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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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さばっ! 鯖っ! サバッ!/博多鯖郎(福岡:中洲川端)

福岡出張のディナーは 博多鯖郎 です。
地下鉄「中洲川端」駅から西へ徒歩5分のところにあります。

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予約して席に着くと 毎日 さばっ 鯖っ サバッ
メニューも さば鯖サバさば鯖サバだらけ~

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まずは、サバ感ゼロな 突出し

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特製鯖郎サラダ

少し無理矢理のような感じもしますが、ちゃんと鯖の切り身が入って
特に違和感を感じることもなく美味しいサラダです。

4名であれば 鯖を一本丸ごと堪能できるセット があるというので

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ハーブ鯖姿造りセット

中央が お造り、手前のお皿が国産ごまと割り醤油の ごまさば究み
奥のお皿が ごまさば(白)、その隣りが 炙り刺し

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脂がのってめちゃくちゃ美味しい!

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さて、これは何を頼んだっけ?
というか何か盛り付け忘れてない?

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これで完成だそうで 鯖塩辛
かなり塩っぱいので飾りだと思っていたキュウリと食べることが必須です。

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鯖のクリームコロッケ
鯖秘伝スパイシー焼き


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鯖を休憩して ごぼうスティック唐揚げ ~カレーマヨ添え~

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食べ終わった ハーブ鯖姿造り が 唐揚げせんべい に変身!
頭まで香ばしく食べれられるので鯖も喜んでいるでしょう。

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注文してから1時間かかる 鯖釜飯

3合~5合が同じ値段というので、欲張って5合にしたら
オッサン4人のお腹はいい感じで満たされてしまっているので
〆のタイミングで食べられへんやろう!?

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残してしまうことに申し訳ないなぁと半ば諦めて食べると
めちゃくちゃ美味しい!

これには汁ものが欲しいので あおさ味噌汁 を追加して
更に、美味しくパワーアップ!

あっという間になくなってしまいましたぁ!

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鯖料理はまだまだあるので、鯖釜飯を食べる目的で
また来てもいいかもしれません。
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博多水炊きの〆は とりまぶし茶漬け/とりまぶし(福岡:中洲川端)

福岡出張のディナーは とりまぶし です。
中洲川端駅から徒歩4分のところにあり、近くには 一蘭 本社総本店 があります。


予約するときにコースorセットを注文しておかなければならないので
最低限のモノがついている 博多水炊き & とりまぶしセット で予約です。

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白濁の鶏ガラスープには既に鶏肉が入っており
まずは、水炊きスープ を飲んで、超ウマぁ~!

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自家製の橙ポン酢につけて、プリプリでウマぁ~!

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その後、野菜を煮込んで食べますが、白菜ではなくキャベツ。

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サイドメニューを追加して
歯応えがよく博多らしく いか明太
里芋とイクラの 大人のポテサラ

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焼鳥も追加して 焼き皮 & 焼き肝

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焼きセセリ & 焼手羽

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こんなに食べたけど、やはり水炊きが美味しいので
更に鶏肉を追加です・・・ちなみにコチラではつくねが無いんです。

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ココですっかり忘れていた とりまぶし 登場!
ちなみにこれは3人前です。

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一杯目は普通に食べて、香ばしい鶏をご飯と味わい

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二杯目というか、お腹いっぱいだったので
一杯目を半分だけ食べて、水炊きスープを追加です。
これがメチャクチャ美味しい!
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水炊き&とりまぶしのダブル攻撃はタマませんなぁ!

ごまさば と イカの活き造り と 里芋唐揚げ/はじめの一歩(福岡:博多駅)

博多駅に着くと
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西郷どん の山笠

中央で飛んでいる西郷隆盛(鈴木亮平)はポスターと同じポーズです。

そして、博多駅から南西へ7分ほど歩いたところにある
はじめの一歩 で博多出張のディナーです。

仕事での電話会議が長引いて、お店に着いたのが21時。
お客さんで賑わっていましたが、丁度空いたテーブルに座ることができました。

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まずは、3人分の突き出し
きんぴらごぼう ・ 釜揚げしらす ・ いかと里芋煮

特に、いかと里芋煮 だけでご飯を2杯は食べられそうです。

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豪華に 刺身盛り合わせ

うに ・ すずき ・ サーモン ・ 生まぐろ ・ ひらめ だけでも美味しいのに

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透き通った いか活き造り までついてます!

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赤エビ唐揚げ ・ 里芋唐揚げ

里芋はお店の名物なようでホクホクしてめちゃウマ!

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お店イチ押しの ごまさば

ごま・ねぎタップリであぁ~福岡に来たぁ!って感じ。

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刺身を食べたイカは イカのバター焼き
にして二度美味しい!

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聞いたことがない魚があったので たかばみそ焼き
ホロホロ身が取れてお味噌も甘くてウマ~い!

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イカ・魚がゴロゴロ入った 海鮮茶碗蒸し

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〆は うにだらけな うにおにぎり
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九州の魚を堪能できた夜ごはんでしたぁ。

こち造り・焼き牡蠣 を食べて ねぎとろ巻き で〆て/一誠(大阪:堺筋本町)

先日のディナーは 一誠(イッセイ) です。
地下鉄「堺筋本町駅」から北へ徒歩3分のところにあります。

上司が奢ってくれて、更にお店は決めていいというので
以前にランチで カキフライ を食べて美味しいけど
でも夜は高そうやなぁと思っていたコチラに予約なしに突撃です。
21時前に行くとちょうど一卓空いたので運よく座れました。

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まずは、突出し
これだけで、やっぱり夜も期待できることが確定です。

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湯上がりでもなく娘でもないお兄さんが持ってきた 湯上がり娘(枝豆)
柔らかくて美味しい 和牛すじポン酢

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メニューには単品しかありませんが
刺身盛り合わせ にしてもらいました。

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マグロ・イカなどどれも美味しいけど、
一番のお気に入りは 天然こち造り

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柔らかい豚肉にドレッシングも美味しい もち豚しゃぶサラダ
最後のアサリの出汁まで満足な 浅利酒蒸し

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焼き牡蠣

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一粒一粒が大きくて、クリーミーでメチャクチャ美味しい!
まさに「海のミルクや~!」ってなります。

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サクサクで甘い とうもろこし天
この季節なんで 鱧天ぷら

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あまりにも焼き牡蠣が美味しかったので 牡蠣天ぷら

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〆は雑炊・お茶漬けなどがあって
一番美味しそうだった ねぎとろ巻き

やっぱり正解!
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自腹でないならまた来たいお店です。
ちなみに、ランチは自腹でも来れる価格ですので。

☆今までの「一誠」☆
大粒カキフライ定食

海老ばっかり食べて腰が曲がってしまいそう~/笑うだるま(福岡:大濠公園)

福岡出張のディナーは 笑うだるま 大手門店 です。
地下鉄「大濠公園駅」から北へ徒歩2分のところにあります。

半分以上は海老料理なんで、ほぼ海老で攻めてみました。

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まずは、突出しの 海老の唐揚げ何かの南蛮漬け

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ダルマ名物!バケツ盛

ホンモノのバケツかと期待してたんですが、ボウルです。

この日の海老は3種類から選べて 有頭バナメイエビ(16尾)

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5本箸(10本箸?)でムキムキしまして、美味しい~!!

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海老の刺身3種盛り

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内訳は、ボタン海老 ・ 天使(ホワイト海老) ・ 永遠(ブラックタイガー)

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甘くてプリッとして最高に美味しい~!

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ちょっと海老を休憩して ヤリイカの姿盛り

2000円~3000円が相場だと思ってたんですが、少し小振りであっても800円
なんで、これはお得でしょう!

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後造りは、塩焼きも選べるけど 天ぷら

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隣りのテーブルのお姉さんが美味しそうに食べていたので
特製エビフライ(スモール)

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タルタルソースをタップリかけて、メチャうまぁ~!!

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熱々ハフハフな 海老グラタン

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反対隣りのおじさんが頼んでいたので ロブスター・マヨネーズ焼き

凄い迫力です!・・・食べる箇所は少しですけど。

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〆は 海老クリームパスタ

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翌朝、目を覚ますと、海老の食べ過ぎで腰が曲がってましたとさ。
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