おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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冷たい ほうとう は おざら って言うそうです/ちよだ(山梨:甲府)

21時半頃に甲府駅に着きましたぁ

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出迎えてくれるのはライトアップされている 武田信玄

一緒に来るはずだった同僚が来れなくなったので
さて、お酒の飲めない私が独りで何を食べようか?

ということで、甲府駅から南へ徒歩4分の ちよだ でディナーです。
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テーブル6卓、座敷4卓あり、壁にはサインもいっぱいで
酒盛りしている人たちや私と同じくお一人様もいたり結構賑わっています。

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これだけのメニューでよく酒盛りしてるなぁって店内を見渡すと
壁には居酒屋メニューもありました。
そこにはまったく興味がないので、名物を注文。

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おざらもつ煮(豚)

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以前に 小作 でも食べた山梨名物のほうとうの冷たいバージョンが おざら というそうです。

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つけ汁は ニンジン・薄あげ・しいたけ・えのき・ねぎと
ヘルシーな具材で いわゆる 冷やしつけうどん です。

ほうとう もこういう食べ方があるんやぁ~・・・という感想ぐらいです。

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山梨では、もつ煮と言えば、鶏ですがコチラは豚で
濃厚な鶏もつ煮とは違って、よく食べるタイプで美味しいです。
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やっぱり、ほうとう はカボチャの入った鍋が好きかなぁ。
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[ 2017/03/12 16:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(2)

うどん屋さんで鶏めし・牛肉の甘辛煮・メンチカツに満足/とんがらし(大阪:堺,栂・美木多)

先日のランチは とんがらし です。

泉北高速鉄道「栂・美木多駅」から北東へ徒歩10分の
ラウンドワンの裏の非常にわかりにくいところにあります。

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11時~14時だけの営業時間で超悪い場所にあるのに
セルフタイプの店内は11時過ぎでも結構な賑わいです。
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最初に好きなうどんを注文し、
「並みで」
「小ね」
「?」
後でメニューを見ると小が1玉でしたぁ。

サイドメニューは種類が豊富で珍しいモノを多かったので、ついつい取り過ぎってしまうと・・・

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冷たい醤油うどん(小)
牛肉の甘辛煮・吉野の鶏めし・ごっついメンチカツ


肉系ばかりになってしまったぁ。

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細めやや硬めで、美味しいんですがそれ以上に・・・

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こちらのサイドメニューがメインであるはずの
うどんの印象を消してしまうぐらい美味しい!

しかも、牛肉の甘辛煮は盛り放題ですから!
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次は、鶏めし×2個+サイド2品 で満足できそうです。
[ 2016/10/30 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)

セグウェイに乗って食べに来てもいいカレーうどん/土佐屋(大阪:堺,泉ヶ丘)

先日のランチは 土佐屋 本店 です。
泉北高速「泉ヶ丘駅」から北へ徒歩15分のところにあります。

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土曜日の12時前に着くと、カウンター8席・テーブル5卓は満席。
でも待席の一番だったのでメニューを見ながら待つことに。
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すぐに座れて周りを見渡すとやっぱり名物のカレーうどんを食べている人だらけ。
テーブルには天かす・塩・一味・七味・・・でふと、アンケートを見ると

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年代・性別はいいとして、ご来店方法が
徒歩・車またはバイク・自転車・・・セグウェイ
じゃあ、次はセグウェイで来よう!・・・持ってないけど。

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カレーうどんセット

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「カレーは普通・中辛・激辛のどれにしますか?」
「うどんは1.5玉・2玉まで無料ですが」
「糸とうがらしトッピングしていいですか?」
と選択して、辛さも麺も普通で糸とうがらしトッピング。
楕円形の重い器に入って、ビジュアルでも楽しめます。

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モチモチの太麺にトロミの強いカレーは超ウマぁ~
白髪ネギのシャキシャキ食感もいい具合にカレーにマッチしてます。

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天かすを投入して、更に美味しくして

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最後はカレーライスでドーン!
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帰る頃には、店外にも待つ人がいた人気のお店でした。
その中にはセグウェイで来ている人はいないようでした。
[ 2016/07/24 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(2)

「新三大名古屋めし」の焼き味噌太きしめん/朝日屋(愛知:名古屋駅)

名古屋出張が終わって、帰る前にどうしても食べたかったのが
随分前に マツコ&有吉の怒り新党 で紹介されていた「新三大名古屋めし」

ということで名古屋駅から北西へ徒歩8分の 朝日屋 でディナーです。

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うどん・きしめん といろんな料理があるんですが今回の目的はひとつ。

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焼きみそ太きしめん

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「太」を付けないと普通の きしめん になってしまうそうです。
名古屋なんで 味噌 にしてみましたぁ。

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このビジュアルはタマリませんなぁ~

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濃い味噌味に1.5倍サイズの太きしめん は
想像通りの美味しさではあるけど、いかにも名古屋っぽい!

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「新三大名古屋めし」になるのかどうかは微妙ですが
いつもと違うタイプの きしめん を食べられたのは新発見かも?
[ 2016/07/17 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)

あと1ヶ月で44年の営業に幕を閉じてしまう 釜揚げうどん/一忠(大阪:八尾)

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大阪では有名なうどん屋さんなので、そのうち行けばいいやぁって思っていたら
7月31日で閉店するらしいっていうので、釜揚げうどん 一忠 でランチです。

JR関西本線「八尾駅」から北東へ徒歩11分のところにあります。
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11時頃に行くと満席だったので、ちょっと店内で待つことに。
待っている間に 開店40周年記念のジオラマ で時間潰し。

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すぐに案内されて、注文と言っても
ざるうどん or 釜揚げうどん のどちらかでサイズを選びます。
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テーブルにはネギ・天かす に 鰹と昆布の佃煮
しばらくして徳利に入った つけ汁 が運ばれ

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その間に 生姜をスリスリ。
ちなみに、お手拭・お冷・つけ汁用のお椀もセルフです。

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で、釜揚うどん(特大)

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出汁もうどんも美味しいわぁ~
(小)を頼んでいた娘も美味しくて足りなかったようで
私の(特大)から盗んでいってましたぁ。
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あと1ヶ月みたいなので、もう1回ぐらいいけるかも。
[ 2016/06/25 21:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)
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