おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  和食(居酒屋)

銀ダラ西京焼き・海老クリームコロッケ・鰯ハンバーグがトップ3/トクトク(福岡:大濠公園)

福岡出張でのディナーは トクトク(TOC-TOC)港店 です。
地下鉄「大濠公園駅」から北へ徒歩10分のところにあります。

福岡出張のたびに行きたいと思っていたのですが、
今回はタイミングが合ったので予約してやってきました。

TocTocMinato_000_org.jpg
福岡らしく突出しは がめ煮

かわいい店員さんに「当店のトップ3をご存知ですかぁ?」
と言われるがままに頼みまして

TocTocMinato_001_org2.jpg
トップ3じゃないけど、ススメられてしまったので
刺身盛り合わせ(二人前)

○○は刺身醤油で、○○はポン酢で、○○はそのままでと
ひとつひとつ説明してくれたんですけど
食べ方を覚えるのが精一杯・・・もちろん美味しいです。

TocTocMinato_002_org.jpg
トップ3の一つ目は 銀ダラの西京味噌焼

かなりの分厚さのある身はホロホロ崩れ、いきなりですがご飯が欲しくなります。

TocTocMinato_003_org2.jpg
二つ目の 海老クリームコロッケ

TocTocMinato_004_org.jpg
カラッとした衣の中はトローンと濃厚クリームがギッシリ!

TocTocMinato_005_org2.jpg
三つ目は 鰯ハンバーグ

TocTocMinato_006_org2.jpg
まず大きさにビックリですが、柔らかいハンバーグの中には
玉ネギ・ニンジンなどの野菜も入って鰯の味もちゃんと残って激ウマぁ~

まだまだ食べますよ~
TocTocMinato_007_org2.jpg TocTocMinato_009_org.jpg
サーモンとナスのあたたかるぱっちょ
クラムチャウダー風茶碗蒸し

TocTocMinato_011_org2.jpg TocTocMinato_008_org2.jpg
合鴨と茄子のほうば味噌焼き
まぐろ南蛮(Toc-Toc自家製タルタルソース)


TocTocMinato_010_org2.jpg
〆は ウニのせ焼おにぎり

贅沢で超美味しい~!!
TocTocMinato_012_org.jpg TocTocMinato_013_org.jpg
創作料理はもちろん美味しいですが
何よりも店員さんたちが元気よく楽しそうに働いている姿が
好感の持てる居酒屋さんでした。
スポンサーサイト

お造り も 天ぷら も 能登産豚 も美味しすぎる~/えん家(石川:金沢)

金沢出張でのディナーは えん家 です。

ランチに ハントンライス を食べた グリル オーツカ から南へ徒歩3分
前回の出張で夕食を食べた いたる 香林坊店 から南へ徒歩2分のところにあります。

KanazawaEnya_002_org.jpg
突出しは めかぶ と ホタルイカ

は~い、このお店当たり~!!

KanazawaEnya_003_org.jpg
お造り盛り合わせ(2~3人前)

リクエストしたので、この日のおススメの魚を
何点か入れてもらいましたが・・・美味しさのあまり忘れちゃいました。

KanazawaEnya_004_org.jpg
野菜も食べようと 厚切りベーコンのシーザーサラダ(温玉添え)

KanazawaEnya_005_org.jpg
KanazawaEnya_007_org.jpg
山菜の天ぷら
加賀野菜の天ぷら
(加賀レンコン・五郎島金時・金時草)


なかでも、五郎島金時がメチャクチャ美味しかったので
これだけの盛り合わせをお願いしてお替りしてしまいましたぁ。

KanazawaEnya_006_org.jpg
能登の魚醤の イカのいしる焼き

KanazawaEnya_009_org2.jpg KanazawaEnya_010_org2.jpg
豚の角煮・もみいか・宗玄酒粕漬けエイヒレ

KanazawaEnya_008_org.jpg
超ウマ~な 能登産豚の醤油こうじ漬け

KanazawaEnya_011_org.jpg
〆は ボリュームたっぷり海鮮太巻き

もうお腹いっぱいだったんですけど、美味しすぎてあっと言う間になくなっちゃいました。
KanazawaEnya_000_org.jpg KanazawaEnya_001_org.jpg
金沢の居酒屋はどこで何を食べても美味しいんだろうか?

豚かぶり焼き を食べた〆には 大福茶漬け/かぶらや(愛知:名古屋,栄)

名古屋出張のディナーは かぶらや です。
地下鉄「栄駅」から西へ徒歩3分のところにあります。

人気のお店のようで、1階は満席で空いていた
2階のカウンターに(やや窮屈に)座ることができました。

名古屋めし もある居酒屋だというのでいろいろ頼んでみました。

KaburayaSakae_002_org2.jpg
地魚鮮魚盛り合わせ(5種盛り)

KaburayaSakae_003_org2.jpg
かぶらや的名古屋飯から
味噌串かつ 【上】と 地鶏もも肉 味噌さがり焼き 【下】

KaburayaSakae_004_org.jpg
名物の 豚かぶり焼き

ドーンと大きなお肉の写真を撮ろうとしたら
狭い席だったので店員さんが気を利かしてくれて
切ってくれたというか切られてしましました。

KaburayaSakae_005_org2.jpg
タレ漬けのバラ肉を炭火で豪快に焼かれて、脂の甘みが口に広がって美味しい~
その後、すぐに千切りキャベツを口に放り込んで、更に美味しい~

KaburayaSakae_006_org.jpg
元祖かぶらやヤッコサラダ

どこにでもあるようなサラダで、それほど美味しそうに見えないのですが・・・

KaburayaSakae_007_org.jpg
底からグチョングチョンに混ぜると
豆腐やらツナと一緒になって超美味しいサラダになりましたぁ!
KaburayaSakae_009_org2.jpg KaburayaSakae_008_org2.jpg
甲殻類からは ガーリックシュリンプ蟹クリームコロッケ 蟹味噌ソース

KaburayaSakae_010_org.jpg
さて、これが名古屋めし かどうかは怪しいですが
”かわらや的”ということで 名古屋大福茶漬け

KaburayaSakae_011_org2.jpg
特に説明も何もないので、最悪アンコでも仕方がないと覚悟していたら
大福の中からはご飯と肉団子が出てきましたぁ~!
ホッとしたような肩すかしをくらったような・・・
KaburayaSakae_001_org.jpg KaburayaSakae_000_org.jpg
名古屋めし でなくても満遍なく楽しめる居酒屋でした。

五島列島まるごといただきま~す/五島丸(福岡:高宮)

福岡でのディナーは、今ちゃんの「実は・・・」 のタクシー企画、

タクシーの運転手さんはうまい店を知っているというが
「うまい店に連れて行ってくれ」と言ったら実は・・・


で随分前に紹介されていて、いつか行こうとチェックしていた 五島丸 です。

とは言っても、西鉄天神大牟田線「高宮駅」から徒歩8分で
もうココはどこやね~ん!って言いたくなるところにあります。

TakamiyaGotomaru_002_org.jpg TakamiyaGotomaru_007_org.jpg
突出しは ホタルいか

お店には五島産だけでなく、釧路・根室産などもあるのですが
敢えて今夜は五島産(壱岐・長崎ぐらい)だけを食べまくりました。

新じゃがとえびのとろ~りチーズの創作ホットポテサラ
ガーリックアンチョビーソースがけ


名前長~~~~~~い!

TakamiyaGotomaru_003_org.jpg
人気№1の ウツボの竜田揚げ

黄金伝説でよゐこの濱口さんがとったどっー!と素揚げで食べていて
まったく美味しそうに思えませんでしたが、メチャクチャ美味しい!

ちなみに、揚げ出し・みぞれポン酢でも食べられます。

TakamiyaGotomaru_004_org.jpg
本日のお刺身7点盛り(1人前)

寒鯖・寒蛸・鯨(サエズリ)・ヨコワ・うまづらハギ・キビナゴ・鯵

この豪華で新鮮な盛り・・・しかも1000円!
意外にもお気に入りはサエズリでしたが。

TakamiyaGotomaru_005_org.jpg
次は、コリコリして甘い ミル貝・サザエ・赤貝貝盛り刺し

TakamiyaGotomaru_006_org.jpg
えびの練りコロッケ

熱々で食べると口の中がエビだらけになってしまいます。

TakamiyaGotomaru_008_org.jpg
塩焼き・天ぷらもできますが、初めての 車エビの踊り食い(3尾)

TakamiyaGotomaru_009_org.jpg
剥いているときに、エビが動き出して思わず「おぉ~!!」
と言ってカゴに戻してしましました。
勇気を出して、人間って罪な生き物だと思いつつ
頭と取って・・・それでも動いているんで
・・・目をつぶって、プリプリとウマぁ~!

TakamiyaGotomaru_010_org.jpg
名古屋コーチンと五島の地鶏を交配させた
オリジナル地鶏のあつあつ溶岩焼き

TakamiyaGotomaru_011_org.jpg
魚貝だけでなく、鶏も弾力があってウマぁ~い!!

TakamiyaGotomaru_012_org.jpg
壱岐対馬産!黄金穴子の白焼き

フワッと柔らかくじゃなくて、身が締まってます。


TakamiyaGotomaru_013_org.jpg
ウニイクラとびこのぶっかけ五島うどん

初めて食べる五島ぶどんはツルツルと冷麦のようです。
それにしても具材が豪華過ぎる~!!

TakamiyaGotomaru_014_org.jpg
〆は濃厚な うちわエビの味噌汁
TakamiyaGotomaru_001_org.jpg TakamiyaGotomaru_000_org.jpg
う~ん、まだまだ食べ切れていないので、これはまた来てしまうなぁ。

上司おススメの寿司屋でおまかせコース/すし馨(鹿児島:高見馬場)

上司がどうしても行きたいお店があるというので
すし馨 で鹿児島出張のディナーです。
KaoruTakamibaba_001_org.jpg KaoruTakamibaba_000_org.jpg
どう見ても自分の選択肢には入らないというか
入れることができない高級感タップリ~!

KaoruTakamibaba_004_org.jpg
おまかせコースだということで・・・

KaoruTakamibaba_002_org.jpg
前菜3種盛り蟹味噌サラダ

蟹味噌が贅沢に使われていてメチャうまぁ~!!

KaoruTakamibaba_003_org.jpg
刺身盛り合わせ

醤油は選べるので九州と言えば甘口で。
どれがどれかは忘れましたが中央が鹿児島産のかじき

KaoruTakamibaba_005_org.jpg
赤魚のあんかけ

これがまためちゃくちゃ美味しい!

KaoruTakamibaba_006_org.jpg
白子を天ぷら or 焼きポン酢のどちらにしますか?ということで
おススメだという 焼き白子ポン酢

甘くてネットリしてウマ~い!

KaoruTakamibaba_007_org.jpg
鹿児島産の のどぐろの干物

あまりにも美味しいので骨も頭もバリバリ食べてしまいました。

さぁ、ここからお寿司スタート

KaoruTakamibaba_008_org.jpg
トロタク が美味しいのは当然なんですが・・・
生姜が甘くて激ウマ!
人気のようで、こればかり食べる人もいるそうです。

KaoruTakamibaba_010_org.jpg
アラの入った白味噌の甘めの味噌汁
これを飲みながら・・・

KaoruTakamibaba_011_org.jpg
おまかせ にぎり5貫

シャリがホロッと崩れて魚も甘くてどれも美味しいなかでも
エンガワがメチャクチャうまい!

KaoruTakamibaba_013_org.jpg
デザートではないけど、「食べますか?」ということで 玉子焼き
やっぱり、美味しくてもう感服!

でも、どうしても心残りがあったので・・・

KaoruTakamibaba_012_org.jpg
生姜 を切らずにもらいました。
どこで買えるのか聞いたところ、
業者から仕入れて市販品ではないそうです・・・残念。

お会計をすると、なかなか凄いコストパフォーマンスでした。
カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム