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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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水菜&薄揚げがのった和風カレーうどん/北大路カレーうどん(京都:鞍馬口)

先日のランチは 北大路カレーうどん です。
地下鉄烏丸線「鞍馬口駅」から西へ徒歩8分のところにあります。

北大路と名乗りながら晴明通りにあるのはこれ如何に?
調べると元々は北大路通りにあったようです。

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メニューを見るとカレーうどんのみ!
単品・定食、並・小サイズ、辛口・甘口、中華麺と選べますが
結局はカレーうどんだけです。

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座るとおしぼりと紙エプロンが渡され
お水はセルフのようです。
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カウンターに座って目の前で作っている姿を見ながら
もうそろそろやなぁと察して、紙エプロンを装着して・・・

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昼定食セット

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何より目立つのが水菜でカレーに彩りを添えています。
そして散らされているのが軽く焼かれた薄揚げ

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だし巻きには紅ショウガ
キュウリの漬け物と昆布の佃煮

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出汁がよく効いで少し辛めで和風カレーでかなり美味しいです。
そして、やわやわで細めのうどんに粘度のあるカレーが絡んで
ハフハフしながら、ご飯には目もくれずすすり続けます。

うどんを食べ終わったので、だし巻きを食べて休憩をしまして・・・

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残った具と出汁をお茶碗に入れて、カレーライスというよりカレー雑炊

キュウリの漬け物がメチャクチャ美味しく
うどんとはまったく別物のように味わえます。

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食べ終わった後に紙エプロンをみたら、
カレーがついてなかったので、今日は上品に食べられたようです。
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[ 2020/07/14 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(4)

炙ったバラ肉&煮込んだモモ肉のABURIうどんを立ち食いで/Udon Kyutaro(大阪:本町)

先日のランチは Udon Kyutaro(キュータロー) です。
地下鉄「本町駅」から南東へ徒歩3分の丼池筋(どぶいけすじ)にあります。

おそらく所在地が久太郎町なのでこの店名になったんでしょう。

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店頭メニューで目的のうどんがあるのを確認しまして

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お店の奥まで進んで、両手にアルコール消毒をシュッシュッとされて
うどんを注文すると、「お好きな天ぷらもどうぞ~」
肉系うどんにしたから野菜の天ぷらを注文します。

実はコチラはうどん屋さんなのに立ち食いなんです。
駅のホームではなくビジネス街にあるのに。

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で、自分の立ち場所を確保して待っているとうどんを
もってきてくれ、本日のランチです。

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ABURI

うどんは温冷など選べるので、冷たい醤油にしました。

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「手前が炙ったお肉で奥が煮込んだお肉です。
香川のお醤油を2周ぐらいかけてください」とのこと。

この炙り加減とチョンとのった柚子胡椒がメチャクチャ美味しそうです。

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うどんの前に 新玉ねぎと枝豆のかき揚げ は甘くて
水なすの天ぷら は瑞々しくてメチャクチャ美味しい!!

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続いて、力強いうどんをズズっとすすって、ウマぁ~!!
合間にジューシーな豚肉で、ウマぁ~!!

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立ち食いなので食べ終わったら、サッサと出ていくと
次のお客さんが入ってくる人気のうどん屋さんでした。
[ 2020/06/14 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(4)

ボリューム満点な男らしいとり玉天ぶっかけうどん/黄金の穂(兵庫:明石,大蔵谷)

先日のランチは 黄金の穂 です。
山陽電鉄「大蔵谷駅」から北へ徒歩12分のところにあります。

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12時過ぎに入るとカウンター3席、テーブル12席は
サラリーマンだらけで、壁には黄金の穂が飾られています。

うどんの種類がとにかく多いので、目移りしてしまいますが
大きな写真でおススメぽかったうどんを注文すると
「注文が入ってから茹でますので10分ほどかかります」

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とり玉天ぶっかけうどん

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温冷を選べたので 温かいぶっかけうどん
大盛りって言ったっけ?と勘違いしてしまいそうなボリュームです。

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繊細で美しいというより武骨な男らしいうどんで
弾力があって美味しいです。

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そして、別盛りの とり玉天

大きなとり天が3個、たまご天が1個で一緒に食べた
同僚とシェアするのかと思ったら一人前でした。

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熱々でパサパサ感もなくジューシーでメチャクチャ美味しい!
ボリュームがあり過ぎて、ちょっと疲れます。

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うどん屋さんではありますが、こんな天ぷらを作る人の
かつ丼はどんなモノなのかちょっと気になります。
[ 2020/03/21 09:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(4)

創作うどん屋さんの牛肉汁のつけめん/およべ(岡山:北長瀬)

岡山出張のランチは うどん およべ 野田店 です。
JR北長瀬駅から東へ徒歩20分のところにあります。

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真っ黒な倉庫みたなお店やなぁと思いながら、
今まで何回も前を通り過ぎてましたが、初めての訪問です。
入り口は道路とは反対側にあり、更に倉庫っぽくなってます。

でも、店内は和風モダンな造りでうどん屋さんらしくなく
ランチタイムはお客さんでいっぱいです。
ちなみに 『およべ』とは社長の苗字の『及部』のようです。
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創作系のうどんの種類が多く、
どれも美味しそうで選ぶのにかなり迷います。

う~ん、今回はコレ!・・・

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ということで 牛肉汁のつけめん

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温・冷が選べるので 温にしたら釜揚げっぽく出てきました。
更に麺の量は2玉まで無料なので、欲張って 2玉で。

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牛肉・温玉・ネギの牛肉汁は、なんとなく味の予想できそうですが
縁に柚子胡椒がたっぷりついているのが気になります。

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更に、底からすくってみると、牛肉がどっさり出てきましたぁ。

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ほどよいコシに、もっちりした食感、
醤油出汁が浸み込んだ牛肉もたっぷりでウマぁ~!!

で、2玉も同じだと飽きそうなのですが
ココで柚子胡椒が味を変えてくれて大活躍します。

他の創作うどんも食べてみたいなので、まだ何回も来てしまいそうです。
[ 2020/01/27 23:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)

冷しぶっかけうどん&鯛ちくわの天ぷら、更にTKG/重己(大阪:堺筋本町,船場センタービル)

先日のランチは うどん処 重己 です。
船場センタービル4号館 B2Fにあります。

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ランチは 温かい かけうどん or 冷たい ぶっかけうどん
卵かけごはん or じゃこごはん を選択できます。

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で、お昼のセット

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刻みネギ・生姜・大根おろしをトッピングしまして
グニュンとゴムのように伸びるうどんで
ぶっかけにしては濃いツユです。

メニューによるとざるうどんのツユだそうなので
都度食べるのが面倒な人向けな美味しい ぶっかけうどん です。

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フワフワな 鯛ちくわ はいつものちく天よりもワンランク上です。


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これだけでも充分なボリュームなんですけど、
出汁醤油を一周かけまして TKG

SembaShigemi_002_org.jpg SembaShigemi_001_org.jpg
こう言っちゃなんですが、船場センタービルにある飲食店らしくない
本格的な讃岐うどんを食べられるお店でした。
[ 2019/07/10 11:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)
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