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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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聞いたことがないので チキングリエ/ゲンペ(京都:北大路)

先日のランチは ゲンペ(GENPE) です。
地下鉄「北大路駅」から南へ徒歩1分の北大路通りにあります。

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大きなテーブルが3卓、カウンター4席あり
先客が3組あり、いずれも常連さんのようです。

さてメニューを見ると、まぁ当然ながら食べたことがあるモノばかりですが
チキングリエとポークジュクセールは聞いたことも見たこともない。

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ポークジュクセールは読みにくいので チキングリエ

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グリエとはフランス語で溝のついた鉄板で
お肉や魚などを焼く調理法だそうです。

大きな鶏もも肉が5個もテッカテカになって
食べられることを待っています。

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甘辛いソースの照り焼きのようでもも肉は柔らかいけど
弾力もあってメチャクチャ美味しくご飯によく合います。

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きっと何を食べても美味しいんだろうなと思わせるお店でした。
で、ポークジュクセールとはなんやろう?
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[ 2020/10/24 21:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(10)

本日のおすすめではないけどチキンカツのオムライス/本日のおすすめ(京都:四条烏丸)

先日のランチは 本日のおすすめ 四条烏丸店 です。

阪急「烏丸駅」・地下鉄「四条駅」から
西へ徒歩3分の四条通り沿いにあるんですが、
ビルの奥にあるため絶対に見逃します。
私も地図を見ながらでも通り過ぎてしまいました。

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ランチは種類の多いオムライスとハンバーグなどがあり
月替わりオムライスや週替わりランチもあるようです。

トッピングがあるほうがええなぁ、と
チキンカツのオムライスを注文してメニューの表紙を見たら・・・

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『ハンバーグとオムライス』って書いてるや~ん!
ということはハンバーグオムライスを注文するべきやったぁ!
と後悔していると・・・

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コーンとベーコンがいっぱい入ったスープと
野菜が高騰して大変やろうなぁと思ってしまう野菜サラダ
を持ってきてくれ、後悔している心を隠しながら食べて待ちます。

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で、チキンカツのオムライス

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オムライスは自分好みに選べるようになっているので
サイズは たまご3個・ライス270g
ソースはデミグラスソース
ライスはバターライス
にしてみました。

トロ~リたまごにデミグラスソースは
見ただけでも美味しさが伝わるでしょう。

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オムライスのライスはしっとり系が多いと思っていたら
バターライスはパラパラ系でしかも控えめなので
濃いめのデミグラスソースと喧嘩せずに美味しくいただけます。

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時々、噛むたびにサクサクと口の中で響くチキンカツも
食べながら味も食感も変えるので最後まで飽きません。

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次こそはハンバーグオムライスで!
[ 2020/09/24 21:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(6)

おろしポン酢で食べるビーフステーキには海老フライ・きすフライ付き/OPEN SESAME!(大阪:扇町)

先日のランチは 洋食鉄板焼 OPEN SESAME! (オープンセサミ) です。

地下鉄堺筋線「扇町駅」の①番出口の目の前にあります。
JR環状線「天満駅」からでも西へ徒歩3分でいけます。

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お肉系のランチが並び、一番人気はビーフステーキということなので

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Aランチ

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ビーフステーキ ・ 海老フライ ・ きすフライ って
意外とこの組み合わせは初めてかもしれません。

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ちょっと贅沢して、1.5倍にグレードアップ!

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海老フライ・きすフライは添い寝してタルタルを掛布団にして
見えないですが、枕にしているのはポテトサラダ

フライ系は肉厚とかプリプリとかではなく
香ばしくカリっと揚がって、これはこれで美味しいです。

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おろしポン酢をたっぷりつけて
脂身の少ないステーキをさらにあっさりと食べるので
肉を食ったぞ~!というよりお上品にいただきましたぁ、って感じです。

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隣りのおじさんのハンバーグが美味しそうだったので
ハンバーグ・海老フライ・目玉焼きのセットってのもいいかも?
[ 2020/09/22 21:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(4)

ハンバーグを中心とした色とりどりなプラデジュール/オランジュ(大阪:鶴ケ丘)

先日のランチは Cafe Orange(カフェ オランジュ) です。
JR阪和線「鶴ケ丘駅」から南へ徒歩1分の長居公園の隣りにあります。

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手前にテラス席があり、オレンジ色の屋根を通して日差しが入りやすく
店内もオレンジ色になっているので気持ちも温かくなります。

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ハンバーグのランチが数種類ありますが
1日10食限定のランチが気になって仕方がないので注文します。

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まずは、スープ

スプーンですくうと意外と具沢山でうれしいのですが
スープがコーヒースプーンなので飲みにくい・・・

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で、プラデジュール

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中央には煮込みハンバーグがあって
チキンナゲット、ゴボウサラダ、チキンのジェノベーゼ
カボチャサラダ、グラタン、生ハムサラダなど
とにかく色とりどりなので、目でも楽しむことができます。

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メインのハンバーグは柔らかくて美味しいのはもちろんですが
何より少しずついろんな料理を食べられるのがいいです。

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食後は、ホットコーヒー

「一緒にデザートもいかが?」ってススメられ
美味しそうだったんですが、遠慮しておきました。

ランチだけでなくスイーツも豊富なようなので、
長居公園に来たら、休憩にはちょうどいいお店のようです。
[ 2020/06/24 21:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(2)

福岡で行けなかった自分で切り分けて焼くハンバーグ/極味や(大阪:なんば)

※2020/02以前に訪問したレポートです。

先日のディナーは ハンバーグステーキ極味や なんば店 です。
なんばシティなんばこめじるし にあります。

よく福岡出張に行っている頃にパルコの 極味や に何度か
挑戦したことがありますが、いつも満員で断念していましたが、
数年前に難波に出店してきて、ようやくの訪問です。

ちなみに、極味やグループでは 西新店 で もつ鍋 を食べて以来です。

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ハンバーグのみ or ハンバーグ&ステーキを選び
サイズとソース、そしてセットにするのかを決められます。

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カウンター席のみで目の前には見慣れないモノが並んでいます。
手を洗うのか?と思ってしまう蛇口みたいな何か。
割箸と銀箸の2種類・・・まぁ、ココまではいいとして。

Aセットにしたので味噌汁とサラダが付いてきます。
ハンバーグ来るまでに、ちょっと時間がありそうだったので
ちょっと食べてみると、明らかにインスタントの味噌汁と
ウサギでもびっくりするパサパサのサラダ・・・帰ろうかぁ。

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帰るような勇気はなく、来てしまった
極味やハンバーグステーキ(L:200g) Aセット

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そんな愚痴をこぼしながらも 大きなハンバーグを見ると
これは食べてみたくなる欲望は抑えられません。

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銀箸でハンバーグを切り分けて、焼き石にのせて焼きます。
蛇口みたいなのは換気口でしたぁ、店員さんも焼き石が
換気口の下にくるように配置してくれてました。

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ちなみにハンバーグの中身はほぼ生です。

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あとはお好みの焼き加減で、私はレア好きなのでほどほどにしまして

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甘めのタレにつけて食べるとメチャクチャ美味しい!
またご飯も美味しいので更に美味しくなります。

ハンバーグが半分ぐらいになってくると、焼き石も冷めてくるので
何も言わずとも店員さんが「焼き石を変えますね」と交換してくれ

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またもや、ジュワーと焼いて後半戦も美味しくいただけます。

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それにしても味噌汁とサラダが残念すぎるので
次来るならハンバーグにごはん単品だけで充分なようです。

☆今までの「極味や」☆
ユッケジャンの赤いもつ鍋
[ 2020/05/07 21:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(4)
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