おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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岩がき・モサエビ・白いか・鳥取牛と鳥取食べまくり~/ぐらっちぇ(鳥取駅)

鳥取出張のディナーは ご馳家 ぐらっちぇ本店 です。

鳥取駅から北東へ徒歩6分のところにあり、
お客さんのおススメということで予約してやってきました。

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せっかくの鳥取なんで 白いか を含められるのか聞いたところOKということで
まずは、おまかせ5種盛りあわせ

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店員さんおススメの 大江の卵 を5個も使った 出し巻き卵

大きな卵焼きの迫力にもビックリですが、
「皿一面にはチーズが敷き詰められてる~!」って思ったら、お皿の柄でしたぁ~

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ネーミングがいいので 初夏かおる1口イカ寿司

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鳥取の夏はやっぱり、岩がき(夏輝)

ちょっとわかりにくいので・・・

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では、アップでドーン!
それでもジュレが邪魔をしてわからないので・・・

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メチャクチャ デカ~い!!
豪快にひと口でバクっと頬張るとドドドドーンと日本海が押し寄せてきます。

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こちらも鳥取で忘れてならない モサエビ
塩焼きと唐揚げにしてもらいましたぁ。
香ばしくて美味しい!

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白イカ&白ネギのバター醤油いため

刺身もいいけど炒めたイカもネギもウマ~い!!

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鳥取牛の焼きしゃぶ

脂が甘くてタマラ~ン!!

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ようやく〆は うなぎ棒ずし

フワッとトロッととろけてサイコーッ!!
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何度か鳥取には来ていますが、こんなに堪能できたことはないので
次も鳥取の夜はココになったしまうでしょう!
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とろろがトッピングされた梟雪見もつ鍋/梟(福岡:中洲川端)

福岡出張でのディナーは 博多もつ鍋 梟(ふくろう) です。
地下鉄「中洲川端駅」から西へ徒歩7分のところにあります。

靴を脱いで2階に上がり、簾で仕切られた半個室に陣取ります。

というか、随分前に 今ちゃんの実は・・・
タクシーの運転手さんはうまい店を知っているというが
「うまい店に連れて行ってくれ」と言ったら実は・・・in 博多

で紹介されていたのをメモっておいてやって来ました。

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突出しは、特にコメントもない ポテトサラダ

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枝豆との違いがよくわからない ゆで茶豆
今まで食べた酢もつで一番美味しいかもしれない和牛酢もつ

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お店の名物の 梟雪見鍋

雪見鍋といえば大根おろしですが、こちらの もつ鍋には
ドバーッと とろろ がトッピング!!

もう1つ変わっているのがお肉を 牛小腸、西海豚ローススライス、
軟骨入り鶏つくね、マグレ・ド・カナール(鴨肉)
から選べるというところ。
もちろんですけど 牛小腸(もつ) で。

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もつ鍋が出来る間に もつ餃子

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さぁさぁさぁ出来ましたよ~!!

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魚介スープが とろろ によってまろやかになって美味しい!
その上、モツが脂身がしっかり残ってプルプルが凄い!

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久しぶりに食べる 和牛せんまい刺し
熊本の 菅乃屋鮮馬刺し(ハラミ)

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びっくり亭まんぷく亭 以来の 石焼もつキャベツ

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で、〆は ちゃんぽん

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もつ鍋だけでも醤油・味噌など6種類ぐらいあって
なかでも、蒸しもつ鍋 っていうのが気になる~!!

銀ダラ西京焼き・海老クリームコロッケ・鰯ハンバーグがトップ3/トクトク(福岡:大濠公園)

福岡出張でのディナーは トクトク(TOC-TOC)港店 です。
地下鉄「大濠公園駅」から北へ徒歩10分のところにあります。

福岡出張のたびに行きたいと思っていたのですが、
今回はタイミングが合ったので予約してやってきました。

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福岡らしく突出しは がめ煮

かわいい店員さんに「当店のトップ3をご存知ですかぁ?」
と言われるがままに頼みまして

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トップ3じゃないけど、ススメられてしまったので
刺身盛り合わせ(二人前)

○○は刺身醤油で、○○はポン酢で、○○はそのままでと
ひとつひとつ説明してくれたんですけど
食べ方を覚えるのが精一杯・・・もちろん美味しいです。

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トップ3の一つ目は 銀ダラの西京味噌焼

かなりの分厚さのある身はホロホロ崩れ、いきなりですがご飯が欲しくなります。

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二つ目の 海老クリームコロッケ

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カラッとした衣の中はトローンと濃厚クリームがギッシリ!

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三つ目は 鰯ハンバーグ

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まず大きさにビックリですが、柔らかいハンバーグの中には
玉ネギ・ニンジンなどの野菜も入って鰯の味もちゃんと残って激ウマぁ~

まだまだ食べますよ~
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サーモンとナスのあたたかるぱっちょ
クラムチャウダー風茶碗蒸し

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合鴨と茄子のほうば味噌焼き
まぐろ南蛮(Toc-Toc自家製タルタルソース)


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〆は ウニのせ焼おにぎり

贅沢で超美味しい~!!
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創作料理はもちろん美味しいですが
何よりも店員さんたちが元気よく楽しそうに働いている姿が
好感の持てる居酒屋さんでした。

お造り も 天ぷら も 能登産豚 も美味しすぎる~/えん家(石川:金沢)

金沢出張でのディナーは えん家 です。

ランチに ハントンライス を食べた グリル オーツカ から南へ徒歩3分
前回の出張で夕食を食べた いたる 香林坊店 から南へ徒歩2分のところにあります。

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突出しは めかぶ と ホタルイカ

は~い、このお店当たり~!!

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お造り盛り合わせ(2~3人前)

リクエストしたので、この日のおススメの魚を
何点か入れてもらいましたが・・・美味しさのあまり忘れちゃいました。

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野菜も食べようと 厚切りベーコンのシーザーサラダ(温玉添え)

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山菜の天ぷら
加賀野菜の天ぷら
(加賀レンコン・五郎島金時・金時草)


なかでも、五郎島金時がメチャクチャ美味しかったので
これだけの盛り合わせをお願いしてお替りしてしまいましたぁ。

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能登の魚醤の イカのいしる焼き

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豚の角煮・もみいか・宗玄酒粕漬けエイヒレ

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超ウマ~な 能登産豚の醤油こうじ漬け

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〆は ボリュームたっぷり海鮮太巻き

もうお腹いっぱいだったんですけど、美味しすぎてあっと言う間になくなっちゃいました。
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金沢の居酒屋はどこで何を食べても美味しいんだろうか?

豚かぶり焼き を食べた〆には 大福茶漬け/かぶらや(愛知:名古屋,栄)

名古屋出張のディナーは かぶらや です。
地下鉄「栄駅」から西へ徒歩3分のところにあります。

人気のお店のようで、1階は満席で空いていた
2階のカウンターに(やや窮屈に)座ることができました。

名古屋めし もある居酒屋だというのでいろいろ頼んでみました。

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地魚鮮魚盛り合わせ(5種盛り)

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かぶらや的名古屋飯から
味噌串かつ 【上】と 地鶏もも肉 味噌さがり焼き 【下】

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名物の 豚かぶり焼き

ドーンと大きなお肉の写真を撮ろうとしたら
狭い席だったので店員さんが気を利かしてくれて
切ってくれたというか切られてしましました。

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タレ漬けのバラ肉を炭火で豪快に焼かれて、脂の甘みが口に広がって美味しい~
その後、すぐに千切りキャベツを口に放り込んで、更に美味しい~

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元祖かぶらやヤッコサラダ

どこにでもあるようなサラダで、それほど美味しそうに見えないのですが・・・

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底からグチョングチョンに混ぜると
豆腐やらツナと一緒になって超美味しいサラダになりましたぁ!
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甲殻類からは ガーリックシュリンプ蟹クリームコロッケ 蟹味噌ソース

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さて、これが名古屋めし かどうかは怪しいですが
”かわらや的”ということで 名古屋大福茶漬け

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特に説明も何もないので、最悪アンコでも仕方がないと覚悟していたら
大福の中からはご飯と肉団子が出てきましたぁ~!
ホッとしたような肩すかしをくらったような・・・
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名古屋めし でなくても満遍なく楽しめる居酒屋でした。
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