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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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ドロドロポタージュ系のドロポタ醤油中華そば/いせや(兵庫:神戸,西神中央)

先日のランチは 中華そば いせや です。
地下鉄「西神中央駅」からクルマで北西へ13分のところにあります。
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超濃厚、とろみ、ポタージュ、背脂まみれ とはヘビーな予感です。

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サービスセットに好きなラーメンを組み合わせられて
セットに含まれないラーメンは差額を払えばいいようです。

で、ラーメンは醤油・とんこつ・塩・ゴマ味噌など7種類あって、
更に辛さ勝負の地獄のスタミナラーメンもあります。

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Aセット(中華そば & ミニチャーハン)

卓上に置かれているキムチは食べ放題です。

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差額を払って、いせやオリジナルだという ドロポタ醤油中華そば

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ドロポタとはドロドロポタージュの略で、これが食べてビックリ!
意外とあっさりして旨味たっぷりでメチャクチャ美味しい!

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選べる硬さをバリカタにしましたが、普通の硬さって感じです。
しかも器にギッシリ詰まっているので、スープ少なめで麺タップリという
アンバランスなんでボリュームがあります。

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しっとりしたチャーハンは・・・まぁ、それなりです。

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じゃあ、次は最強ニンニクパワーの
地獄のスタミナラーメンに挑戦してみますかぁ~!!
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[ 2020/04/05 16:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(4)

鶏白湯&和風出汁のクリーミースープの贅沢なフライング野郎/FLYINGチキン野郎(滋賀:草津)

先日のランチは らーめん FLYINGチキン野郎 です。
JR草津駅から西へクルマで7分のところにあります。

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鶏白湯・台湾まぜそば・油そば・味噌の〇〇野郎が4人いて、
更にトッピングが贅沢な〇〇野郎も4人います。

店員は野郎&女性2人、お客さんも野郎ばかりでなく、
ラーメン屋さんにしては女性も多めです。

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贅沢なフライング野郎

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花びらのようなピンク色のチャーシューは3枚

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泡立ったクリーミーなスープに溺れているような
味玉・ナルト・ヤングコーン・メンマ・刻みネギ

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鶏白湯と和風出汁のダブルスープでスッキリした
美味しさでゴクゴク飲めちゃいます。

チャーシューはそのまま食べるよりも
このスープに漬け込んでから食べるとより一層美味しくなります。

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ツルンツルンの平打ちストレート麺
贅沢だけあってトッピングの豊富さにも満足できます。

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次食べるなら、汁なしの まぜ野郎 を食べようかなぁと
壮大な野望を抱く野郎でした。
[ 2020/03/30 23:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(0)

袋麺の マヨらーめん は とんこつマヨネーズ味/やかん亭(大阪:恵比須町)

あまりカップ麺も袋麺を食べないのですが、先日の
マツコの知らない世界インスタント袋麺の世界 をやっていて
その中で 北海道の オホーツク塩ラーメン、山形の 鳥中華
メチャクチャ美味しそうだったので

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仕事帰りに 恵比須町にある やかん亭 にやってきました。
お店にはテレビに出ていた 大和イチロウ さんもいらっしゃいました。

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お店の壁中には本屋さんのように並んだ袋麺だらけなんですが
目的のラーメンはありませ~~~ん。
同じ目的だった他のお客さんが店員さんに聞いていたのを
聞き耳をたててみると、入荷しても即完してしまうそうです。

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手ぶらで帰るのも嫌だったので、コレもテレビで紹介されていて
お店のオリジナルのパッケージが特徴的なラーメンを買いまして

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ある休日の昼食は マヨらーめん

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マヨらーめんって聞くと「えっ~!」ってなるとは思いますが
正確にはとんこつマヨネーズ味のようです。
でも、まだ「えっ~!」というイメージは変わらないでしょう。

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内容は、麺・かやく・スープの素、そして 粉末マヨネーズ

麺が固めのほうが好きなので、説明書よりも少し短めの時間で作りまして・・・

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マヨらーめん

いつもなら炒めた野菜をいっぱいのせて食べるんですが
今回はラーメン自体を味わいたいので具なしです。

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マヨネーズの酸味とまろやかなトンコツスープでメチャクチャ美味しい!
所詮は袋麺だろうと思っていましたが、全然レベルが上です。

麺と一緒に食べると、お店で食べるのとそれほど変わらない気分になります。

また、具なしなんですが、かやく だけでもまぁまぁ具も入っています。

  
他にも気になるラーメンがあったので、また来てしまうでしょう。
[ 2020/03/19 22:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(10)

前菜は豪華な野菜サラダ、メインは絶品!トマトまぜめん/十夢(愛知:名古屋,荒畑)

名古屋出張のディナーは 十夢(トム) です。
地下鉄鶴舞線「荒畑駅」から西へ徒歩7分のところにあります。

お店に入ると店員さんというか腰が低そうなおっちゃんが
「いらっしゃいませ~、カウンターにどうぞ」
「夜限定の豪華な野菜サラダはいかがですか」

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でメニューを眺めながら
「野菜サラダかぁ、野菜サラダを勧めるかぁ、
 勧めるには理由があるんかぁ?、350円かぁ」
と麺を考えるよりもサラダのことを考えまして・・・

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野菜サラダ

おぉ~確かに豪華ぁ!
揚げ出し豆腐は手作りのようで熱々でメチャうまぁ~
ドレッシングもほどよい甘さで注文して正解なサラダです。

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で、メインの トマトまぜめん

このビジュアルはどうみてもイタリアンです。

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せっかくの美しい盛り付けですが、
まぜないと食べられないので・・・

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グチャグチャにして見るも無残になって完成です。

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懐かしさを感じるトマトソースに細かく刻まれたチャーシューにネギ、
それにパルメザンチーズ、卵黄、プチトマトの組み合わせは
旨味と酸味が見事に調和されてメチャクチャ美味しい!

イタリアンなラーメン・まぜそば・つけ麺を何度か食べてますが
今までで一番美味しいかもしれません。

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う~ん、近くであればイタリアンなラーメンを制覇できるのに~!!
[ 2020/03/12 22:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)

濃厚だけどサラっとした後口の 鶏つけsoba/座銀(大阪:北加賀屋)

先日のランチは 鶏soba 座銀 住之江店 です。
大阪メトロ四つ橋線「北加賀屋駅」から西へ徒歩4分のところにあります。

土曜日の11時半頃に行ってみると、満席で5番目の待ちです。

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ラーメン屋さんなんで回転が早いだろうと、しばらく待つと
名前を呼ばれて、券売機で発券します。

メインは鶏soba・牛骨soba・鶏つけsoba・煮干しつけsoba
から選び、あとはご飯やサイドメニューをどうするか?

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店内は黒が基調となっていますが、おしぼりはカラフル

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前回は 肥後橋本店鶏soba だったので 鶏つけsoba(大盛り)

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麺を覆いつくすレアチャーシュー

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座銀と言えばの 揚げたゴボウ

肥後橋本店では迫力があったのですが、
つけsobaでは、ちょっと寂しいボリューム。
でも、パリパリした食感は箸休めには、いい効果があります。

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濃厚で鶏の旨味もタップリでメチャクチャ美味しい!
しかも、後味もくどくないのがいいです。

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もう一つのポイントアップは 穂先メンマ
柔らかくて美味しいので、いくらでも食べたくなります。

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約5年ぶりに食べても変わらぬ美味しさだったので
人気があるのもわかるラーメン屋さんでした。

☆今までの「座銀」☆
鶏soba
[ 2020/02/27 22:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(2)
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