おさとうのタナボタ

自転車を中心にしたブログにするつもりが、食べものネタがメインになってしまいました。
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接客もノリもいい店員さんのいる居酒屋さん/一丁目SAKABAかんすけ(山梨:甲府)

甲府出張のディナーは 一丁目SAKABAかんすけ です。
JR甲府駅から南へ 奥藤本店・小作 を通り過ぎた平和通り沿いにあります。

人気のあるお店かわからないので、とりあえず事前に予約して
予約後に「やっぱり30分早くしたいのですが~」
「すみません、満席なので難しいですねぇ」
「じゃあ、そのままの時間でお願いします」

随分時間が経ってから、見知らぬ番号から着信があり
「席が空いたので予約変更できますよ」
「では、30分早くお願いします。」
と頼んでもいないのに臨機応変に対応してくれてこれだけでポイントアップ!

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ということで30分早く飲み会が始まり
まだ何も頼んでないんですけど・・・鶏辛鍋
どうも突出しらしく、300円/人なんで小鉢とかより嬉しいかも。

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前菜の盛り合わせ

馬サラミ・えだペペ・サーモンのカルパッチョ・ポテトサラダ
きゅうりのラー油漬け・彩り野菜のピクルス・
レバパテ(バケット添え)・天使のクリームチーズ

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バーナーで炙っている写真を撮っていると
「私も可愛く撮ってくださいね」と女性の店員さん。

で海無し県で 炙り〆サバ

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甲府名物も食べなあかんでぇということで
馬刺し・とりもつ

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明らかに納得できないメニューがあったので
「海の無い山梨で 甲斐サーモンって何?」
「実は・・・ニジマスなんです。」

なんかよくわからんけど、甲斐サーモンのバター包み焼き

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「富士桜ポークって地元の豚?」
「たぶん・・・富士山の麓の豚ですかねぇ」
「そんなこと誰でも思うわぁ~」

全然納得いかんけど、
富士桜ポークのステーキ・フランクのソーセージ4種盛り

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「馬サラミは、馬という漢字を使っていて
 旨タンは、馬ではないということは、牛?」
「う~ん、わかんないです」
「じゃあ、確認してきて~」
「確認したら、馬っす!」
「じゃあ、頼もう!」

旨タンと馬サラミ 地元チーズ添え

とオッサンたちの面倒な会話にも付き合ってくれ
どれも美味しく満足して、〆も甲府名物にしようと・・・

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さて、これは何でしょう?

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カルボナーラほうとう でしたぁ

どこか田舎臭い ほうとう がオシャレに大変身!
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下戸な私には興味がありませんが、呑める同僚は
種類の多いワインにも満足しているようでした。
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肉!肉!肉!なガッツリ焼肉ランチ/肉バル2986(大阪:堺東)

先日のランチは 肉バル2986 です。

南海高野線「堺東駅」から西へ徒歩5分のところにあり
斜め向かいにはガレットを食べた マルチズンズン があります。
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店内は奥に長くランチタイムでも照明が暗めなお店です。
でも、店員のお兄さんたちは元気です。

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とにかく肉!肉!肉!
さぁ、なんでも来い!のようなメニュー

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まずは、ランチに必ずついてくる サラダ・スープ

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そして、ご飯がてんこ盛りな 焼肉ランチ

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ジュージュー音を立てる熱々の鉄板

普通は 肉:野菜 =5:5 のような比率で出てきそうですが
9.5:0.5 の肉だらけに焼肉
野菜と言えば、炒めた玉ネギと生ネギをパラパラ

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濃いタレで焼いた焼肉はご飯が進んで進んで止まりませ~ん。
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ガッツリ肉ばかりを食べたい人にはタマラナイランチなお店でした。
[ 2017/10/16 23:00 ] お食事処 | TB(0) | CM(0)

イチゴに白いヒゲの博多ぱいおう/伊都きんぐ(福岡空港)

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福岡空港前にある大きな看板が記憶のどこかにあったので
空港のお土産売り場を見ていると・・・

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「あ~アレかぁ、チョコもあるんやぁ~」

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ノーマル&チョコのセットがなかったのでノーマルな
博多ぱいおう

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パイ王(ぱいおう)なので、イチゴには白いヒゲ

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16人の王様

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あまおうの風味が強すぎず弱すぎず
嫌味のない丁度いい感じで

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サクサクの心地よい食感で美味しくいただける
博多らしい あまおうのパイです。

☆今までの「伊都きんぐ」☆
あまおう苺入りどら焼き どらきんぐエース
[ 2017/10/15 16:00 ] お食事処 スイーツ | TB(0) | CM(2)

讃岐のコシと博多のゴボウ天のぶっかけうどん/侍.うどん(福岡:博多)

福岡出張のでランチは 侍.うどん です。
博多駅から南へ徒歩14分のところにあります。
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カウンター6席・テーブル14席のキレイなお店で
看板には「麺はロック」
一見強面の店主はちょんまげではなく鉢巻です。

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隣りのおばさんが食べているカレーうどんが
美味しそうだったのですが、今日の気分はカレーではないので

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侍.ぶっかけ(明太子トッピング)

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初めて見る箸袋の 御手茂沓(おてもと)

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博多なんで、やっぱりゴボウ天がワサワサ。
そして、タップリの豚肉

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チクワ天・ブロッコリー天に
追加の明太子は1本(半腹)がドーン!

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やや平打ちなうどん は博多なのにコシがあります。

大阪で食べる讃岐うどんとも遜色なく美味しいので
どこにお店を出しても流行りそうなのはわかります。

なんですが、メニューの説明を見ると
「9種の具材をのせたぶっかけ」

ゴボウ・豚肉・チクワ・ブロッコリー
後は薬味やけど
ネギ・ゴマ・大根おろし・レモン
う~ん、足りない・・・まさか出汁?
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ちなみにお会計は、両でも文でもなく円ですので。
[ 2017/10/14 09:00 ] お食事処 うどん | TB(0) | CM(0)

黒白赤から選んだのはユッケジャンの赤いもつ鍋/極味や(福岡:西新)

福岡出張でのディナーは もつ鍋 極味や 西新店 です。
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地下鉄空港線「西新駅」からすぐのビルの2階にあり
1階には以前お土産に買った むっちゃん万十 があります。

今回はお客さんに勧められたのでやって来ました。

食べログの評価を見る限りでは、それほど高くはありませんでしたが
平日でもお客さんでいっぱいだったので、念のため予約して正解でした。

ちなみに、極味や系列では唯一のもつ鍋屋さんだそうで
予約のときにも、「もつ鍋ですけど間違いないですか?」って確認されます。

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もつ鍋は 特濃黒・黒・白・赤 から選べて、いつもであれば、
焼きあごと炙りもつとうワードから特濃黒にするのですが
お客さんおススメは 赤もつ鍋 ということなので、じゃあそれで。

ちなみに、後からお客さんに聞くと何度もこのお店には来ているが
赤しか食べたことがないらしい・・・比較してないのか~い!

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?????・・・
メニューには焼肉はないけど・・・
それにこんなもの頼んでないけど・・・

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実は、お通しの ホルモンの鉄板焼き でしたぁ
お通しがコレっていうことはこのお店は正解でしょう!

赤もつ鍋と一緒に頼んだサイドメニューが
先にドドドドーっと出てきたので、まずはこちらから。

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お煎餅のようなパリパリチーズを割って混ぜて食べる シーザーサラダ
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香ばしくてジューシーな 燻製漬込手羽先
天ぷらでええんちゃあうん?って思いながら 季節野菜のフリット
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お客さんのもう一つのおススメの クリームチーズチャンジャ

この時点でそこそこお腹が膨れてきたので、店員さんに
「もう、もつ鍋を食べれないかもしれません」と伝えたら・・・

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赤もつ鍋

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さぁ、煮えてきましたよ~

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ジャジャーン!完成!!

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ユッケジャンの甘辛いもつ鍋を初めて食べましたが
これがメチャクチャ美味しい!
いつもなら具材を追加するのですが、サイドメニューを食べ過ぎたので・・・

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選べる〆からこれまた初めての 揚げちゃんぽん
麺がほどよくスープを吸っていい感じです。

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このままユッケジャンの口のままお店を出るのは辛いので
デザートは 極味やプリン

生クリームでなめらかさとカラメルのほろ苦さが美味しい~!!

赤もつ鍋は美味しいので病みつきにはなりそうですが
一度は特濃黒もつ鍋も試してみたくなります・・・
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