おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  肉

秘伝の味噌ダレでプリップリな上てっちゃん丼/韓丼(愛知:北名古屋)

名古屋出張のランチは カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼 北名古屋店 です。
名鉄犬山線「西春駅」から南へ徒歩19分のところにあります。

というか、西東京市、東大阪市だけでなく、北名古屋市なんてあるんやぁってことが新発見です!

KandonKitaNagoya_001_org.jpg
カルビ丼、ハラミ丼、ピビンバなどの単品にするか丼をスン豆腐と組み合わせるようです。
ミニ丼+スン豆腐とあっても、丼+ミニスン豆腐が見当たりません。

仕方がないので丼を単品で注文します。
ちなみにセルフのお店です。

KandonKitaNagoya_003_org.jpg
席で待っていると呼び出しブザーが鳴ったので受け取りに行って
上てっちゃん丼(わかめスープ付)

KandonKitaNagoya_004_org.jpg
半分がてっちゃんで残りはモヤシとネギ

KandonKitaNagoya_005_org.jpg
炙られた てっちゃんはプリップリ!

KandonKitaNagoya_006_org.jpg
ご飯と てっちゃん の比率が合っていないので
学生の頃のように てっちゃん 1個だけでご飯を多めに
食べないあかんなぁ~と考えながら食べ始めます。

ところが脂身の美味しさとご飯にまでかけられた味噌ダレが
よく合っているのでメチャクチャ美味しい!

ホンマにてっちゃん1個でご飯一杯食べてしまいそうになります。
KandonKitaNagoya_002_org.jpg KandonKitaNagoya_000_org.jpg
どうやら本店は京都のようなので、わざわざ名古屋に行かなくても
近くで食べる機会がありそうです。
スポンサーサイト
[ 2018/07/08 16:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(4)

国産牛上リブロース塩焼き定食+シュウマイ盛り合わせ/泰山(愛知:名古屋,矢場町)

名古屋出張のディナーは 泰山(たいざん) です。
地下鉄名城線「矢場町駅」から西へ徒歩5分のところにあります。

YabachoTaizan_002_org.jpg YabachoTaizan_003_org.jpg
牛肉・牛タン・黒豚・エビフライなどの定食がズラリと並んで
これはかなり迷います・・・そんなときには先頭メニューを注文です。

YabachoTaizan_004_org.jpg
国産牛上リブロース塩焼き定食(一枚)

・・・だけじゃなくて

YabachoTaizan_005_org.jpg
国産牛上リブロース塩焼き定食(一枚)+シュウマイ盛り合わせ

と大盤振る舞い~!!

YabachoTaizan_007_org.jpg
塩焼きなので、これだけでも充分美味しいのですが

YabachoTaizan_008_org.jpg
大根おろしでサッパリと!

YabachoTaizan_009_org.jpg
一緒に 麦ごはんとろろ、更に味噌汁ではなく 豚汁
ですから、少しずつ他の定食屋さんとはグレードアップしています。

YabachoTaizan_006_org.jpg
そして、黒豚・かに・小龍包・珍味丸子などの盛り合わせ

YabachoTaizan_010_org.jpg
いろんな種類が7個も入って380円なのが凄い!
しかも蒸し立て熱々!

YabachoTaizan_001_org.jpg YabachoTaizan_000_org.jpg
う~ん、名古屋では、名古屋めしにこだわらなければ、
美味しい店はいくらでも見つかりそうです。
[ 2018/06/09 09:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

曇り空でも、熱々鉄板の牛サガリ焼肉定食は特盛りで!/青空食堂(福岡:那珂川町)

HakataminamiAozora_001_org.jpg HakataminamiAozora_000_org.jpg
福岡出張のランチは 青空食堂 です。
JR博多南駅から西へ徒歩15分のところにあります。

・・・といっても曇り空です。

ランチタイムの真っ只中だったので外で少し待つことになり
その間にメニューを渡されて、牛豚鶏と肉系から選んだのが・・・
(タイミングが悪くメニューの写真を撮る時間がありませんでしたぁ)

HakataminamiAozora_002_org.jpg
牛サガリ焼肉定食(特盛)

ご飯・みそ汁・漬物はセルフです。
生卵は同僚含めた3人分です。

店員さんが運んでくれたのは・・・メインの鉄板焼肉と生卵になります。

HakataminamiAozora_003_org.jpg
さすが特盛!
でもタマネギばっかり?

HakataminamiAozora_005_org.jpg
心配ご無用!
タマネギを避けるとお肉だらけ~!!

HakataminamiAozora_004_org.jpg
しっかり噛み噛みしないと食べられない牛サガリではありますが
こんだけボリュームがあれば美味しく満足できます。

意外にもタマネギが美味しく主役を奪ってしまいそうです。


HakataminamiAozora_006_org.jpg
〆は玉子かけご飯を飲むように食べて終了~!!

親鶏モモ、牛タン、ホルモンなど気になるメニューが多いので
次来れば食べたいとは思いますが・・・もう行けないやろうなぁ。
[ 2018/06/06 12:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)

山鹿の山奥の鹿北の鹿原の地鶏定食/鹿原(熊本:山鹿)

舌を噛みそうでわかりにくい題名ですが、詳しく書くと

熊本県山鹿市(やまが)の山奥にある鹿北(かほく)地域の
鹿原(ろくげん) というお食事処で熊本出張のランチです。
YamagaRokugen_001_org.jpg YamagaRokugen_000_org.jpg
こんな山奥にお店があるのか?という不安になって
あきらめかけて、ナビを信じて突き進むとようやく見つかり
おじいさんとおばあさんが笑顔で出迎えてくれます。

鹿原のすぐ上には、人気店の 山ろく があります。

YamagaRokugen_003_org.jpg YamagaRokugen_004_org.jpg
定食はひとつで、各部位のお肉を追加できます。
それにしても安いです。

YamagaRokugen_005_org.jpg
主菜のようにも見え、普通なら、すぐにご飯でも持ってきてくると思いますが
おばあさんが「食べていいですよ・・・」のようなことを言って立ち去ったので
多分、地鶏定食前菜 になると思います。

YamagaRokugen_006_org.jpg
生姜とタマネギで食べる こんにゃくの刺身

毎日食べるとスリムになるような健康的前菜でどれも美味しいですが
食べ盛りのオッサンには、ちょっとというかかなり物足りない。

食べ終わって、しばらく待っていると・・・

YamagaRokugen_008_org.jpg
よっ!待ってましたぁ!
地鶏焼き

YamagaRokugen_007_org.jpg
これは2人前です。

YamagaRokugen_009_org.jpg
凄い弾力と旨味が美味しくて、いつまでも噛み続けたくなります。
メチャクチャ美味しい!

YamagaRokugen_012_org.jpg
最後に登場の 炊き立てご飯 ・ だご汁 ・ 生卵

YamagaRokugen_010_org.jpg YamagaRokugen_011_org.jpg
薄っすらと油の膜が張られていつまでも熱くて
いろんな型の団子が入っています。

YamagaRokugen_013_org.jpg
卵かけご飯と地鶏を一緒に食べてもう幸せになります。

前菜を食べているときには、これで1,296円かぁ?と思っていましたが
地鶏・だご汁・卵かけご飯まで食べると満足度が急上昇したランチでした。
[ 2018/03/29 21:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)

ドーチカでのランチは一人しゃぶしゃぶ/しゃぶしゃぶ new KOBE(大阪:西梅田)

先日のランチは しゃぶしゃぶ new KOBE 堂島店 です。
「西梅田駅」「北新地駅」からすぐの ドージマ地下センター にあります。
NewKobeDojima_003_org.jpg NewKobeDojima_004_org.jpg
お肉をスラッ!スラッ!と切ったり、忙しそうに動きまわっているキッチンを
ぐるりと囲むカウンター席にはサラリーマン&OLでいっぱいです。

NewKobeDojima_002_org.jpg
人気の理由は、ランチとはいえ1000円以下でしゃぶしゃぶが食べられるんですから!

注文のときに「ポン酢と胡麻だれから選べますが?」
「胡麻だれ で」
すぐに、手際よく並べられて・・・

NewKobeDojima_005_org.jpg
豚しゃぶ(Lサイズ)

ちなみに、ポン酢&胡麻ダレの両方OKということを
食後に気付いてしまいましたぁ。

NewKobeDojima_006_org.jpg
何枚あるのか数えてませんが薄~くスライスされた豚肉

NewKobeDojima_007_org.jpg
白菜・人参・エノキ・カボチャ・水菜・豆腐・わかめ・うどん
と野菜皿も賑わってます。

NewKobeDojima_008_org.jpg
まずは、うどん以外の具材を全部 放り込みま~す。

NewKobeDojima_009_org.jpg
しゃぶしゃぶして

NewKobeDojima_010_org.jpg
胡麻だれ につけて、美味しい~!!

肉⇒野菜⇒肉⇒野菜 と食べながら、「あぁ、ポン酢で味を変えたい」と
思ったけど、ポン酢もOKなことをそのときには知らなかったので
そのまま 胡麻だれ で食べ続けます。

NewKobeDojima_011_org.jpg
〆は 茹でるとプクプクに太ったうどん・・・これも 胡麻だれ で。
NewKobeDojima_001_org.jpg NewKobeDojima_000_org.jpg
次は、ポン酢と胡麻だれの両方を頼んで食べよう!
[ 2018/03/17 09:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(4)
カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム