FC2ブログ

おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  肉

厚切り牛タン、一本ホルモン、炙り肉寿司を食べてユッケ風あぶりロースでノックアウト/ひだや(岡山:岡電「西川緑道公園」)

岡山出張のディナーは 焼肉ひだや 本町店 です。
岡電「西川緑道公園」から南西へ徒歩3分のところにあります。

ホテルの近くにあったので行ってみると、どうやら人気店のようで
「予約のお客さんが来るまでの1時間少しであれば・・・」
ということで、アルコール無しの完全に食事だったので入店です。

OkayamaHidayaHonmachi_001_org.jpg
まずは、名物 厚切り牛タン

OkayamaHidayaHonmachi_002_org.jpg
一味たっぷりな あご肉

OkayamaHidayaHonmachi_005_org.jpg
七輪で焼きまして・・・

OkayamaHidayaHonmachi_007_org.jpg
おススメはワサビ or 岩塩 ということで
まずはワサビで 厚切り牛タン・・・ウマぁ~!!
サシも入っているので、噛めば噛むほど肉汁ジュワー!

あご肉も牛タンに似た感じで、これまたウマぁ~!!

OkayamaHidayaHonmachi_004_org.jpg
白いナマコのようなモノが横たわった 一本ホルモン

OkayamaHidayaHonmachi_008_org.jpg
持ち上げるとビヨヨヨヨーン!

OkayamaHidayaHonmachi_009_org.jpg
切らずに一本食べてみたかったですが、
二人だったので二等分にして、それでもデカッ!
今までにないプニュプニュ食感でウマぁ~!!

OkayamaHidayaHonmachi_003_org.jpg
続いて、炙り肉寿司

OkayamaHidayaHonmachi_006_org.jpg
なんだ柔らかくて、この美味しさは!?

OkayamaHidayaHonmachi_010_org.jpg
ちょっと休憩で、個人的に鶏肉で一番美味しいと思っている 鶏せせり

OkayamaHidayaHonmachi_013_org.jpg
この弾力がタマら~ん!!

OkayamaHidayaHonmachi_011_org.jpg
メニューを見返してみると、これは何やろう?・・・と
ユッケ風あぶりロース

七輪で炙って生卵を付けて食べるのだと思っていたら
「もう軽く炙ってるので、そのまま食べてください」

OkayamaHidayaHonmachi_012_org.jpg
メチャクチャウマぁ~!!
今まで食べたユッケとはまったく別モノでこれは美味しすぎます!

OkayamaHidayaHonmachi_000_org.jpg
周りのお客さんを見ると財布が寂しそうな大学生も多かったのも
納得の通り、お会計もリーズナブルでしたぁ。
スポンサーサイト



[ 2020/04/06 23:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

焼き上がるまでに25分かかる若鶏骨付きモモ定食/パチャマンカ(岡山:備前片岡)

岡山出張のランチは 骨付鳥パチャマンカ です。
JR宇野線「備前片岡駅」から北東へクルマで7分のところにあります。

外から店内を覗くと暗いので「営業中?」と思いながら近づくと
Openの看板が見えたことに安心して入店すると
木の温もりを感じるような明るい店内でさらに安心しました。

OkayamaPachamanka_000_org.jpg
ランチは鶏料理ばかりが10種類あって
名物は 骨付き鶏 で柔らかい若鶏にするか?
硬いけど味が凝縮された親鶏にするか?

こういうときは親鶏を選ぶことが多いんですが
今日の気分は・・・若鶏を注文します。
「焼き上がるまでに20分少々かかりますが・・・」
「大丈夫です」

ランチの20分待ちは意外と長いモノで
「テーブルと椅子の高さが合ってないなぁ~」
「骨付き鶏じゃないと早いので、他のお客さんから
いい香りがしてお腹すいたなぁ」

とか余計なことを考えていると・・・

OkayamaPachamanka_001_org.jpg
若鶏骨付きモモ定食

OkayamaPachamanka_002_org.jpg
熱いですから気をつけてくださいね、とのこと。

OkayamaPachamanka_003_org.jpg
重~い!
そして、熱いので早く写真を撮らないと指がヤバい!

ガブリと噛みつくとジュワーと脂と肉汁が滴って
そして、スパイシーでウマぁ~!

アルミホイルが緩いので途中からは指はベトベト、
口の周りは脂だらけになりながら食べ続けます。

OkayamaPachamanka_004_org.jpg
箸休めは滴り落ちた鶏脂をキャベツにつけて食べます。

OkayamaPachamanka_005_org.jpg
食後はセルフでホットコーヒーがついています。

OkayamaPachamanka_007_org.jpg OkayamaPachamanka_006_org.jpg
次は、親鶏にしようかぁ?別の鶏料理にしようかぁ?
[ 2020/03/18 10:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

ご近所さんに人気がありそうな定食屋でロースかつ定食/アケミ(滋賀:大津)

先日のランチは お食事処 アケミ です。
京阪「びわ湖浜大津駅」から南へ徒歩6分のところにあります。
OtsuAkemi_004_org.jpg OtsuAkemi_003_org.jpg
奥に長いカウンターが15席で12時前の客層は近所のサラリーマンや
主婦・定年したおじいさんが多いようです。

OtsuAkemi_002_org.jpg
常連さんの多くが頼んでいるのが日替わり定食の焼きそばです。

黒板にはエビフライ・帆立フライなど美味しそうなモノがありますが
これは定食ではないのでご飯&みそ汁は別注文みたいです。

ということで、定番から選びまして・・・

OtsuAkemi_005_org.jpg
国産ロースとんかつ定食

OtsuAkemi_006_org.jpg
ロースかつがドーン!

OtsuAkemi_007_org.jpg
とんかつの定番の撮り方でもパシャッ!

OtsuAkemi_008_org.jpg
カラっと揚がって、甘みのある脂身で
あぁ~トンカツってコレコレ!って裏切られない味なんで
ご近所さんで賑わっているのもわかります。

OtsuAkemi_001_org.jpg OtsuAkemi_000_org.jpg
隣りのおじいさんがチキンカツを単品で食べていたのでメニューを見ると
「単品なら100円引きかぁ」
「でも、ご飯+みそ汁は380円・・・?」
「定食のご飯(大)は+150円」
「でも、ご飯(普通)は190円、(大)は300円・・・?」
[ 2020/03/11 10:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

甘くて柔らかい厚切り味噌かつ/三和(岐阜)

岐阜出張のランチは みそかつ三和 です。
名鉄岐阜駅から北へ徒歩10分のところにあります。

GifuSanwa_001_org.jpg GifuSanwa_000_org.jpg
11時30分頃に行ってみると8割ぐらい埋まってますが、
まだ誰も食べておらず。しかも直後に満席になってしまいました。

GifuSanwa_002_org.jpg
常連っぽい人は海老フライ、ジャンボハンバーグを
頼んでいましたが、やはり味噌かつでしょう!
大きな文字の ダブルひれみそかつ ってのも気になりましたが・・・

GifuSanwa_003_org.jpg
厚切り味噌かつ定食

味噌かつなのに山椒のいい香りが漂います。

GifuSanwa_004_org.jpg
この写真だけだとインパクトは伝わらないとは思いますが
一緒に行った同僚はロース味噌かつだったので、
比べると圧倒的な大きさです。

GifuSanwa_005_org.jpg
分厚さも凄い!

GifuSanwa_006_org.jpg
甘い味噌に柔らかいカツ!
脂身もジュワーっとして山椒の香り!

メチャクチャ美味しい!
今まで食べた味噌かつで最強かもしれません。

GifuSanwa_007_org.jpg
後から入ってきた常連さんは、
「厚切り味噌かつで味噌と山椒多めで」

次は、山椒多めって言おう!
(カウンターに山椒は置いていないんです)
[ 2020/02/22 09:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(2)

玉子ダレで食べるロースかつ定食/こおち(大阪:粉浜)

先日のランチは とんかつ こおち です。
南海本線「粉浜駅」のショップ南海粉浜にあります。

テーブル14席の小さなお店で、土曜日の13時半頃に
行ってみると、満席で少し待つことになりました。

KohamaKochi000_org.jpg
ロースかつ・ヘレかつ・ミンチかつ・エビフライなどあり
それらをそのまま食べるのか、和風だれ・ねぎ味噌・しぐれ
で食べるのかを選べるようになっています。

KohamaKochi004_org.jpg
和風だれロースかつ定食

KohamaKochi003_org.jpg
ネギ・海苔が山盛りなロースかつ

KohamaKochi005_org.jpg
トンカツには定番の山盛りのキャベツ

チェーン店のキャベツと言えばパリパリシャキシャキで
それはそれでいいのですが、こちらは柔らかいので
口の中で溶けるかのように食べやすいです。

KohamaKochi006_org.jpg KohamaKochi007_org.jpg
和風だれに 黄身・ワサビ・大根おろし を
お好みで混ぜるので、黄身・大根おろしを投入です。

KohamaKochi008_org.jpg
まずは、何もつけずに食べますとロースは柔らかく
これだけでも充分に満足できます。

KohamaKochi009_org.jpg
で、和風だれにつけますと、すき焼き風トンカツになって
やっぱりコッチの方が断然好みな食べ方です。

更に、コレにワサビをちょこんとつけると
もっと美味しくなってこの食べ方が一番な組み合わせです。

KohamaKochi001_org.jpg KohamaKochi002_org.jpg 
奥さんとしては、駅前の 粉浜商店街 にあるドラッグストアや
お肉屋さんでお得な買い物ができたことも嬉しかったようです。
[ 2019/12/28 09:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)
カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム