おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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昭和レトロな食堂で個性的な玉子入り肉丼/松尾食堂(福岡:久留米)

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ワクワクしてしまうレトロ感たっぷりな外観

福岡出張のランチは 松尾食堂 です。
JR久留米駅から東へ徒歩12分のところにあります。
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店内に入ると完全にタイムスリップしてしまいます。
机や椅子など何もかもが時代を感じますが、清潔感があります。

そんななかにも時計の隣りに飾られているのは鳩山邦夫さんの 友愛

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親子丼・玉子丼・肉丼・カツ丼と定番の丼のみ。

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お店の名物だというので、肉丼(玉子入り)

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肉丼 = 牛丼なんでいつもの光景を想像していたら全然違います!

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中央には神々しく玉子

食べる前から美味しいことが分かってしまいますが・・・

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甘辛く煮込まれた細かく切られたお肉は美味しいに決まってます!
あれ?丼ぶりのサイズが小さいかなぁと思ってましたがちょうどいいボリュームです。

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更に特徴的だったのでが、分厚く大きな たくわん
肉丼にもお店の雰囲気にもよく合ってます。

他の丼も個性的なのかどうか気になるレトロ食堂でした。
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[ 2018/02/19 23:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(4)

目の前でさばく串焼きがない新鮮焼鳥屋さん/庭つ鶏(東京:五反田)

東京出張のディナーは 庭つ鶏(にわつどり) です。
「五反田駅」から西へ徒歩3分のところにあります。

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鶏料理屋さんなんですが、鶏は焼く・揚げるの2つだけと
絞られているので、お店の自信が垣間見えます。
ちなみに、フードメニューはこれだけです。

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突出しの 鶏皮の塩煮込み

口の中でトロリと溶けて、めちゃウマぁ~!!
これだけでこのお店は大正解!!!

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カウンターに座ると目の前でさばいて
そのまま焼いて、とライブ感も味わえます。

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れば                肉だんご

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お店の名物の 皮パリもも焼き(小)

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レアで更にジューシー!!

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ちょっとお口直しに 揚げねぎ冷やしトマト

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皮               砂ギモ

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もう一つのおススメの 鶏の唐揚げ

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こんなに美味しい唐揚げを食べたことがあるのかぁ!

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で帰ろうとしたら、多分無料の 鶏スープ玉子焼き

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鶏だけを美味しく味わいたいなら最適なお店でしたぁ。
[ 2018/01/31 12:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

レア豚ステーキには しょうが醤油?にんにく辛みそ?わさびおろし?/豚一(福岡:赤坂)

福岡出張のディナーは 豚ステーキ 十一(トイチ)赤坂店 です。

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お店のある地下鉄空港線「赤坂駅」すぐの地下1階に行ってみると
飲食店がいくつかありますが、どうやら一番奥のようで
外を覗いていたお店の人と目が合ってしまったので、ちょっと気まずい感じに。
(目的のお店なのでいいんですが、他にいいお店があるかどうか見たかったんですけど)

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座る前に
「タン と 豚 どちらですか?」
「白ごはん と 梅ごはん どちらですか?」
といきなり聞かれて考える間もなく注文
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座ってから店内を眺めると長いカウンターに数卓のテーブルとキレイなお店で
あいにきて I・NEED・YOU!(GO-BANG'S)、ら・ら・ら(大黒摩季)、
花の首飾り(ザ・タイガース)と懐かしい曲が流れています。

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店員さんの連携が素早く、ちょうど焼き上がるタイミングで登場の
豚ステーキ定食(梅ごはん)

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豚なのにレア

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ソースは3種類から選べて

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わさびおろしは ちょっと水分が多くて山葵が弱いなぁ

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にんにく入り辛みそは 少しだけつけるといいかも

結局は、しょうが醤油 が柔らかい豚肉を味わえて
断然美味しい!

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キンキンに冷えたサラダにはパイナップル
酢豚のパイナップルは許せないですけどこれはOK!
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ごはん・味噌汁はお替りできるので、この組み合わせなら
何杯でも食べられますね!
しかも替え肉(500円)までありますし。
[ 2018/01/26 01:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)

自分で焼くスタイルのコスパ抜群の焼鳥屋さん/日向(大阪:堺,深井)

先日のディナーは 日向 (ひゅうが) です。
泉北高速「深井駅」から南西へ徒歩10分のところにあります。

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カウンター6席、テーブル4卓のお店で念のため予約して行ってみると
ウソかホントか全席予約席の札が並んでいます。

鶏だけでなく居酒屋メニューもあり、全体的にお安めです。

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突出しのもみじおろし&ポン酢で食べる 鶏ポン酢
サラダからジャガイモが大きなゴツゴツ残っている ポテトサラダ

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手前から キモ・ズリ・ササミ刺身盛り合わせ

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ズリはコリコリ、ササミはネットリして
まったく臭みのないキモはめちゃ旨い!

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鶏セット(親モモ・若鶏・ズリ)焼き野菜盛

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自分で焼きまして

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弾力がよく、これまた美味しい~!!

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1個1個が大きく熱々の なんこつ唐揚げ
出汁が凄く美味しい 揚げ出しもち

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追加で せせり・鶏ハラミ・つくね串

どれも1人前なんですけど結構なボリュームです。

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では焼きましょう~

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鶏の部位のなかでは せせり が一番好きです。

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〆のご飯モノでも種類がいろいろあって迷って 焼飯
パラパラで美味しく3人で分けるにはちょうどいいボリュームです。
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ソフトドリンクしか頼んでいないのもありますが
このボリュームで3人で6500円くらいなので、いいコスパでしょう!
[ 2018/01/19 01:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

エアーズロックなロビコネチーズ丼/ロビコネ(愛知:名古屋,久屋大通)

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栄と久屋大通の間にある 名古屋テレビ塔

実は当ブログでは 名古屋市内観光ポタリング 以来の2回目の登場です。

このすぐ近くにある ロビコネ 東桜店 でディナーです。

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ローストビーフ専門店だそうで、普通・和風・チーズ・カレー・定食と
種類があって、入り口で食券を買いまして・・・

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ロビコネチーズ丼(大)

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この塊は何?
エアーズロック?

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なかなか美しい~!

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半熟タマゴがトロ~ンとなるのかと思ったら結構固まっていたので、
落ちるまでしばらく待ってパシャ!

円筒形のご飯に丁寧にピッチリとローストビーフを巻きつけているので
ハッキリ言って、お箸でもスプーンでも食べ難い!

で、申し訳ないですが、ローストビーフを一枚一枚脱がして
ご飯だけの丸裸にして、チーズ&タマゴを絡めて美味しく食べま~す!
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見て美しい、食べて美味しいローストビーフ丼でした。
[ 2017/12/17 16:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(4)
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