。

う~ん、とりあえず あびこ に行けばなんとかなるやろうと
クルマを停めて、駅前の商店街をウロウロしていると

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もう、パスタでええかぁといことで
トラットリア タケモト (TAKEMOTO) でランチです。

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パスタだけでよかったので Aランチ にして
4種類のパスタから3人で明太子クリーム×2、ペペロンチーニx1を選ぶと
「3種類頼んでいただくと3人でシェアできますよ」と店員さん。
それはお得なのか?取り皿3枚持ってくるだけでしょう?とか思いながらも
明太子クリームの一つをアマトリチャーナに変更しました。

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まずは、軽くトーストされた パン
外はパリパリ中はモッチリして美味しいので
このお店は期待がもてそうです。

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サラダorスープだったので オニオンスープ
タマネギがトロトロでメチャクチャ美味しい!

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実はこんな器だったので、ちょっと豪華です。

で、メインが登場しますと・・・

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シェアとはこういうことかぁ!
こんなシェアは初めてです!

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左 : ベーコンとオニオンのトマト味アマトリチャーナ風
中 : 明太子とブロッコリーのクリームソース

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右 : ニンニクと白葱・きのこのペペロンチーニ

どれもクオリティが高くメチャクチャ美味しい!
しかも少しずついろいろ食べるのがいいですね。

敢えていうなら、オッサンにはもうちょっとボリュームが欲しい~!!
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[ 2020/09/06 21:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(0)

直径28cmのナポリピッツァはクルクル巻いて/MARIA(岡山:倉敷)

岡山出張のランチは イタリア食堂 MARIA(マリア) です。
JR山陽本線「中庄駅」から北へ徒歩6分のところにあります。

お店を入って右側には大きなピザ窯があり黙々と一人で焼き続けています。
左側は約40席あり、ほぼ満席で予約をしている人もいるようです。

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ピッツァ、パスタ、お肉系、コースなどいろいろ選べるようですが
あのピザ窯を見てしまうとやっぱりピッツァだろうとオッサン二人でしたが
仲良くシェアしようということになり別々のピッツァを注文します。

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まずは、季節野菜のサラダ

ウサギの餌のような葉っぱだけのサラダだけではなく
カボチャ・大根・キャベツだけでなくハムの下の見えないところにも
数種類の野菜やチーズもあって、ピッツァにかなり期待が持てます。

待っている間はやはりピザ窯が気になるので見ていると
ちょうど焼けた頃に呼ばれなくてもフロアの女性がやってきて
ピッツァを6等分に切り分けてお客さん運ぶという連携ができているようです。

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で、定番の マルゲリータ

比較対象がないのでこの大きさが伝わりませんが
ナント28cmもあり、これが一人前です。

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ナポリピッツァの美味しい食べ方 ~本場ナポリ流~
っていう説明書がテーブルに置いてあるので従うと
三角形の先端からクルクル巻いて食べるらしいです。

皮が薄くパリパリしていないので巻きやすい!
確かに食べやすく、薄皮なのにモチモチでメチャクチャ美味しい!

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お店の人に見られていたかのようにマルゲリータを食べ終わったときに登場の
4種類のチーズの クワトロフォルマッジ

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じゃあ、今回は巻かなくともウマぁ~!
さすがに濃厚なこれ一枚はキツイですが、
オッサン二人でシェアしたのでちょうどい感じです。

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食後はコーヒーまでついて
これで1,080円ですからメチャクチャ満足できます。

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近所にあってピッツァを食べたくなったら絶対来てしまうお店ですね。
[ 2020/06/26 21:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(4)

青シソ和風パスタのあとはポップコーン/スパゲッツ ダンディ(岡山駅)

※2020/02以前に訪問したレポートです。

岡山出張のディナーは スパゲッツ ダンディ です。
岡山駅から南へ徒歩11分のところにあります。

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初めてのお店ですが聞いたことがあるなぁと思ったら
スパゲッツ ダンディ ⇒ ゲッツ ダンディ ⇒ ダンディ坂野、ゲッツ!

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いつもの私なら鉄板ナポリタン、ちょっと変えてチキンカツミートと
するところですが、ビジュアルがあまり良さそうでないパスタを注文します。
「ニンニク入れますか~?」
「お願いします」

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カウンター前の貼り紙には 無料ポップコーン!
振り返ると本格的な機械と袋詰めされたポップコーンがあります。

食後はポップコーンが食べられるんやぁ~と楽しみにしていると
ニンニクのいい香りがしてきましたぁ~

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青シソ和風パスタ(中)

ちなみに、小:1人前、中:1.5人前、大:3人前、ダンディ:6人前 です。

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失礼ながら・・・どうなんだろう?って思うビジュアル。
ママゴトしたら出てくるような雑草ごはんみたい。

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ところが、醤油ベースで大量の青シソとくれば美味しくないわけがありません!
フニャフニャパスタを予想していたら噛むとプチっと切れるいい茹で加減。
食べ進んでいくと、ウィンナー・タマネギ・シメジも入ってましたぁ。

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お約束通り ポップコーンをもらって、
ホテルに向かいながら食べながら帰るのでした。

なんで、ポップコーンなんやろう?
[ 2020/04/29 21:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(8)

ケチャップ多めなわらじナポリタン/モーデン(大阪:天満)

先日のランチは 喫茶 モーデン です。

JR環状線「天満駅」から北へ徒歩2分の 天神橋筋商店街 にあります。
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テーブル10卓の昭和感の残る喫茶店で
厨房ではタイガースの帽子を被って料理し
フロアのおばちゃんは暇があればスポーツ新聞で
タイガースの情報を読んでいます。

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今日は名物のナポリタンを食べにやってきました。
注文すると「ワラナポ~」と厨房に声かけます。

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セットはサラダ付き
かけ放題の粉チーズも持ってきてくれたので安心です。

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わらじナポリタン

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わらじカツがドーン!

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ケチャップ多めでちょっと甘いナポリタンは
鉄板効果もあって熱々です。

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熱々で脂身少なめなカツは
こってりしたナポリタンとは対照的で
一緒に食べると中和されていい感じです。

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お楽しみの粉チーズをドバーっとかけるのが
ナポリタンの醍醐味!

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食後は アイスコーヒー で

これだけのセットで800円ですから結構お得でしょう。

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ところでメニューを見返すと、モーデンピラフって何でしょう?
[ 2020/03/05 22:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(4)

ミートソースのかかった目玉焼きナポリタン/ゴールデンケチャップ(広島:福山)

福山出張のランチは ゴールデンケチャップ です。
JR福山駅から南へ徒歩3分のところにあります。

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お昼はナポリタン専門店、夜は居酒屋&ナポリタンのお店のようです。
ですので、店員さんの掛け声も居酒屋風で威勢があります。

普通のナポリタン、ミートソースのかかったナポリタン、
オムライスから選べ、あとはトッピングをどうするか?

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新感覚って説明されてたんで
目玉焼きのせミートナポリタン

スープ&サラダが欲しければ+100円でできるそうですが
どちらも興味をそそらないので単品です。

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ナポリタンと言えば、粉チーズをドバーっと!って
調味料を除くと無~い!
メニューを見ると粉チーズ増量は別料金みたいです。

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左3分の1ぐらいにミートソースがかかってます。

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太麺で熱々でナポリタンとしても美味しく
ミートソースがかかって味変できて更に美味しく

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目玉焼きをからませて、もっと美味しくできるので
かなり満足できるナポリタンです。

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でも、粉チーズをドバーっと!したいなぁ・・・
[ 2020/02/12 10:00 ] お食事処 イタリアン | TB(0) | CM(6)
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