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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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播州赤穂 塩らぁめん よりも 味噌だれ焼き餃子/天馬らぁめん(兵庫:赤穂)

赤穂八幡宮で初詣 を済ませてから、すぐ近くにある
天馬らぁめん 赤穂総本店 でランチです。

正月二日から開いているお店はあんまりないので
駐車場にまで行列ができています。

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塩・醤油・味噌・とんこつ・つけ麺 となんでも揃っていて
冬の赤穂なので牡蠣の塩らぁめん もあります。

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ヌードル王決定戦で優勝したらしいので
播州赤穂 塩らぁめん

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よくお見かけする塩ラーメンで
まぁ・・・まぁ・・・それなりです。

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気を取り直して、みんなでシェアして 天馬名物 特製ぎょうざ(2人前)

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ラーメンはあんな感じでしたが
味噌ダレで食べる餃子はメチャクチャ美味しい!

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帰るころには行列がもっと増えていたので
ひょっとして食べるべきメニューを間違えたのかも?
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[ 2020/01/05 15:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(4)

ホワイトチョコレートをチーズクリームとチーズクッキーでサンドしたクッキー/ウメダチーズラボ(大阪:梅田)

お正月に帰省したときのお土産を買うために
大丸梅田店の ウメダチーズラボ に行ってきました・・・3週間前ぐらいですが。

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スプーンで食べるチーズケーキ や パイに包まれたチーズタルト など
チーズを使ったちょっと変わったスイーツが多いですが、日持ちする
お土産ではないので、今回はスルーしまして・・・
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ありました目的のクッキー!
試食でも配っているので、この商品の周りには行列ができています。

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で、実家にて クッキー
なぜかコレについては特にこだわった名前はついていないです。

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人数が多いので 18枚入り

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小袋を開けるとチーズのいい香りが強めにプ~ンと。

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クッキーからはみ出ているのがホワイトチョコレートで
それをチーズクリームでサンドし
更にチーズクッキーでサンドしているのに
名前はシンプルにクッキーなんです。

チーズの濃厚さもあってメチャクチャ美味しい!
誰にも大好評でしたぁ!
[ 2020/01/03 00:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(4)

大きな あら汁付きの海鮮丼/鯛将丸(大阪:守口)

先日のランチは 漁港酒場 鯛将丸 守口本店 です。
京阪本線「守口市駅」の高架下にあります。

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元気に出迎えてくれる居酒屋さんで
ランチは魚系の定食 or 海鮮丼になっています。
メニューで目に付くのが あら汁 という文字。

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ということで 海鮮丼(あら汁付き)

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まずは、気になっていた海鮮丼に負けないサイズの あら汁
確かに、いっぱいのあらが入って美味しく、推しているのもわかります。

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で、メインの海鮮丼は、マグロ・アナゴ・サーモン・ハマチなどの
定番がのって、あら汁と合わせて サラリーマンには喜ばれるセットです。

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メニューの隅っこに390円の丼があるので、
いったいどんなモノなのか気になります。
[ 2019/12/29 16:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(6)

玉子ダレで食べるロースかつ定食/こおち(大阪:粉浜)

先日のランチは とんかつ こおち です。
南海本線「粉浜駅」のショップ南海粉浜にあります。

テーブル14席の小さなお店で、土曜日の13時半頃に
行ってみると、満席で少し待つことになりました。

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ロースかつ・ヘレかつ・ミンチかつ・エビフライなどあり
それらをそのまま食べるのか、和風だれ・ねぎ味噌・しぐれ
で食べるのかを選べるようになっています。

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和風だれロースかつ定食

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ネギ・海苔が山盛りなロースかつ

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トンカツには定番の山盛りのキャベツ

チェーン店のキャベツと言えばパリパリシャキシャキで
それはそれでいいのですが、こちらは柔らかいので
口の中で溶けるかのように食べやすいです。

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和風だれに 黄身・ワサビ・大根おろし を
お好みで混ぜるので、黄身・大根おろしを投入です。

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まずは、何もつけずに食べますとロースは柔らかく
これだけでも充分に満足できます。

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で、和風だれにつけますと、すき焼き風トンカツになって
やっぱりコッチの方が断然好みな食べ方です。

更に、コレにワサビをちょこんとつけると
もっと美味しくなってこの食べ方が一番な組み合わせです。

KohamaKochi001_org.jpg KohamaKochi002_org.jpg 
奥さんとしては、駅前の 粉浜商店街 にあるドラッグストアや
お肉屋さんでお得な買い物ができたことも嬉しかったようです。
[ 2019/12/28 09:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)

ほっくり大学芋 & 二度揚げカリッと大学芋/吉芋(愛知:名古屋,覚王山)

ずっと「大学芋が食べたいなぁ」と思っていて
名古屋出張のときに調べてみると、有名なお店があるんやぁ

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ということで 覚王山 吉芋 本店 にやってきました。
地下鉄東山線「覚王山駅」から南へ徒歩10分のところにあります。

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目の前のガラスケースにドーン!と山盛りの2種類の大学芋が盛られていて
しかも「ご自由にご試食どうぞ~」

それぞれ食べてみるとメチャクチャ美味しい!
しかもこれだけで満足してしまった・・・

もう、お土産を買う必要はないんじゃいないか・・・
でも、何も買わずには出にくい・・・
やっぱり、家族にも食べさせてあげよう・・・

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拍子木(左)  べっ甲芋(右)

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同梱されていた密を食べる前にかけると照りが復活します。
ちなみに、どちらも賞味期限は本日中です。

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見た目通りの 拍子木
ほっくりして美味しい!

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乱切りの 大学芋(べっ甲芋) は二度揚げしているそうで
外はカリっと中はシットリでメチャクチャ美味しい!

好みがあるでしょうが我が家では べっ甲芋 が断然人気でしたぁ~
[ 2019/12/26 21:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(4)
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