おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
おさとうのタナボタ TOP  >  お食事処

特製かしわ天カレーうどん は 白ごはんと一緒に/唐庵(大阪:茨木)

先日のランチは 釜あげ饂飩 唐庵(とうあん) です。
阪急京都線「茨木市駅」から南へ徒歩16分のところにあります。

移転前のお店には行ったことがあるので約15年振りぐらいの訪問です。

IbarakiTouan_002_org.jpg IbarakiTouan_003_org.jpg
これ以外にも温かいうどん、冷たいうどんもたくさんありますが
カレーうどんだけで1ページ使っています。

IbarakiTouan_004_org.jpg
商いますます繁盛 の通り、店内はお客さんでいっぱいです。

IbarakiTouan_005_org.jpg
特製かしわ天カレーうどん + 白ごはん付

IbarakiTouan_007_org.jpg
カレーうどん用とカレーライス用の2つの木の匙

IbarakiTouan_006_org.jpg
大葉の天ぷらと刻みネギの緑がいい彩りで
このとろみ具合から美味しいのが伝わってきます。

IbarakiTouan_009_org.jpg
しっかりコシのあるうどんはメチャうまで
スパイシーなカレーにもよく合ってウマさ倍増です。

IbarakiTouan_008_org.jpg
サクサクのかしわ天がまた美味しい!

IbarakiTouan_010_org.jpg
で〆はかしわ天、大葉天を残してカレーライスで。
確実に2人前は食べているので腹いっぱい!
IbarakiTouan_001_org.jpg IbarakiTouan_000_org.jpg
メニューを見直すと たっぷりきの子とベーコンの白カレーうどん
っていうのが気になって仕方がないので、また来ますね。
スポンサーサイト
[ 2018/07/16 23:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(1)

ダブルハンバーグを頼むと鉄板が2枚登場!/カジン(福岡:天神)

福岡出張のランチは グリル カジン(Grill Kajin) です。
西鉄福岡(天神)駅から西へ徒歩4分のビルの5Fにあります。
TenjinKajin_003_org.jpg TenjinKajin_004_org.jpg
11時30分過ぎだったので、お客さんが少ないですが
12時頃になると約40席はすべて女性で埋め尽くされます。

TenjinKajin_002_org.jpg
ハンバーグが名物ということなので、どうせならばと
ちょっとお高いけどダブルにして、ソースは5種類から選ぶことができます。

TenjinKajin_005_org.jpg
まずは、サラダ ・ スープ

ここでふと疑問・・・2種類のソースを頼んだのはいいけど
写真では鉄板だったので、ソースが混ざらないようにどのようにするのだろう?
アルミホイルでわけるのだろうか?

TenjinKajin_006_org.jpg
2つの鉄板で登場の Kajin特製ダブルハンバーグステーキ

TenjinKajin_007_org.jpg
モッツァレラチーズたっぷり 「オリジナルデミ醤油ソース」目玉焼き付き

TenjinKajin_009_org.jpg
ねぎてんこ盛り!!「和風ジャポネソース」

メニューには目玉焼き付きって書いてあるけど、なぜか乗っていない・・・
まあ、2つも目玉焼きいらんけど。

TenjinKajin_008_org.jpg
肉汁タップリでチーズタップリで美味しい~!
和風ソースと交互に楽しめるのでお得な気分になります。

TenjinKajin_000_org.jpg TenjinKajin_001_org.jpg
さて、目玉焼きがなぜ付いていなかったのだろうか?
[ 2018/07/15 16:00 ] お食事処 洋食 | TB(0) | CM(2)

ごまさば と イカの活き造り と 里芋唐揚げ/はじめの一歩(福岡:博多駅)

博多駅に着くと
HakataIppo_011_org.jpg
西郷どん の山笠

中央で飛んでいる西郷隆盛(鈴木亮平)はポスターと同じポーズです。

そして、博多駅から南西へ7分ほど歩いたところにある
はじめの一歩 で博多出張のディナーです。

仕事での電話会議が長引いて、お店に着いたのが21時。
お客さんで賑わっていましたが、丁度空いたテーブルに座ることができました。

HakataIppo_008_org.jpg
まずは、3人分の突き出し
きんぴらごぼう ・ 釜揚げしらす ・ いかと里芋煮

特に、いかと里芋煮 だけでご飯を2杯は食べられそうです。

HakataIppo_007_org.jpg
豪華に 刺身盛り合わせ

うに ・ すずき ・ サーモン ・ 生まぐろ ・ ひらめ だけでも美味しいのに

HakataIppo_006_org.jpg
透き通った いか活き造り までついてます!

HakataIppo_004_org.jpg
赤エビ唐揚げ ・ 里芋唐揚げ

里芋はお店の名物なようでホクホクしてめちゃウマ!

HakataIppo_005_org.jpg
お店イチ押しの ごまさば

ごま・ねぎタップリであぁ~福岡に来たぁ!って感じ。

HakataIppo_003_org.jpg
刺身を食べたイカは イカのバター焼き
にして二度美味しい!

HakataIppo_002_org.jpg
聞いたことがない魚があったので たかばみそ焼き
ホロホロ身が取れてお味噌も甘くてウマ~い!

HakataIppo_001_org.jpg
イカ・魚がゴロゴロ入った 海鮮茶碗蒸し

HakataIppo_000_org.jpg
〆は うにだらけな うにおにぎり
HakataIppo_010_org.jpg HakataIppo_009_org.jpg
九州の魚を堪能できた夜ごはんでしたぁ。

ランチは魚がいっぱいな大皿盛定食のみ/おおにし(兵庫:加古川)

先日のランチは おおにし です。
JR加古川駅から東へ徒歩9分のところにあります。
KakogawaOhnishi_001_org.jpg KakogawaOhnishi_000_org.jpg
お店に入ると厨房のご主人(おそらく)と目が合い
「お一人様ですか~?カウンターへどうぞ~」
「日替わりでよろしいですか~?」
と言われるがままに事が運んでいきます。

KakogawaOhnishi_008_org.jpg
なぜなら、ランチはこれだけなんで。

KakogawaOhnishi_002_org.jpg
で、ごはんがお替りできる 大皿盛日替定食

KakogawaOhnishi_003_org.jpg
大皿には大小丸四角な器が5皿

KakogawaOhnishi_005_org.jpg
ハマチ・タイ・サーモンの刺身
カレイの煮付け
漬物

KakogawaOhnishi_006_org.jpg
鮭の西京焼き
ジャコと大根の葉っぱ

KakogawaOhnishi_004_org.jpg
そして、魚の出汁の効いた具だくさんな お吸い物

魚の刺身・煮物・焼物・お吸い物といろんな料理を
眼でも舌でも楽しめる大皿料理でした。
KakogawaOhnishi_007_org.jpg KakogawaOhnishi_009_org.jpg
これで900円ですからね、かなりいいでしょう!
[ 2018/07/12 21:00 ] お食事処 和食 | TB(0) | CM(0)

チーズはチーズでもブルーチーズバーガー/ストーブス(神奈川:横浜)

横浜駅西口からゴチャゴチャした街と人の間をすり抜けて

YokohamaStoves_011_org.jpg
よく言えば、リーバーサイドにある ストーブス (STOVES)
横浜出張のランチです。
YokohamaStoves_004_org.jpg YokohamaStoves_003_org.jpg
アメリカンな雰囲気のお店なんですが、それよりもまず店員さんの
ちょっと怖そうな風貌にビックリ!というか怖気付いてしまいました。

が、注文とかで話しているとニコニコして愛想のいい人でした。

YokohamaStoves_002_org.jpg
カレー・ロコモコ・ハンバーガー・パスタなど豊富なランチですが
食べるモノは決めていたので注文します。
YokohamaStoves_005_org.jpg YokohamaStoves_006_org.jpg
セットにしたので、サラダジンジャーエール
更に、野菜スープ と出てきます。

意外とボリュームがあって、メインが登場するまでに
お腹がチャプチャプになってしまいそうになります。

YokohamaStoves_007_org.jpg
で、そこそこ時間がかかって ブルーチーズバーガー

YokohamaStoves_008_org.jpg
紫タマネギが目立って、キレイなハンバーガーです。

YokohamaStoves_009_org.jpg
上のバンズをめくるととろけたブルーチーズが出現します。

YokohamaStoves_010_org.jpg
サクッとしたバンズ、ジューシーなハンバーグ、シャキシャキ野菜で
メチャクチャ美味しい!しかもボリューム抜群!
でも、もっと鼻から匂いが離れないくらいのブルーチーズを期待して
いたのですが、かすかに感じる程度だったのが残念かなぁ。
YokohamaStoves_000_org.jpg YokohamaStoves_001_org.jpg
こういうハンバーガーについてくるポテトはありがた迷惑なぐらい多いので
ケチャップとマスタードで味を変えながら食べていると、何故かマスタードが
美味しくて大量につけていたら無くなったので、すると例の怖そうなお兄さんが
「マスタード出しましょうか?」

お兄さん優しい!
[ 2018/07/11 12:00 ] お食事処 パン | TB(0) | CM(4)
カテゴリ

openclose

お食事処(地域別)
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
ブロとも申請フォーム