FC2ブログ

おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  粉もん

老舗食堂でふっくら生地の玉子焼き/泉屋(兵庫:明石)

先日のランチは 泉屋 です。
山陽電鉄「林崎松江海岸駅」から南東へ徒歩10分のところにあります。
AkashiIzumiya_005_org.jpg AkashiIzumiya_006_org.jpg
住宅街にあるテーブル4卓の小さなお店で、外から見えるガラス張りの
厨房では玉子焼きが焼かれ、それ以外は奥の厨房で作られているようです。

AkashiIzumiya_007_org.jpg
名物は玉子焼きなんですが、周りのお客さんはメインを中華そば・
カレー・うどん・丼物にして、玉子焼きをシェアしているようです。

今回は、玉子焼き だけを食べたかったので、タマゴの多い特上とも
迷いましたが、初めてだったのでノーマルな玉子焼きを注文します。

AkashiIzumiya_004_org.jpg
まずは、出汁のとっくりと出汁を入れる小皿が用意されて待っていると・・・

AkashiIzumiya_003_org.jpg
玉子焼き

AkashiIzumiya_002_org.jpg
一糸乱れぬ隊列の20個

AkashiIzumiya_001_org.jpg
あっさり出汁にふっくらした生地の玉子焼きをつけて
熱々なのでハフハフしながら食べて美味しい!

更に20個でも食べられそうです。

AkashiIzumiya_000_org.jpg
カレーライスを咖喱飯(カレーめし)ってわざわざ書いているので
きっとこだわりがあるのだろうと気になってしまう老舗食堂でした。
スポンサーサイト
[ 2018/09/02 16:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(6)

30cm×50cmの超巨大お好み焼き/高専ダゴ(熊本:荒尾)

KousendagoArao_002_org.jpg
熊本出張のランチは 高専ダゴ 荒尾本店 です。
名前の通り 有明高専の近くにあります。
KousendagoArao_001_org.jpg KousendagoArao_000_org.jpg
まぁ、よく言うと味のあるお店でして、有名人のサインがズラリと並んでます。
見知らぬわが町 というドラマのロケにも使われたようで
飾られている写真を見ると この写真の手前の椅子に高橋一生さん、
向かいに忽那汐里さんが座っていたようです。

KousendagoArao_005_org.jpg
まだお客さんが来ていないですけど、店内のどの鉄板も既に熱々になっているようです。

KousendagoArao_003_org.jpg
特に変わったメニューがあるわけでもありませんが
もちろん、注文するのは スペシャル

ちなみに値上がりしてまして、1,530円→1,650円になってます。
(お店のメニューも修正すればいいんですけど)

KousendagoArao_004_org.jpg
中央の調理用の鉄板では注文したお好み焼きが長方形で作られています。

KousendagoArao_006_org.jpg
もうそろそろ出来上がるようで、私たちの鉄板に油が塗られました。

KousendagoArao_007_org.jpg
来た来た~

KousendagoArao_008_org.jpg
来たぞ~

KousendagoArao_009_org.jpg
ドドドドドドドドドーン!!

KousendagoArao_010_org.jpg
甘口 or 辛口か選べて、辛口ソースをドバーっと塗ってくれまして

KousendagoArao_011_org.jpg
粉カツオを振ってくれて、「あとはお好みでどうぞ~」

KousendagoArao_012_org.jpg
セルフで青海苔、マヨネーズをかけて スペシャル の完成!

KousendagoArao_013_org.jpg
迫力の30cm×50cm

KousendagoArao_014_org.jpg
この光景は
京都の ジャンボのお好み焼き
アメリカの アナハイムディズニーランドのピザ
を思い出します。

KousendagoArao_015_org.jpg
さてさて、肉・イカと具だくさんで、更に そば まで入って
お店曰く 3人前だそうなのですが、こちらは1人前でもデカいので
一般店では4人前に相当するぐらいです。

案の定、美味しく思うのは途中までで、苦しみに変わるのでしたぁ。

念のためですが、オッサン2人で完食しましたぁ。
[ 2018/06/18 23:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(6)

麺パリパリな日田焼きそば/バソキ屋(福岡:博多区西月隈)

福岡出張のランチは バソキ屋 西月隈店 です。
福岡空港南の都市高速の高架下にあります。

12時過ぎの到着だったので隣りの 製麺屋慶史直営 まる麺西月隈 との
共有駐車場はいっぱいで、お店に入っても少し待つことになります。

BGMはちょっと珍しく、キーハンターなどの懐かしい昭和ドラマのテーマ曲。

BasokiyaTsukiguma_000_org.jpg
その間にメニューを見まして、
どの焼きそばにするのか?
餃子が食べたいか?
ランチセット or 単品か?

BasokiyaTsukiguma_002_org.jpg
ランチセットにしたので、おにぎりは 席に着く際にセルフで取り分けます。

BasokiyaTsukiguma_003_org.jpg
で、おにぎり2個&お味噌汁のついた Bランチ

BasokiyaTsukiguma_004_org.jpg
ノーマルな焼きそばから ねぎ玉焼きそば にアップグレード

特徴的なのが、やはり焦がしたパリパリな麺が少しあるところ。。
パリパリ麺とモチモチ麺のコラボレーションが面白い食感になっています。

BasokiyaTsukiguma_005_org.jpg
ニンニクが入っておらずニラがたっぷり詰まった 特製ニラ餃子
BasokiyaTsukiguma_006_org.jpg BasokiyaTsukiguma_001_org.jpg
大人数で取り分けるメニューも用意されているようで、
その名前がオモシロく、油山(4倍)、富士山(6倍)、チョモランマ(8倍)
10倍になると・・・チョモランマ爆発
[ 2018/02/07 12:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(2)

安旨なお好み焼き・焼きそば 更に 串かつ/だるまや(大阪:松原,河内天美)

先日のランチは だるまや 別館 です。

近鉄南大阪線「河内天美駅」から南西へ徒歩2分のところにあるんですが
クルマで行こうとしたところ、お店周辺は細い路地だらけで
どうやったらたどり着けるのかわからなかったので、
仕方なくコインパーキングに停めました。

MatsubaraDarumaya_003_org.jpg MatsubaraDarumaya_002_org.jpg
お好み焼き、焼きそば、ねぎ焼き、串かつ と
大阪らしい粉もんだらけのメニューが並びます。

しかも、豚玉 360円、焼きそば 360円、串かつ 40円~
と超激安!
ただし、串かつ は5本以上の注文になります。

MatsubaraDarumaya_004_org.jpg
こんなメニューなのでテーブルには左から
青のり・粉かつお・二度漬け禁止の串かつソース・串入れ・お好みソース

MatsubaraDarumaya_005_org.jpg
でまずは、豚ヒレ・えび・れんこん

何も言わなければ、5本になってしまうので全部で15本

MatsubaraDarumaya_006_org.jpg
一口サイズで衣も軽く、熱々でサクッと美味しい~!

MatsubaraDarumaya_007_org.jpg
中央に玉子が落とされている ミックス焼きそば(大)

MatsubaraDarumaya_008_org.jpg
えび・いか・豚肉・キャベツが入って、
黄身にそばを絡めながら食べてウマぁ~!!

MatsubaraDarumaya_009_org.jpg
冬季限定の かき玉(左)
薄焼き玉子ののった 全部入りの 大名焼き(右)

MatsubaraDarumaya_010_org.jpg
自分でソースを塗って、キャベツが甘くて ウマぁ~!!

MatsubaraDarumaya_011_org.jpg
熱々の鉄板に お好み焼き・焼きそば・串かつ と
大阪に住んで長いですが、こんな組み合わせで食べるのは初めてです。

MatsubaraDarumaya_012_org.jpg
もう少し、お腹に余裕があったので うずら・さつまいも を追加
MatsubaraDarumaya_001_org.jpg MatsubaraDarumaya_000_org.jpg
これだけ食べて家族3人で1人あたり約900円ですからね、安~~い!!
[ 2017/02/13 23:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(4)

移転してから初めての阪神百貨店のいか焼き(大阪:梅田)

阪神百貨店のスナックパークの いか焼き は仕事帰りによく買っていたのですが
『休日前日の夕方に梅田で乗り換えする場合』という不文律があったので
あれやこれやと月日が経って、以前に買ったのがブログを始める前らしい。

HanshinIkayaki_000_org.jpg
その間にスナックパークはなくなり、今はスナパーとなって
いか焼き の他は 御座候551蓬莱 だけと小規模になってました。
HanshinIkayaki_003_org.jpg HanshinIkayaki_002_org.jpg
と言いながらも、移転しても相変わらずの人気のようです。

HanshinIkayaki_001_org.jpg
今までは いか焼き しか買ったことがなかったのですが
移転初ということで、いろいろ食べてみようと・・・

HanshinIkayaki_004_org.jpg
Cセット(4種8枚)

HanshinIkayaki_005_org.jpg HanshinIkayaki_006_org.jpg
いか焼きねぎ焼き

HanshinIkayaki_007_org.jpg HanshinIkayaki_008_org.jpg
いか焼きを玉子と一緒に焼き上げた デラバン
デラバンにネギを加えて焼き上げた 和風デラ

と4種類を食べ比べてみたところ、家族の総意として
やっぱり 普通の いか焼き が一番おいしい!
[ 2016/10/15 21:00 ] お食事処 粉もん | TB(0) | CM(2)
カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム