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おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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赤穂産のかき塩らーめん & かきの唐揚げ(兵庫:赤穂)

大石神社で初詣 のあとは、赤穂駅の プラット赤穂
2Fにある 赤穂らーめん麺坊 でランチです。
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塩・醤油・味噌・台湾となんでもありますが、
やはり冬なんで牡蠣にしようと思ったら、
牡蠣だけでも、塩・味噌・牡蠣揚げと3種類もあります。

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お店のイチ押しらしいので かきらーめん(塩)

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赤穂産の大きな牡蠣が4個も入っています。

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あっさりスープで塩加減もほどほどでやや甘みもあり
野菜もタップリで麺もツルっとしてかなり美味しい~!

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もちろん牡蠣はプリっとしてこれで800円はかなりお得でしょう!

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サイドメニューはフライでもバター焼きでもなく
かきの唐揚げ

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衣はサクッと、牡蠣はプリっとで何もつけなくてもウマぁ~!

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本場の牡蠣ラーメンは値段も味もワンランク上でした。
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[ 2019/01/06 06:00 ] お食事処 ラーメン | TB(0) | CM(4)

とろ生プリンシフォン&堺区シャリオ 匠ロール/ル・グラン・シャリオ(大阪:堺,三国ヶ丘)

お正月に帰省したときのお土産は、以前に モンブラン を食べた
ル・グラン・シャリオ で買いました。
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JR・南海「三国ヶ丘駅」から北へ徒歩5分のところにあります。
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8人分なので1個じゃ少ないし、
2個同じモノを買うのも芸がないので・・・

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1個目は とろ生プリンシフォン

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シフォンケーキにカスタード生クリームと
キャラメルソースをたっぷりかけた魅力的なビジュアルです。

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2個目は 堺区シャリオ 匠ロール

さぁ、ロールケーキといっても
どこにでもありますがコチラはどんなでしょう?

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せっかくのロールケーキも8等分すると無残な姿に。

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8等分した とろ生プリンシフォン & 堺区シャリオ 匠ロール

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キャラメールソースなんで味はプリンで
食感はふわふわなシフォンケーキという
甘さと苦さを兼ね備えたケーキです。

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どちらが好みかというと断然コッチです。
ふわふわ生地にあっさり生クリームで
これなら独り占めしたくなります。

☆今までの「ル・グラン・シャリオ」☆
和栗のモンブラン と 栗のお山
[ 2019/01/03 00:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(4)

アーサともずくそば & ポー玉おにぎり/沖濱そば(大阪:福島)

先日のランチは 沖濱そば です。
JR環状線「福島駅」から北へ徒歩10分のところに・・・

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あるんですが、お店はビルの奥なので中央の入り口を進むと

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ようやくお店が見つかります。
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私は一番だったので、テーブル2卓・カウンター7席には誰もいませんが
12時頃になるとどんどんお客さんがやってきます。
もちろん、BGMは沖縄音楽です。

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沖縄そばに何をトッピングしたいか?
ごはん系を何にしようかなぁ~

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注文してからカウンターを見ると
コーレーグース(島とうがらし)、紅しょうが
七味唐辛子、ぴぱーつ(島胡椒)

と沖縄らしい調味料

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アーサともずくそば & ポー玉おにぎり

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ちょっと塩っけが多い 久米島産のあおさ、
プリプリの食感が楽しい 久米島産の天然もずく
これだけだと植物性だけで寂しいので
刻んだ煮豚、薄焼きタマゴ
までついて、ドンブリは結構な賑わいです。

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やや固めの沖縄そばをツルツルと食べていると、
いつの間にか南国にやってきたかのような気分になります。
・・・スーツを着て食べているので、まぁそんなことはありませんが
美味しいことには間違いありません。

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ランチはジューシー(沖縄炊き込みごはん)がお得なんですが
カウンターにラップに包まれて並んでいたので ポー玉おにぎり

いわゆるスパムと薄焼きタマゴのおにぎりなんで
緩く握られた感じがフワッとホロッとほぐれて美味しい!

沖縄に行きたいけど時間とお金がなかったら行きたくなるお店でした。
[ 2018/12/29 12:00 ] お食事処 沖縄(料理) | TB(0) | CM(2)

メインを16種類から選べるニラレバ&豚肉天ランチ/シンシン(兵庫:西明石)

久しぶりの西明石駅だったので、穴子の棒寿司 が美味しかった
に行ってみると満席で空くのが何時になるのかわからないとのこと。

では、なんでもええわぁと 台湾料理 鑫鑫(シンシン) でランチです。
JR西明石駅から北へ徒歩3分のところにあります。

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メインが1つだけの定食もありますが、16種類から
2品選べるランチはかなり興味を惹かれます。

でも、よ~く見ると炒飯を選んだ時もライスが付いてくるのだろうか?
う~ん、京都の チャーミングチャーハン を思い出してしまう。

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ニラレバ炒め&豚肉天ぷら ランチ

コレはなかなか豪華じゃないですかぁ!

でも、メニューと比べると、揚物ではなくて冷奴
・・・こういうことはすごく気にしてしまいます。

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ボリュームもあるし、それなりに美味しいし、デザートもあるし
冷奴以外は特に気になることもないので・・・

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ランチでいろんな中華を食べたいときにはいいお店ですね。
[ 2018/12/28 00:00 ] お食事処 中華 | TB(0) | CM(0)

ベトナムランチは茹で牛すね肉のフォー&のっけごはん/カムオーン(大阪:北浜)

先日のランチは カムオーン(CAMON) です。
北浜駅から西へ徒歩4分のところにあります。

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いかにも女性が好きそうなベトナム料理なんで先客は8割が女性です。

フォー、混ぜ麺、カレー、皿ごはん、パインミーから選ぶことができ
前から食べたかったパインミーに興味があったのですが、
初めてだったので、11種類のフォーから選んで注文します。

注文後、メニューを見ると、前菜には
生春巻き&揚げ春巻きが付くそうでこれは気になります。

タイミングよく隣りの女性に前菜が運ばれてきて「これは頼まねば!」
ということで、孤独のグルメの井之頭五郎のような手の上げ方で
「すみません、前菜を追加してください」

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ということで、前菜3点セット

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前菜のメインは 生春巻き & 揚げ春巻き

ベトナム料理に詳しいわけではないですが、やっぱり春巻きを
食べとあかなあかんなぁ、美味しいわぁ~!

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茹で牛すね肉のフォー&ベトナムごはん

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中央にはレモンがあり、大きな茹で牛すね肉が5枚ほど。

今まで何度かフォーを食べたことがあり、まぁ、うどんほど
でもない中途半端な麺やなぁとは思っていたのですが・・・

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うどんほど強いコシはありませんが、ツルツルとのど越しがよく
絶妙な味加減のエスニックさを感じるスープも美味しい!

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フォーをメインで食べたいのでちょうどいいボリュームの
豚ミンチののっけごはん

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そして、デザートはタピオカ

こんな感じのタピオカデザートのなかでは
かなり美味しいのでお替りしたいぐらいです。

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帰る頃には12時を過ぎていたので、店先には女性ばかりが
10人以上待っている大人気のベトナム料理屋さんでした。
[ 2018/12/26 12:00 ] お食事処 エスニック | TB(0) | CM(0)
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