おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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とりあえず名古屋めしをいろいろ食べたくなったら・・・/伍味酉(愛知:名古屋,栄)

名古屋に一緒に出張した同僚が名古屋は初めてだというので
いろんな名古屋めしが食べられそうな 伍味酉(ごみとり)本店 でディナーです。

地下鉄「栄駅」から南西へ徒歩8分のところにあります。

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期待通り、名古屋めし メニューもあるんで一安心です。

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口取りは 角切りキャベツ食べ放題
カクキュー の八丁味噌を使用した 甘味噌ダレ を付けて食べます。

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伍味酉名物の 伍味焼き

焼いた胸肉をネギ・胡麻・生姜・タレで味付けして冷たい おつまみです。

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大根・玉子・こんにゃく・牛すじ・厚揚げの 味噌おでん 5種盛り合わせ

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純系名古屋コーチンもあるんですが、少々お高いので
国産 手羽先の唐揚げ

こちらは甘めのタレで、手羽先を食べると、あぁ名古屋に来てる~ってなります。

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こちらも純系名古屋コーチンがあるんですが、またもや値段の都合で
お任せ若鶏の 串焼き 5種盛り合わせ(塩)

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一味をタップリ振りかけまして、土手味噌煮込み

新名古屋めしらしい 台湾焼きそば

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まったく名古屋めしじゃないけど「ア」でなくて「和」が気になったので
海老とブロッコリーの和ヒージョ

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唐揚げのタレが 信長(たまりしょうゆ)・秀吉(白しょうゆ)・家康(赤味噌マヨ)
とあって、キレイな店員さんに誰が好きなのかを聞いて

尾張名古屋の 武将唐揚げ(秀吉・白しょうゆダレ)

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名古屋めしを中心にして食べたので、食後の口の中は味噌だらけ~!!
(・・・なイメージです)
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ハーフなのにハーフじゃない刺身盛り合わせ/三四味屋(石川:金沢)

金沢駅西口から海に向かって進むとクルマは走っていても
仕事帰りに金沢駅へ向かう人以外は逆方向の人通りもなく、
飲食店もなく、電灯も少なく、心細くなった頃に
金沢市中央卸売市場 があります。

当然ながら夜の市場は真っ暗、周辺も真っ暗~
県外の人が好んで行かないであろう市場の向かいにある
三四味屋(さしみや) で金沢出張のディナーです。
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カウンター11席、座敷3卓x2人しかなく、大人数にはちょっと不向きなお店です。

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メニューは壁を見ましょう~

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いろんな魚のいろんな部位をマヨネーズで和えた突出しの 魚肉サラダ

これはどこの部位なんやろ~?って思いながらも美味しい~!!

「刺身盛り合わせお願いします」
「普通、1/2、1/4のどれにしますか?」
「あそこのお客さんは2人で1/4ですよ」
「じゃあ、3人なので1/2で」
「多いですよ~」

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で、刺身盛り合わせ(ハーフサイズ)

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これでハーフ?

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ブリ、甘くてウマぁ~!!

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20個ぐらい盛られている 地場かきふらい

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名前が気になったので 魚の胃酢

これも例によっていろんな魚みたい・・・コリコリして美味しい

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ばいがい焼き・・・こんなに大きかったっけ?

先の尖った金属の棒でクルクルと取りだすんですが
大き過ぎてキモまで出てこないので

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ハンマー登場で貝を割りまして、熱々でウマぁ~!!

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魚の胃酢が結構お気に入りだったので しらこ酢
これがメチャクチャ美味しい!

こうなると魚の美味しいお店で出す かれーらいす って
どんなに凄いんやろう?って気になるので。聞いてみると
「これは普通のビーフカレーです・・・」

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頼んじゃいましたぁ かれーらいす

家で食べるようなカレーなんですが、今夜の〆には合ってます。

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まだまだ気になるメニューもあるので、また来てしまいそうな・・・

人形小路で 地鶏もも焼き & とり刺 & 水炊き/あほう鳥(福岡:中洲川端)

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ココは中洲にある 人形小路 という裏路地

あほう鳥 中洲店 に予約してやってきたんですが、
この路地を歩いてみるとどうやら2店舗あるみたい・・・
でもホームページには1店舗しか存在しないので、そこで名前を告げると
「あぁ、あっちですねぇ」
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で、もう1店舗に行くと「お待ちしてましたぁ」
どうやら同じ中洲店が離れて存在しているようです。

店名の如く鶏系の料理を中心としていろいろあるようで
どれもこれもかなり魅力的です。

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で、下戸な私はオシャレなガラス瓶の ジンジャーエール でかんぱ~い!!

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ももタタキ・胸刺・ササミの昆布〆・レバーとり刺 四種盛り

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ももタタキ ⇒ ポン酢&柚子胡椒
胸刺 ⇒ 刺身醤油&わさび大根
ササミの昆布〆 ⇒ とろろ昆布醤油
レバー ⇒ ローズソルト&ごま油&韓国のり

とそれぞれの食べ方にこだわりがあって
「コレはどれやったっけ?」とか言いながら
ワイワイガヤガヤと美味しく楽しめます。

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弾力が抜群の 地鶏もも焼き(大)
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ココにも鶏が入っている 自家製鶏燻製のクリームバジルパスタサラダ
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同席していた福岡出身の同僚が久しぶりの博多だったそうで
博多に来るとどうしても食べたくなるというので
皮・白レバー・豚バラ・砂ずり・ボンジリ

この中では柔らかくレアな白レバーがお気に入り!

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鍋は、もつ鍋・豚しゃぶ・水炊き があるので今夜の気分は
博多 水炊き

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沸騰してきたら、つくね から投入して野菜も入れて・・・

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出来上がり~

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博多では もつ鍋 も食べますが、やはり家庭とは全く違う
濃厚スープの水炊きはサイコー!!

何を食べても美味しいし、食べていないメニューも多いので
また来るに違いないお店でした。

からあげグランプリ8年連続金賞の手羽先は月曜火曜が半額!/とめ手羽(福岡:博多駅)

福岡出張のディナーは とめ手羽 博多駅前店 です。
「博多駅」から西へ徒歩5分のところにあります。
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マツコの知らない世界手羽からあげの世界
名古屋の 世界の山ちゃん風来坊 に続くお店として紹介され
東京・大阪にもあるようなんですが、本店が福岡と言うことでやってきました。

突出しは オクラ

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で、お店に入ってから気付いたのですが、ナント!月曜火曜は半額!
「半額券やスマホ画面が必要ですか?」
「何も必要なくて半額です」

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手前:名物 とめ手羽 6本
奥 :名物 あま手羽 6本

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特徴は串に刺さっていること!

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串のまま食べるのかと思いきや、食べ方の手順書があって
簡単に言うと 串を抜いて、半分に折って、関節の骨を2本つまんで、剥がします。

1本目はとにかく熱い!
でも、皮はカリッと中はふっくらしてメチャクチャ美味しい!
しかも半額!

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手羽先ばかり食べていてもいいんですが、美味しくても
何しろ指先が痛くなってくるので、これぐらいにして

オリジナル ポン酢餃子

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ポン酢につけて食べる餃子だからポン酢餃子なんですが
これがジューシーでメチャクチャ旨~い!!
これも半額なら嬉しいんですが・・・通常価格

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冬期限定の 博多 水炊き

鍋の中には、鶏肉・つみれ・ネギ が入ってます。

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沸騰してきたら スープ だけ飲んで、これだけでも満足です!

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野菜を全部投入!

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手羽先・餃子だけでなく水炊きにもバンザーイ!
とにかくスープが美味しい!

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メニューでは、水炊きの〆は明太雑炊なんですが
飯よりも麺の気分だったので、もつ鍋の〆のメニューにあった
五島うどん でツルツル~っと!
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手羽先をお得に食べたければ月曜火曜がおススメなお店でしたぁ。
(全店でやっているのかわかりませんが・・・)

甘えびより甘い がすえび の美味しさは抜群!/源左ェ門(石川:金沢)

金沢出張のディナーは 源左ェ門 木倉町本店 です。

近くには、ハントンライス を食べた グリル オーツカ があります。

とにかくメニューが多くて、何がおススメかもわかりませんし
アレもコレも食べたいしと言いながら注文してみましたぁ。
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突出しは ぜんまい
隣りのテーブルが美味しそうだったので ぎんなん揚げ

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刺身盛合わせ(二人前)

7種もあって、やっぱり金沢の刺身はメチャクチャ美味しい~!

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白えびかき揚げ & 加賀野菜天ぷら

白えびがタップリ入って美味しいかき揚げなんですが、半分は野菜の天ぷら・・・
で、野菜の天ぷらだけを頼んだので・・・かぶってしまったぁ。

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今回、イチオシの がすえび刺し

お店の方に聞いたところ、石川・富山あたりでしか食べらえないそうで
茶色い殻で見た目には「うん?」って首をかしげてしまいそうになりますが
めちゃくちゃ甘くて、甘エビの甘さを遥かに超えています!
もちろん、美味しさも抜群です!

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名前が気になって注文した かに甲ら揚げ

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小さめのカニの身や味噌を甲らに詰めて揚げてます。
つまり、カニの身だらけのコロッケみたいでウマ~い!

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出汁が美味しい なす揚げ出し豆腐
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少しだけお肉も食べたくなったので 牛の朴葉味噌焼き

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白ごはんくださ~い!って言いたくなる美味しさです。

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〆は バッテラ で。
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今回も大満足できた金沢の夜でしたぁ!
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