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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  粉もん

コスパとボリューム抜群なジャンボモダン焼き/やよい(岡山:岡山駅)

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岡山出張のランチは お好み焼き やよい です。
岡山駅から南へ徒歩14分のところにあります。

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12時過ぎに着くと、約20席は満席ですべて男性。
鉄板ではサイズ感がおかしいお好み焼きが大量に焼かれています。

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時間がかかるので、ということで
待っている間に注文しておきます。
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5分ほどで着席すると、どれもモダン焼きです。

でも途中から、モダン焼き以外が料理され出して
モダン焼き(小)& ドライカレー
モダン焼き(小)& 焼きそば
モダン焼き(小)& そばめし
と常連さんは組み合わせで頼んでいるようです。

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で、ぶた玉入り モダン焼き

一応サイズ比較でコップと並べていますが
お皿は大家族でみんなで取り分けるサイズなので異常なサイズです。

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麺はうどん or そばを選べるので そば
マヨネーズが欲しければ、+50円です。

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甘めのソースでモチっとした生地に
パリパリのそばで見た目以上に美味しいです。

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フーッ、やっと半分食べました。

ふと壁の注意書きを読むと
一枚を3人で食べる方は固くお断りします。

それでもなんとか完食です。
これで 600円 ですから凄いコストパフォーマンスです。

でも、やはりハーフ&ハーフがよさそうです。

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食べているときに、近所のおばあさんが入ってきて
タッパから冷たいご飯を出してきて「これでやきめし作って」

え~、そんなのありなんやぁ!
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[ 2019/07/07 16:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(2)

ふんわり上玉子焼きの出汁は自分で継ぎ足して/みいさん(兵庫:明石)

先日のランチは みいさん です。
山陽電鉄「西新町駅」から南へ徒歩6分のところにあります。

この日は東京から同僚が初めて明石に来たというので、
であればと明石焼きを食べにやって来ました。
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テーブル3卓の小さなお店はかなり歴史を感じます。

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明石焼き・お好み焼き・焼きそばとあります。
上玉子焼きつまり明石焼きを注文します。

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まずはテーブルに出汁とカラの小鉢が運ばれてきます。

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で、上玉子焼き の登場

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初めて、こんな玉子焼きを見た同僚はコレをシェアすると思ったようで
「一人10個ならもう一皿頼む?」と聞いてきたタイミングで
もう一皿登場で今度は「一人前でこんなにあるの?」と逆にビックリ!

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玉子焼きというだけあって、もう 粉もん ではなく
ほぼタマゴを食べているようでフワフワでメチャクチャ美味しい~!!

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スルーッと喉を通るので、もう一人前でも食べられそうです。
[ 2019/06/15 09:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(6)

豚バラではなくミンチ肉の府中焼き/平の家(広島:福山)

福山出張のランチは 平の家 です。
JR山陽本線「東福山駅」から東へ徒歩10分のところにあります。
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12時頃に行くとテーブル2卓、座敷1卓、カウンター5席は満席で
お持ち帰りで待っている人もいるようです。

府中焼き(お好み焼き)・モダン焼き(関西風)・
焼きそば・焼きうどんから選ぶので、当然ながら
聞いたことも食べたこともない府中焼きを注文します。

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府中焼きとは、作り方は広島風のお好み焼きで
豚バラではなくミンチを使うのが特徴だそうです。

いわゆる岸和田のかしみん焼きに近いのかもしれません。

ちなみに、白い麺がそば、赤い麺はナポリタンではなく辛麺のようです。

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イカ・エビの入った スペシャル府中焼き(うどん肉玉)ダブル

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トロ~リな玉子焼きに刻みネギ

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さて、粉かつお・青のり・七味をかけようとしても・・・ない。
しかもマヨネーズは有料なんで、そのまま食べることにします。

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やや細めのうどんでこれが食感を支配しているようで・・・

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お好み焼きなのに、トロトロでモチっとして
しかも切るたびに揺れてプルンプルンです。

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ミンチの効果まではわかりませんでしたが
美味しいお好み焼きに違いはありませんでした。
[ 2019/06/02 16:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(4)

超人気のお店も平日夜ならユックリとカキオコが食べられます/タマちゃん(岡山:備前市日生町)

岡山への宿泊出張で、荷物が多いのでクルマで移動することに。

大阪から岡山へ移動中に同乗している同僚は牡蠣が大好物らしいことがわかり
「じゃあ、今夜は日生でカキオコ食べる?」と提案したところ
「日生(ひなせ)?」「カキオコ?」と興味津々。
なぜなら同僚は東京在住なんで。

で、調べると平日夜でも開いているお店はあるようなので赤穂ICで
途中下車して日生に向かいました。

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で、今までに何度か日生にカキオコ食べに来たときに
いつも大人気で入ることを諦めていた タマちゃん に到着です。

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お店に入ると誰もいない?
どうやら待合室らしく、さすが人気店です。
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更に奥に入ると待合室と変わらない大きさの店内で
数名のお客さんが食べていますが待たずに座ることができます。

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混んでいるときには追加注文をできないようなんですが
この夜はそんなことは気にしなくていいんです。
でも、メニュー多いなぁと思っていると平野レミさんのような
チャキチャキした店員さんがおススメはコレで、と説明してくれ・・・

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カキソバの丞(岩塩味)

カキが250gも入って、野菜はキャベツとネギのみ。
大きなカキが美味しいのはもちろんですが、
塩焼きそばとしてもメチャクチャ美味しい。

ちなみに丞とは上ということで、つまりちょっと上のグレードらしい。

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カキ&ねぎ(鉄板焼き)

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カキとネギのみで、まさに素材がよくないと
こんなに美味しくできない逸品です。

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ようやくカキオコで カキネギの丞

こちらのお好み焼きは左が岩塩、右がソースに決まっているそうです。

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シェアしていたので、同僚は「粉もんが苦手なんで、1/3ぐらいでいい」と
言っていたんですが、一口食べると今までの粉もんとは別物らしく、
結局は1/2を食べきってました。
確かに、ベットリしたソースではなく、岩塩とあっさりソースで
粉も少なめで香ばしくてメチャクチャ美味しいです。

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牡蠣が大好物の勢いは止まらなくて
オリーブオイルで味付けされた カキステーキ

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本日最後だった スガキ

最後だと言われたのに、諦めきれない同僚は別の店員さんに
スガキ があるのか聞いたところ、やっぱり売り切れでしたぁ。

休日のランチで大行列しているのが納得できた超人気店でした。
[ 2019/03/03 16:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(4)

老舗食堂でふっくら生地の玉子焼き/泉屋(兵庫:明石)

先日のランチは 泉屋 です。
山陽電鉄「林崎松江海岸駅」から南東へ徒歩10分のところにあります。
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住宅街にあるテーブル4卓の小さなお店で、外から見えるガラス張りの
厨房では玉子焼きが焼かれ、それ以外は奥の厨房で作られているようです。

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名物は玉子焼きなんですが、周りのお客さんはメインを中華そば・
カレー・うどん・丼物にして、玉子焼きをシェアしているようです。

今回は、玉子焼き だけを食べたかったので、タマゴの多い特上とも
迷いましたが、初めてだったのでノーマルな玉子焼きを注文します。

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まずは、出汁のとっくりと出汁を入れる小皿が用意されて待っていると・・・

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玉子焼き

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一糸乱れぬ隊列の20個

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あっさり出汁にふっくらした生地の玉子焼きをつけて
熱々なのでハフハフしながら食べて美味しい!

更に20個でも食べられそうです。

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カレーライスを咖喱飯(カレーめし)ってわざわざ書いているので
きっとこだわりがあるのだろうと気になってしまう老舗食堂でした。
[ 2018/09/02 16:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(6)
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